Найти в Дзене
Miele_rus

Как пользоваться пароваркой?

Пароварка — необходимое устройство для тех, кто решил перейти на правильное питание. Приготовленная на пару пища полезна для желудочно-кишечного тракта, помогает снизить уровень холестерина в крови, улучшает состояние кожи. Как пользоваться электрической пароваркой после покупки — читайте в нашей статье. Мы расскажем вам о том, как правильно собрать и включить прибор, сколько воды в него налить и
Оглавление

Пароварка — необходимое устройство для тех, кто решил перейти на правильное питание. Приготовленная на пару пища полезна для желудочно-кишечного тракта, помогает снизить уровень холестерина в крови, улучшает состояние кожи. Как пользоваться электрической пароваркой после покупки — читайте в нашей статье. Мы расскажем вам о том, как правильно собрать и включить прибор, сколько воды в него налить и о других важных нюансах.

Как собрать устройство

Существует два вида пароварок — отдельностоящие и встраиваемые. Первые представляют собой небольшие устройства, по форме напоминающие либо кастрюлю с крышкой, либо микроволновую печь. С первым запуском все просто. Достаточно установить технику на ровную поверхность (столешницу, стол или пол), удалить упаковку и наклейки, включить в розетку. Не стоит размещать отдельностоящую технику в закрывающемся шкафу. Недостаточный приток воздуха может повредить прибор.

А вот встраиваемые устройства нельзя использовать до тех пор, пока они не будут установлены и закреплены в мебельной нише — иначе можно случайно уронить их. Процесс монтажа лучше всего доверить профессионалу. Он выровняет технику по уровню и прочно ее закрепит. После его действий пароварка точно будет работать исправно. Затем можно самостоятельно разместить в рабочей камере металлические направляющие и лотки с продуктами, а также налить воду в специальную емкость.

Собирать, включать и пользоваться электрической пароваркой стоит только по инструкции. Памятку к прибору вам выдадут при покупке — дополнительный экземпляр к пароварке Miele можно скачать здесь. Для этого введите наименование и фабричный номер в поисковую строку, нажмите кнопку «Искать» и скачайте на свой компьютер или смартфон появившийся файл.

Как включается

  1. Установите пароварку на ровной поверхности / встройте в мебельную нишу.
  2. Проведите первую чистку перед запуском. Во время хранения и транспортировки на технике могла скопиться пыль.
  3. Включите в розетку, затем нажмите на кнопку включения, если она есть на устройстве.
  4. Налейте в контейнер жидкость — сколько воды налить в пароварку, подскажут деления min и max.
  5. Положите продукты в лотки, установите их в рабочую камеру.
  6. Запустите необходимую программу на панели управления.

Если пароварка не включается, выдает ошибку или останавливает работу в середине цикла — загляните в инструкцию. Возможно, вашу ситуацию можно исправить без вызова мастера на дом. Если же поломку не получается устранить самостоятельно без применения специальных инструментов — позвоните в сервисный центр и договоритесь о визите специалиста. Если с момента покупки прошло немного времени (2 года, если вы купили технику Miele), то на нее еще действует гарантия. Если случай гарантийный — ремонт будет для вас бесплатным.

Как работает пароварка

  1. Пароварка работает на испаряемой жидкости. Пользователь заливает воду в специальный контейнер — там она нагревается и превращается в пар. Затем этот пар выходит в рабочую камеру и начинает обрабатывать продукты.
  2. Пища размещается внутри в перфорированных лотках — они устанавливаются друг над другом. Пар проходит через отверстия, заполняет собой все пространство внутри устройства. Таким образом можно готовить несколько блюд одновременно.
  3. В некоторые приборы этого типа можно доливать воду в процессе готовки. Это помогает готовить сложные блюда, требующие длительной термической обработки.

В обычных пароварках необходимо следить за совместимостью продуктов. Пар поочередно проходит через все лотки — а с ним проходят и запахи. Неудачным решением будет готовить одновременно рыбу и мясо — эти продукты «перебьют» друг друга, их вкус испортится.

Также следует помнить о порядке размещения продуктов в приборе. Конвекция в нем идет сверху вниз — поэтому наверх нужно класть продукты без сильного специфического запаха (овощи, крупы). Эту особенность пароварки можно использовать и во благо. Например, положить вниз картофель, а наверх говядину, свинину или курицу — тогда гарнир пропитается мясным соком.

Такой проблемы нет у пароварок Miele. Ими можно пользоваться по вашему усмотрению — готовить одновременно и мясные, и рыбные блюда. Запахи внутри не смешиваются благодаря четырем отверстиям для выхода пара на задней стенке камеры. А время приготовления пищи не зависит от ее объема. С такой техникой вы сможете за один раз приготовить ужин из нескольких блюд для большой семьи.

-2

Как и куда наливать воду

Куда наливать воду в пароварке и сколько? Зависит от конкретного устройства. Как правило, контейнер для воды располагается в самом низу. На нем есть отметки минимального и максимального уровня жидкости. В процессе воду можно доливать, но не во все приборы — лучше уточнить этот момент в инструкции по использованию пароварки.

У Miele этот контейнер находится под рабочей камерой. Вынимается одним движением — его легко наполнять, опустошать, чистить. Имеет большой объем — до полутора литров. Это позволяет долго готовить без перерыва. Еще одно преимущество пароварок компании — бак с водой находится вне камеры устройства. Благодаря этому внутри можно установить лотки с блюдами в три-четыре уровня.

В этом разделе также стоит упомянуть о качестве жидкости, которую вы наливаете в пароварку. Лучше всего использовать бутилированную или фильтрованную воду — так на стенках прибора будет реже образовываться накипь. Ни в коем случае не добавляйте в воду специи, масла и другие вещества для усиления вкуса блюд. Это неизбежно испортит технику и лишит вас возможности гарантийного обслуживания.

Как ухаживать за прибором

  1. Очищайте пароварку после каждого использования.
    На стенках устройства после приготовления пищи остается жировой налет. Его лучше убирать сразу, пока не затвердел. Иначе со временем налет превратится в нагар, который сложно удалить. Хорошо, если стенки рабочей камеры сделаны из нержавеющей стали — как у Miele. В этом случае достаточно капнуть на мягкую губку средство для мытья посуды, протереть поверхности, а затем убрать пену влажной тканью.
  2. Сливайте воду из контейнера после приготовления пищи.
    Вода в контейнере не должна застаиваться — это залог правильного использования пароварки. Всегда опустошайте, очищайте и высушивайте контейнер после приготовления блюд. Так в нем не образуется плесень, не будут развиваться болезнетворные бактерии. Для нового цикла готовки заливайте свежую воду.
  3. Мойте содержимое устройства.
    Лотки и направляющие также требуют постоянной очистки. При их очищении используйте мягкие чистящие средства — без хлора, кислот и абразивных частиц. Содержимое пароварок Miele можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине. Также необходимо протирать дверцу с обеих сторон и уплотнитель. Обязательно давайте устройству и его комплектующим просохнуть — не закрывайте прибор до полного испарения влаги.
  4. Периодически очищайте устройство от накипи.
    Прибор работает на водяном пару — образование накипи на нем неизбежно. В инструкции по использованию каждой пароварки написано, что если не убирать солевые отложения — она выйдет из строя. Техника Miele сигнализирует владельцу о том, что накипь пора удалить — внутрь встроен индикатор. Если игнорировать его сигнал в течение десяти циклов приготовления пищи, устройство заблокирует себя. И не включится, пока накипь не будет удалена.

    Для очистки следует использовать специальные
    таблетки — они отлично справляются с этой проблемой. Положите одну в контейнер для воды и дважды запустите пустую пароварку. Затем вылейте воду, промойте и просушите емкость и рабочую камеру.
  5. Придерживайтесь общих правил по очистке кухонной техники.
    Не трите поверхность скребками, щетками, жесткими металлическими губками. Не применяйте соду, хлор, щелочи, кислоты, абразивы и народные средства. Для правильного ухода подойдут специализированные средства —
    гели, спреи и порошки.

Выводы: как правильно пользоваться пароваркой

  1. Доверяйте сборку и монтаж устройства обученным специалистам. Только так вы можете быть уверены в дальнейшей исправной работе техники. В обратном случае вы рискуете сократить срок службы пароварки и лишиться гарантийного обслуживания.
  2. Как правильно пользоваться электрической пароваркой? Заливайте в специальный контейнер только фильтрованную или бутилированную воду. По завершении цикла готовки всегда очищайте рабочую камеру и комплектующие, давайте им просохнуть. Всегда выливайте излишки жидкости из контейнера.
  3. Размещайте внизу самые пахучие и сочные продукты — мясо, рыбу и прочее. Наверх кладите овощи, крупы, вареники и другое. В таком случае вероятность смешения запахов минимальна. Если вы пользуетесь пароваркой Miele — лотки с едой можно устанавливать в любом порядке. Запахи и вкусы не смешиваются!
  4. Правила использования пароварки завершаются советами по ее очистке. Не используйте для этой цели народные средства, соду, кислоты, щелочи, хлор и абразивы. Для бытовой чистки подойдет набор из мягкой губки, средства для посуды и влажной тряпки. Пароварку нельзя тереть алюминиевыми щетками и скребками для стеклокерамики. Подробнее об особенностях работы с пароварками Miele мы рассказываем в нашем блоге.