В современной Латвии Саласпилсский концлагерь латышские историки называют просто воспитательно-трудовым. Но так ли это? В своё время я встретился с ветераном Великой Отечественной войны Виталием Леоновым. По его словам, когда ему было 11 лет, он мечтал о велосипеде, а попал в Саласпилсский концлагерь.
Из первых уст
О своей жизни Виталий Леонов написал толстую, почти трехсотстраничную книгу с многочисленными иллюстрациями «Взгляд на биографию», которая вышла в 2011 году. А через год ветеран ВОВ отметил свой 80-летний юбилей.
Долгое время Леонов работал на знаменитом производственном объединении ВЭФ. Он был передовиком, почётным вэфовцем. А родился Виталий Ефимович в СССР на самой границе с Латвией – в деревне Ляхово Себежского района Псковской области.
- Мой отец работал животноводом в колхозе «Пограничник». Откармливал племенных быков, которые получали дипломы на районных и областных выставках. Кроме того, подрабатывал на уборочных работах.
Что бы там сегодня не говорили о довоенных голодных годах, но те, кто как следует трудился, получали хорошо. Название для колхоза было выбрано не случайно: неподалеку проходила пограничная контрольная полоса.
Она представляла собой перепаханную землю шириной до 10 метров. Со стороны деревни стояли колышки с натянутой нитью. Рядом располагалась тропа для пограничников, которые по ней либо шли, либо проезжали верхом.
Стояли смотровые вышки, на которые любопытные мальчишки очень любили залезать. Они видели латвийские деревни Шешки, Шушково, Суржи, Пасиене. Вдалеке виднелся и католический собор. Он и сегодня стоит.
Прекрасное детство
Во время сенокосов контрольную полосу можно было переезжать, поскольку на нейтральной зоне у реки Синей (Зилупе) были большие сочные луга.
Пограничники, перемещаясь от одной заставы до другой, приковывали всеобщее внимание, но особенно, конечно, детворы, которая бежала им вслед, любуясь стройными конными колоннами.
Местные жители угощали бойцов фруктами. Зимой ребятишки катались на самодельных лыжах, саночках и на деревянных коньках. На спуске с горы делали трамплины.
А в низине, где были пруды, устраивался своеобразный аттракцион: на вертикальный столб с горизонтальной перекладиной крепился длинный шест, к которому привязывали саночки.
Ухватившись за конец шеста, его начинали вращать – саночки буквально летели по воздуху. Нужно было лишь удержаться в них. Появление в колхозе первого трактора с большими зубчатыми колесами вызвало небывалый восторг.
Потом прибыл и первый гусеничный трактор. Пацаны бегали за ними с восхищением. Была и другая передовая по тем временам техника, в том числе грузовик ЗИС, который выпускался на автомобильном заводе имени Иосифа Сталина.
С благодарностью к Сталину
К отцу всех народов у Виталия Леонова сохранил чувство большой благодарности. Он ведь видел, как постепенно поднималась и богатела его русская деревня. У отца было немало «трудодней», он получал и деньги, и зерно.
В колхозе были свои и свинарник, и телятник, и коровник, и кузница, и конюшня, а также амбар для зерна, сушилка, мастерская по изготовлению черепицы, столярка, где делали телеги, сани, сараи для сена и молотьбы.
Перед самой войной появилась даже своя электростанция. Людям дали свет. Отец, Ефим Леонидович, выписывал газету «Пограничник», которую прежде читал еще при керосиновой лампе.
В общем, жизнь все больше налаживалась. У маленького мальчика была заветная мечта – он очень хотел, чтобы ему купили велосипед. Все упрашивал отца.
А еще деревенский пацаненок хотел полетать на самолете и побывать в Москве в мавзолее В.И. Ленина – его портрет он всегда рисовал на бумаге. Все эти мечты ему удалось реализовать уже потом – после Великой Победы над врагом.
Перед самой войной Виталий пошел в семилетнюю основную школу – тогда принимали с 8 лет. Однако фашисты в одночасье перевернули весь привычный уклад жизни.
Колхозники тогда решили сбежать вглубь страны от наступавшего агрессора. Однако стремительно наступавшие немцы их догнали и завернули назад, чтобы заставить работать на себя. Так Леонов и его семья оказались на оккупированной территории.
Отряды народных мстителей
Через деревню проходила линия фронта – со всеми страшными последствиями. Колхозные поля представляли собой настоящую человеческую мясорубку. Жители подбирали убитых и хоронили их на кладбище.
А вскоре начались карательные операции ожесточенных гитлеровцев, которые совершали кровавые набеги. Население стремительно сокращалось.
Чтобы не попасть в руки захватчиков, люди в массовом порядке уходили в леса, где создавали партизанские отряды народных мстителей. Многие родные и близкие Виталия погибли, выполняя различные боевые задания. Некоторым не было еще и 18 лет.
Отряды народных мстителей почти каждую ночь проезжали на лошадях через родную деревню Леонова. Кстати, она находилась всего в 5 км от лесного района, где ныне расположен знаменитый Курган Дружбы – символ партизанского сопротивления России, Латвии и Белоруссии.
В районе Себежа началась целая «рельсовая война»: партизаны постоянно подрывали железнодорожные пути, чтобы немецкие поезда не могли отправляться дальше на Восток.
Гитлеровцы в лес не совались
Мальчишки, которым было всего по 10-15 лет, собирали по фронтовым окопам, блиндажам и в других местах оружие и прочее имущество как Красной Армии, так и фашистов, чтобы затем переправить уже на телегах в лес.
Устраивали даже соревнования, кто больше соберёт гранат, винтовок, автоматов, а также патронов и пороха. Вместе с вооружением партизаны получали от сельчан хлеб, мясо, сало и другие продукты питания. А еще сено, одежду - одним словом, все необходимое.
Гитлеровцы настолько боялись партизан, что в лес не совались. Хозяйничали только в деревнях. Конечно, они понимали, кто помогает партизанам.
Весной 1943 года, ранним мартовским утром, они окружили пограничные деревни, стали выгонять жителей на улицу. Мелкую живность загрузили на повозки, а людей под конвоем колоннами погнали в сторону Латвии.
Стариков сожгли
Позади заполыхали дома и прочие строения. Все было уничтожено дотла. На границе стариков, в том числе бабушку Виталия Анну, завели в сарай и подожгли.
От отчаяния взрослые стали бросаться с моста в реку Зилупе. Дети пытались удержать своих родителей. Следующую партию, 70 пожилых людей, сожгли в деревне Пирогово.
На станции Зилупе пленников погрузили в товарные вагоны для скота и отправили в сторону Риги. Но, не доезжая до нее, выгрузили в Саласпилсе, где под конвоем привели в концлагерь, обнесенный в два ряда колючей проволокой.
Новичкам нужно было снять с себя все одежду для дезинфекции, которую проводили с помощью невероятно вонючей хлорки. После чего в раскиданных по полу тысячах вещей трудно было найти что-то свое.
Виталий надел два ботинка от разных пар, да и размеры тоже были разные. 4,5-летняя сестра Фаина и 1,5-летний брат Леонид попали в другие бараки.
Брали кровь у детей
У малолетних узников брали кровь для раненых гитлеровцев. Многие дети не выдерживали и умирали. Виталий Ефимович помнит, как взрослые на носилках доставляли мертвые тела погибших к общим могилам-котлованам.
Часть заключенных отправили на грузовиках в рижский порт. Однако некоторые потом вернулись в концлагерь. Тогда-то и выяснилось, что отступающие фрицы размещали гражданских людей в качестве живого щита на палубах, чтобы корабли не могли атаковать советские самолеты.
Виталию несказанно повезло: он попал в число тех счастливчиков, кого отправили на хутора к латышским хозяевам, которым нужна была дармовая рабочая, точнее, рабская сила. Так что латыши были рады.
Основными обязанностями у хозяина Карлиса был уход за коровами и лошадьми. Нужно было не только пасти скотину, но также колоть дрова. Хозяйка, видя слезы паренька, говорила ему: «Не плачь, Викториньш!»
Когда Красная Армия освободила Латвию, «Викториньша» нашла его мама. Сестру Фаину удалось обнаружить у других латышских хозяев. Затем нашелся и отец, который трудился подсобным рабочим еще на одного латышского хозяина...
Читайте в тему:
Развеиваем мифы: русских в Прибалтике не осталось
"Выгоднее, чтобы вся Латвия покрылась лесами!" - так считает коренной латыш
Как Латвия стала частью СССР: развеиваем мифы
Латыши уезжают из-за незнания русского языка: современные мифы