Найти тему
SuperStas

2 самых лучших способа запомнить все, что вы узнаете

Информация теряется со временем, если вы не пытаетесь ее сохранить

Изображение: Митч Фрей
Изображение: Митч Фрей

Человеческая память, как известно, ненадежна — даже когда вы думаете, что правильно запомнили детали, она все равно может подвести вас, когда вы больше всего в ней нуждаетесь.

Мы полагаемся как на краткосрочную (рабочую память), так и на долгосрочную память почти во всем, но наша память не так последовательна, как нам хотелось бы верить. Она очень ограничена и со временем ухудшается.

Человеческое забвение следует определенной схеме. Мы забываем многое из того, что читаем, смотрим, думаем и встречаем непосредственно в мире.

Исследования показывают, что всего за один час, если ничего не делать с новой информацией, которую вы узнаете или встретите, вы забудете около 50% от этих новых знаний. Через 24 часа эта сумма увеличивается до 70%, и если пройдет неделя без использования этой информации, то до 90% ее может быть потеряно.

Но иногда мозг намеренно забывает.

Наш мозг привык разбираться в том, что важно, а остальное игнорировать. Это может показаться нелогичным, но забывание важно для активного функционирования мозга и памяти.

Большая часть забывания-это часть здорового функционирования памяти. Исследования показывают, что забывание играет положительную роль в функционировании мозга. Это может фактически увеличить долгосрочное удержание, поиск информации и производительность.

В конце XIX века Герман Эббингауз, психолог, был первым, кто систематически взялся за анализ памяти.

Его кривая забывания, которая объясняет снижение удержания памяти во времени, внесла свой вклад в область науки о памяти, записав, как мозг хранит информацию.

Изображение: познаваемый журнал
Изображение: познаваемый журнал

Воспоминания могут меняться спонтанно с течением времени. Вы, вероятно, знакомы с феноменом изучения чего-то и забывания о нем через несколько часов после того, как потратили на это качественное время.” Без забвения у нас вообще не было бы памяти", - говорит Оливер Хардт, который изучает память и забвение в Университете Макгилла в Монреале. - Забвение служит фильтром, - сказал он. - Он отфильтровывает то, что мозг считает несущественным.”

Хорошая новость заключается в том, что вы можете изменить форму кривой! Вы можете перехватить кривую забывания, чтобы сохранить больше из того, что вы узнаете.

Хитрость (особенно когда вы приобретаете новые навыки или знания) заключается в том, чтобы убедить свой мозг, что информация имеет значение.

В докладе Университета Ватерлоо, который рассматривает, как мы забываем, авторы утверждают, что когда вы намеренно вспоминаете что-то, что вы узнали или видели не так давно, вы посылаете большой сигнал своему мозгу, чтобы удержать эту информацию. Они объясняют: "когда повторяется одно и то же, ваш мозг говорит:" о, вот оно снова, я лучше сохраню это."

Когда вы подвергаетесь воздействию одной и той же информации многократно, требуется все меньше и меньше времени, чтобы "активировать" информацию в вашей долговременной памяти, и вам становится легче извлекать информацию, когда она вам нужна.”Обзор того, что вы хотите сохранить пару раз, должен дать вам хороший старт в преодолении кривой забывания.Когда вы быстро пересматриваете материал несколько раз, фрагменты информации, которые вы сохраняете, укрепляются, а не быстро исчезают.

Используйте эффект интервала

Один из методов, который может значительно улучшить удержание информации, - это дистанционное повторение

Например, когда вы читаете книгу и действительно наслаждаетесь ею, вместо того чтобы отложить ее в сторону, перечитайте ее снова через месяц, затем снова через три месяца, затем снова через шесть месяцев, а затем снова через год.

Пространственное повторение использует эффект интервала, феномен памяти, который описывает, как наш мозг учится лучше, когда мы отделяем информацию.

” Информация, разнесенная во времени, запоминается лучше, чем одинаковое количество информации, собранной вместе", - пишут исследователи, проводившие исследование нейрогенеза и эффекта разнесения.

Изучение чего-то нового вытесняет старую информацию, если вы не даете достаточно времени для закрепления новой нейронной связи.

Герман Эббингауз однажды сказал: "при любом значительном числе повторений подходящее распределение их в пространстве времени определенно более выгодно, чем их накопление в одно время.”

Тратя каждый день время на запоминание информации, вы значительно уменьшите эффект кривой забывания. Это сознательное усилие, которое напоминает вашему мозгу, что вы хотите закрепить это знание в своей долговременной памяти.

Используйте правило 50/50


Другим подходом к преодолению кривой забывания является правило 50/50. Посвятите 50% своего времени изучению чего-то нового, а остальное время-обмену информацией или объяснению того, что вы узнали другим.

Исследования показывают, что объяснение концепции кому-то другому-это лучший способ узнать ее самостоятельно. Правило 50/50-это лучший способ узнать, обработать, сохранить и запомнить информацию.

Например, вместо того, чтобы закончить книгу, постарайтесь прочитать половину и попробуйте вспомнить, поделиться или записать ключевые идеи, которые вы узнали, прежде чем продолжить. Или, еще лучше, поделитесь этим новым знанием со своей аудиторией.

Наши мозги заняты больше, чем когда-либо прежде. Мы постоянно сталкиваемся с фактами, псевдо-фактами, уведомлениями и слухами, все они выдают себя за информацию. Информационная перегрузка означает, что мы обрабатываем больше данных, чем когда-либо прежде.

А мозг постоянно занимается сортировкой того, что сохранить, а что забыть. Если вы хотите повысить уровень удержания, возьмите процесс под свой контроль и намеренно усиливайте новую информацию.