Найти в Дзене
Русская армия. История.

Как китайцы делали революцию в России вместе с Лениным и большевиками

Китайские добровольцы в Красной армии
Китайские добровольцы в Красной армии

Любят у нас Белое движение обвинять в том, что его поддерживали страны Антанты - Англия и Франция, а также США и другие. Но почему-то забывают, что в РККА служили около 30 иностранных полков включая Отдельный персидский полк, Румынский революционный полк, Польские и Чехословацкие революционные полки, а так же самые многочисленные - китайские полки.

Вклад китайцев в дело революции был огромен. Они осуществляли охрану партийной верхушки, участвовали в подавлении антибольшевистских восстаний и борьбе с белогвардейцами. Не было бы китайцев и неизвестно, чем закончилась Гражданская война. Вот что пишет Огонек №19 от 15.05.2017, стр. 28:

сведения о китайских охранниках появляются уже в апреле 1917-го... Под кураторством Ленина уже в феврале 1918 года в Петрограде сформирован Первый интернациональный легион Красной армии для охраны советского правительства, в который входят и китайцы. А в августе 1918-го..на Марсовом поле бодро марширует китайский батальон петроградского отряда.

Откуда в России взялось столько китайцев? На самом деле все довольно просто. Как и сегодня, это были обычные гастарбайтеры, которые пытались заработать. С началом Первой мировой рабочих рук в Российской империи не хватало. Вот тут и пригодились недорогие "рабочие руки" китайского соседа. Правда "сосед" потом сменил орудие труда на винтовку. Главное ведь, чтоб платили. А за что, не так важно.

Китайские "красноармейцы" входят в Одессу
Китайские "красноармейцы" входят в Одессу

Причем китайцы были довольно "революционным" элементом еще до Октябрьского переворота. Еще в 1915 году забастовку на Губаховских каменноугольных копях устроили 1700 китайских рабочих. Потом в 1916 году еще 2600 китайцев устроили стачку и отказались работать на лесозаготовках для Алапаевских заводов, вблизи реки Мугай.

Китайская община часто выражала свое недовольство забастовками и бунтами. А уж после первой революции, когда положение китайских рабочих сильно ухудшилось, нужно было срочно искать новые способы заработка. Зато большевики обещали "китайским товарищам" скорое избавление от "угнетения". Так нашлась первая "работенка", китайцы даже поучаствовали в штурме Зимнего:

В ход большевистского переворота вооруженные отряды китайцев уже были вовлечены, принимая активное участие (наряду с представителями других этнических групп — латышей, финнов, венгров, поляков) в захвате Зимнего дворца и Николаевского вокзала. Да и как могло обойтись без них? В целом в 1917 году в России проживало около полумиллиона китайцев.

В составе РККА к 1919 году действовало около 20 китайских частей. А на Урале образовался целый 225-й китайский полк. Советская власть щедро платила "наемникам из Поднебесной" отнятым у "классовых врагов" добром. Китайцы, в свою очередь, выполняя приказы большевиков не щадили никого.

После Гражданской войны большевики попытались стереть из истории значимый вклад китайских товарищей в дело "русской революции", отметив лишь отдельных "героев", таких, как например командир китайского полка 29-й стрелковой дивизии 11-й армии Жень Фучену.

Тем не менее, раз уж мы говорим об "иностранной интервенции" со стороны стран Антанты, то давайте не будем забывать и о "иностранных наемниках" на службе у большевиков, которые не испытывали ни малейшей жалости к коренному населению. Может тогда наш взгляд на историю страны будет более объективен.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.