Меховой воротник – важнейшая деталь верхней одежды. Он украшает вещь и придаёт ей дополнительный шарм и тепло. Именно поэтому предмет одежды может смотреться нелепо, если воротник придёт в негодность из-за загрязнённости или ненадлежащего ухода.
С помощью нижеприведенных способов я могу вернуть меху свежий вид.
Сухая чистка
Постирать вещь из меха – дать ей стопроцентный билет в утиль. При намокании смывается специальная пропитка, защищающая воротник от потери формы. Чтобы этого не произошло – я следую правилам и чищу мех сухим или влажным способом.
Для сухой чистки можно выбрать:
- Тальк. Его специфический состав поможет мне очистить меховое изделие от пыли и засаленных пятен. Для этого необходимо легонько втереть в воротник небольшое количество талька. По истечении 15 минут я стряхиваю остатки талька, для очищения труднодоступных участков я использую фен.
- Крахмал. С помощью этого ингредиента я с лёгкостью очищаю съёмный (отстёгивающийся) воротник. Помещаю его в полиэтиленовый пакет, засыпаю крахмалом и трясу непродолжительное время. Далее прочесываю воротник щёткой или гребнем.
Влажная чистка
Такой вид чистки подразумевает использование различных жидкостей, которые не навредят защитной пропитке меха.
Для влажной чистки может пригодиться:
- Жидкое средство для стирки. Мне достаточно небольшое количество этой субстанции. Деликатными движениями и влажной щёткой я очищаю изделие практически от любого загрязнения.
Нашатырный спирт и соль. Ингредиенты смешиваю (пропорция – один к двум ч. л.) и растворяю в стакане воды (200 мл). Получившийся состав распыляю на изделие, оставляю на полчаса, после чего удаляю влажной губкой и высушиваю.
Такие простые, но действенные способы смогут подарить меховым изделиям долгую «жизнь».