Знаменитая во всем мире ИКЕА не скрывает рецепта своих популярных фрикаделек, туда входит фарш из свинины и говядины, но мне захотелось чего-то более диетического, но при этом вкусного и быстрого в приготовлении. Курица в этот рецепт, как по мне, абсолютно не вписывалась. Если брать для фарша филе с грудки, то он получится сухой, если разделывать бёдра, то готовка займет больше времени, поэтому было решено сделать фрикадельки из индейки.
Кто-то может сказать, что мой рецепт вообще не имеет ничего общего с фрикадельками из ИКЕА, но основная концепция сохранена - это шарики из фарша в сливочном соусе.
Для приготовления Вам понадобятся:
- филе индейки (грудка, бедро) 500 г;
- лук 1 шт;
- чеснок 2 зубчика;
- хлеб черствый 100 г;
- молоко 700 мл;
- крахмал кукурузный 2 ст.л;
- сливочное масло 70 г;
- соевый соус 1 ст.л;
- мускатный орех;
- перец черный или белый молотые;
- соль.
Приступаем к приготовлению.
В первую очередь необходимо замочить хлеб в молоке, молоко добавляется "на глаз", смотря сколько вберет в себе хлеб.
Готовим фарш из индейки с помощью мясорубки или блендера, я использую блендер, так как он даёт эту нежную однородную текстуру фаршу. Если Вы используете мясорубку, то советую фарш хорошо обмять, чтобы избавиться от пустот с воздухом, из-за которых фрикадельки могут развалиться во время обжаривания. В чашу блендера кладем кусочки мяса, лук, чеснок, специи и немного ледяной воды, измельчаем.
Формируем фрикадельки небольшого размера, чтобы они успели прожариться. Руки лучше смачивать водой или маслом, чтоб фарш не лип к рукам, а форма фрикаделек получалась шарообразной.
Разогреваем растительное масло на сковороде, выкладываем шарики, обжариваем со всех сторон, в общем уйдет минут 10-12.
Тем временем готовим белый соус. В небольшом количестве молока растворяем крахмал, 450 мл молока доводим до кипения, убавляем жар, добавляем крахмальную смесь, сливочное масло, мускатный орех, соль и соевый соус, оставляем на среднем огне до загустения.
Не делаем соус слишком густым, так как фрикадельки еще должны в нём потушиться. Выливаем белый соус к фрикаделькам и оставляем на небольшом огне на 10 минут.
Подавайте фрикадельки из индейки со своим любимым гарниром, например, можете использовать гречку, рис или картофель. В качестве сладкого соуса можете использовать ягодные соусы к мясу, мне очень понравилось сочетание с корейским тонкацу.
Не вздумайте сдерживаться и готовьте эти вкуснейшие фрикадельки!) Приятного аппетита!