Привет всем моим читателям и тем, кто на канале впервые.
С Вами Турция глазами гида.
По опыту скажу, что турки не ходят в магазин за продуктами каждый день, только если за хлебом. Он должен быть всегда свежим. Подлежавший хлеб никто есть не будет.
Итак, в магазин или на базар за продуктами ходят как правило раз или два в неделю и закупаются впрок. Семьи обычно многочисленные, поэтому покупают большими объемами.
1. Йогурт.
Обычно покупают большими банками начиная от 1 кг. Все зависит от размера семьи. Простой йогурт без вкусовых добавок обязан всегда быть на столе. Он - настоящее спасения от острых специй и маленьких острых перчиков. Йогурт прекрасно устраняет остроту.
Все обычно восхищаются греческим йогуртом. но мне кажется этот вкуснее. В России я не ем йогурты без наполнителя, они мне кажутся слишком кислыми. Но в Турции все по-другому.
2. Зелень
Зелень может быть абсолютно любая: лук, укроп. петрушка, кинза и пр. Все зависит от вкусовых предпочтений. Я однажды переела кинзы и теперь даже от одного запаха воротит.
Турецкая кухня это в первую очередь мясные блюда. А зелень как известно способствует улучшению пищеварения. Поэтому кебаб или искандер лучше закусывать зеленушкой.
3. Лимон или лайм.
Без лимона салат не салат и суп не суп. Лимоны растут в южной части Турции повсеместно. На вкус не такие кислые импортные в России. Турки считают, что потребление лимона снижает риск заболевания онкологией. Я не знаю насколько это правда. Но многие турки в этом просто уверены.
4. Мясо.
Вся кухня базируется на мясе. Курица, говядина, баранина. Супы в основном куриные, борщ на говядине я ни разу не видела 😁😁😁.
Перед праздником Ураза-байрам (окончание Рамазана) городские жители покупают барашка или быка. За один раз целого быка съесть невозможно, поэтому остатки мяса отправляют в морозилку.
5. Свежие овощи
В любой прием пищи будь то завтрак, ужин или обед на столе должны быть свежие овощи или салат. В турецкий завтрак входят огурцы и помидоры. Салат может быть абсолютно любой. В кафе к мясу обычно подают салат из краснокочанной капусты с морковью или то, что мы обычно называемый салат "летний": помидоры, огурцы и репчатый лук.
А что обязательно должно быть в Вашем холодильнике? В моем всегда есть сливочное масло, сыр и сосиски (да простят меня турки).
Не забывайте ставить "палец вверх" и подписываться на канал.