Представьте, вы заказали доставку подарка на день рождения друга. И в день, когда он должен был прийти, вы заходите на сайт, и понимаете, что ваш заказ не двигается со склада в каком-нибудь Новосибирске.
В таком случае мы часто либо бездействуем и не получаем никакого результата, либо поддаемся желанию позвонить на горячую линию и начать скандал. Но даже если мы испортим настроение оператору, вряд ли это поможет ситуации в целом. Любому человеку неприятно, когда его в чем-то обвиняют. Срабатывает защитный механизм, и в итоге мы получаем оправдания, а не решение проблемы.
Что тогда делать?
- Старайтесь заранее договариваться, как вы будете действовать, если что-то пойдет не по плану.
- Если для превентивных мер уже поздно – предлагайте выход из ситуации. Не просто жалуйтесь, а проговаривайте возможное решение, которое устроит обе стороны. Вряд ли за час вам доставят заказ из Новосибирска в Москву, но комплимент от компании или промокод на 30% вам сделать могут.
Это можно использовать не только в отношениях с компаниями, но и с друзьями, коллегами, одногруппниками.
Например, в групповой работе полезно заранее проговорить, что делать человеку, который понял, что ничего сделать не успеет. Если заранее вы не договорились, а человек свою часть благополучно не выполнил, не тратьте время на порицание – предлагайте решения.
Понаблюдайте за собой – эти два простых правила правда очень редко применяют, хотя очень часто они могут сэкономить вам кучу ресурсов.