В последние годы виртуальный рейтинг кредитных брокеров, как финансовых консультантов упрощающих процедуру кредитования, постоянно растет. Причем, услуги кредитного брокера по достоинству оценили как клиенты, так и банковские структуры. Для банка кредитный брокер, сотрудничество с которым осуществляет кредитно-финансовый институт, это, прежде всего фильтр, совершающий первичный отсев нереальных проектов и неприемлемых залогов. Таким образом, банк почти всегда получает готовый к рассмотрению пакет документов, что уменьшает трудозатраты персонала. А что же могут дать кредитные брокеры, кредитование через которых производит банк, клиентам-заемщикам?
Все преимущества, которые дает профессиональный кредитный брокер, юридические лица на сегодняшний день оценили в большей мере. Но и частные лица все чаще и чаще прибегают к помощи финансовых консультантов. Такая тенденция является абсолютно нормальной, ведь ни у кого не вызывает сомнения необходимость посредников в сфере операций с недвижимостью. И мало кто самостоятельно чинит машину или делает дома ремонт. То есть формируется общественное мнение, что привлечение профессионалов в сфере кредитования, как и в других областях является насущной необходимостью.
В последнее время ассоциативная цепочка "ипотека - кредитный брокер - помощь" становится все более привычной для всех видов клиентов.
Быстрее других городов привыкла к словосочетанию "кредитный брокер" Москва. Но и другие города постепенно осваивают получение кредита через посредников. И если кого-то интересует ипотека, кредитный брокер привлекается все чаще и чаще. Кредитные брокеры, кредитование для которых является профильной деятельностью, значительно сокращают время оформления документов, производят в сжатые сроки проверку кредитной истории и после погашения кредита помогают внести соответствующие изменения в кредитную историю клиента.
Работа с брокером - затраты или экономия? Услуги кредитного брокера, безусловно, не бесплатные. Но экономический эффект превосходит оплату работы брокера в несколько раз. Во-первых, это снижение разовой комиссии банка при оформлении кредита. Имеется в виду выбор банка, где при прочих равных условиях, оплата услуг банка за оформление кредитного дела и выдачи денег является наименьшей. Во-вторых, более низкий процент при долгосрочном кредитовании позволяет сэкономить тысячи долларов.
К примеру, снижение ставки на 1% годовых при сумме кредита в 100 000 долларов это тысяча долларов экономии. А кредит, выданный на 10 лет, станет на десять тысяч дешевле.
Конечно при аннуитетной схеме расчетов подсчеты осуществляются по более сложной схеме и сумма будет отличаться, но она все равно будет не маленькой. И, в-третьих, если учесть скольких скрытых комиссий и штрафов не придется платить, то оплата услуг брокера видится ничтожно малой по сравнению с суммами сэкономленных средств.
Кредитный брокер, помощь которого на самом деле трудно переоценить еще недавно не считался необходимым условием получения кредита. У многих клиентов возникало подспудное желание сэкономить на комиссии посредника.
Такое положение дел наблюдалось в отношении стандартных ситуаций, например, если выдается кредит под залог квартиры. Но посреднические услуги, когда какие-то параметры кредита выходят за рамки обычных требований банка были особенно важны всегда. Когда за дело брались лучшие кредитные брокеры, сложные случаи становились простыми и обыденными. И, рассматривая стоимость комиссионных услуг, нужно понимать, что без их участия кредит бы просто не состоялся.
Несмотря на большое количество финансовых посредников в сфере кредитования, рынок не достаточно упорядочен и контроль со стороны государства практически отсутствует.
На мировоззрение простого человека может повлиять любой частный кредитный брокер, отзывы о котором сформируют представление обо всей отрасли. Поэтому для того, чтобы поддержать свою репутацию и не допустить злоупотреблений в области финансовых посреднических услуг еще до кризиса была создана Национальная ассоциация кредитных брокеров и финансовых консультантов России (АКБР), в руководящие органы которой лучшие кредитные брокеры направили своих представителей. По понятным причинам в работе организации наблюдался некоторый период затишья, вызванный общим спадом кредитования, но с конца 2010 года развитие АКБР получило новый толчок.
Основной целью организации является повышение имиджа кредитного брокера и вытеснение с рынка организаций сомнительного характера. Для этого ассоциация разрабатывает и внедряет программные комплексы и методические материалы обслуживания клиентов при кредитовании. Для сотрудников компаний-членов АКБР на постоянной основе проводятся семинары и аттестации, что позволяет минимизировать негативные явления для заемщиков, независимо от того выдается кредит под залог недвижимости или просто потребительский кредит. Ведь даже такая мелочь как кредитный калькулятор тоже нуждается в проверке и оценке. Потому как, самая незначительная ошибка в расчетах в будущем может вылиться в крупные неприятности для клиента.
Результатом работы ассоциации должны стать единые стандарты работы с заемщиками и банками, а также каталог кредитных брокеров, которые являются членами этой общественной организации и прошли соответствующую аккредитацию. А в недалеком будущем должен появиться и рейтинг кредитных брокеров как общий по России, так и в разбивке по регионам.
Предоставление актуальной и достоверной информации при первой встрече, главенство интересов заемщика при оформлении кредитного дела и консультации по обслуживанию кредитной задолженности позволяют замкнуть работу клиента с банком в единый цикл. Профессиональный кредитный брокер - юридические лица являются заемщиками или частные - ни на минуту не оставит клиента один на один со своими проблемами. Квалифицированные консультации по поводу работы с кредитами дают возможность всем заемщикам решить свои насущные вопросы и грамотно выстроить линию развития на будущее, будь-то семейный бюджет или корпоративный план роста.