Выгнать лук на перо в декабре в домашних условиях - это наверное самое простое, но, как в любом деле есть некоторые секретики, так и здесь.
Какой он вкусный с борщом, а в салате, окрошке (в Средней полосе окрошку и зимой делают) и просто съесть перышко лучка)
Чтобы лук беспрерывно употреблять всю зиму сажаем с интервалом 1-1,5 недели, тогда первый контейнер заканчивая отдавать зелень, передает эстафету следующему. Сколько их (контейнеров) будет - решать вам.
Есть множество способов на чем выращивать:
- в воде
- на туалетной бумаге
- в опилках
- на сене
- лузге гречихи, подсолнечника
- в грунте
Мы остановились на грунте, причем обогащенном компостом. Замечено, что на нем лук отдает зелени больше. Она упругая, крупная, сочная и цвет такой насыщенный.
Посадочный материал отбираем из своего урожая. Можно выбирать многозачатковый или "семейный", но у нас другая тактика. Проклюнулся зеленый росток, мелкий, неправильной формы, уязвимый - все, идет на "зимний огород".
Для ускорения отрастания зелени срезаем "плечики" у луковицы и не замачивая сразу сажаем после обильно поливаем. Можно сверху накрыть пакетом - это создаст парниковый эффект и лук просто "выстрелит", а также это убережет от смачного запаха свежего среза.
А теперь подсчитаем экономию от выращивания лука в домашних условиях:
1 пучок лука стоит 30 рублей умножаем на 30 дней = 900 рублей, а если потребление гораздо больше, соответственно, увеличиваются расходы! А вырастит его без особого труда можно и в квартире, если конечно есть желание. Растет он быстро, 15-17 дней - и начинает перо падать.
А как радуют эти зеленушки среди зимы! На этом наш огород не ограничен. Но, это уже другая история.
Желаем успехов в выращивании лука на ваших зимних плантациях.
Будем рады лайкам и подписке на наш канал.
Будьте здоровы и счастливы!