Здравствуйте, мои постоянные читатели и гости!
Сегодня речь пойдет о хлебе насущном, в прямом смысле слова. О любимом хлебушке. О том, что хлеб всему голова, мы знаем с детства. И не представляем без него ни одного приема пищи.
А если мы встали на путь снижения веса, нужно ли есть хлеб? Или исключить его из рациона? Однозначного ответа быть не может. Конечно, хлеб из белой муки нужно исключить или резко ограничить. Белый хлеб изготовлен из муки очищенной, рафинированной, то есть из зерна убрали оболочку, в которой содержится максимум пищевых волокон и витаминов, прежде всего группы В.
Так, если мы съели кусочек (а на одном кусочке мы, как правило, не останавливаемся) да еще с маслом/колбаской/сыром - по калорийности получится перебор, а по полезности/насыщаемости - маловато. Такой хлеб приводит к быстрому выбросу инсулина в кровь и очень скоро мы опять хотим есть и круг замкнулся!
А как выглядит полезный бутерброд?Это хлеб отрубной или зерновой, выглядит он вот так:
Видите, какой аппетитный хлебушек. Такой хлеб содержит цельнозерновую муку (пшеницу, рожь, ячмень, овес), также семена льна, подсолнечника, тыквенные, мак, различные орехи, сухофрукты. Такой хлеб, как правило, содержит большее количества белка в своем составе, что обеспечивает его большую насыщаемость, то есть после того, как съели такой хлеб, долго не хочется есть. Так как углеводы из такого хлеба медленно поступают в кровь и мы чувствуем себя сытыми. Еще это хороший источник пищевых волокон, а это «пища» для нашей полезной микрофлоры.
Исследования показали, что люди с избыточной массой существенно меньше едят цельнозерновых продуктов (едят больше рафинированных продуктов), чем люди с нормальной массой тела. А если к такому хлебу добавить овощи и зелень (огурец, помидор, рукколу, зеленый лук, салат айсберг, сладкий перчик), а вместо колбаски - кусочек мяса или рыбы (отварных или запеченных, приготовленных самостоятельно) или кусочек творога, пользы и сытости «через край».
До-о-олго будете сытыми и довольными, а лишие килограммы не прилипнут к бокам!