Найти в Дзене
Гончаров Владимир

«Обратися Господи, доколе!».​ Молитва Моисея.

Псалом 89​ — единственная молитва Моисея, включенная в Псалтирь. Псалом прям такое и​ имеет надписание:​ Молитва Моисея человека Божия .Великий пророк, выведший избранный народ из рабства (из​ Египта), построивший Святую Скинию,​ получивший Заповеди Божии, неоднократно проводивший в пустыне​ по​ 40 дней в посте и молитве,​ именно он,​ Моисей,​ «познал Бога лицом к лицу» (Второзаконие 34:10). «Уста к устам он со Всевышним Богом говорил» (святитель Амвросий​ Медиоланский).

Псалом Моисея в начале​ возвещает величие Божие и Его вечное бытие:​ «Господи, прибежище был еси нам в род и род...и от века и до века Ты еси…​ яко тысяща лет пред очима Твоима, Господи, яко день вчерашний» (псалом 89:1,2,4). Бог вечен и у него нет предела. В отличие от человека.

«Уничижения их лета будут. Утро яко трава мимоидет, утро процветет и прейдет: на вечер отпадет ожестеет и изсхнет» (псалом 89:5) —​ на примере травы, растущей, а потом увядающей и высыхающей,​ жизнь человека показана как​ суетная и​ краткая. Скоропреходящие богатства и красота —​ не те цели, которые надо превозносить, за ними не угонишься, и не сохранишь, для жизни вечной.

«Дние лет наших, в нихже седмьдесят лет, аще же в силах, осмьдесят лет, и множае их труд и болезнь(89:9)» (Дней лет наших – семьдесят-восемьдесят лет,​ и по большей части – труд и болезнь) -​ удивительно,​ учитывая, что Моисей жил полторы тысячи лет до Рождества Христова,​ количество лет человеческой жизни (в среднем)​ почти не изменилось! Что мы можем успеть за такой небольшой срок?

Глубина Молитвы Моисея выражается здесь в предельной открытости Богу, одновременно дерзновением, прошением и смирением. Скоротечность жизни определяется подверженности человечества​ грехам, что влечет за собой гнев Божий: «яко вси дние наши оскудеша, и гневом Твоим исчезохом» (89:8).

Получается, что жизнь человеческая на земле —​ постепенное, ежедневное умирание, и в своей молитве Моисей ясно,​ наглядно об этом говорит Господу, тут же находя от Него ответ (в ней же): «яко прииде кротость на ны, и накажемся». Именно научение наше —​ через кротость и смирение, познание своей немощи и тленности. Только тогда на нас может​ снизойти Милость Божия, а с нею и Радость: «исполнихомся заутра милости Твоея, Господи, и возрадовахомся, и возвеселихомся» (89:13).​ Заканчивает Моисей псалом​ молитвенной просьбой:​ «И буди светлость Господа Бога нашего на нас.​ И дела рук наших исправи» (89:17), показывая, что только собственными усилиями, без Божией помощи,​ получить успех в каком-то деле невозможно.​ Именно призванием благодати Святого Духа, ежедневными стараниями вести более​ чистую жизнь,​ мы можем надеяться на радость в Боге, а также​ на спасение. Через «дела рук наших»,​ через милостыню и​ помощь ближним. Именно с​ таким походом, мы можем, в рамках нашей жизни успеть многое!