У нас дома есть стена, которую я называю «стена плача». Потому что часто, выходя из комнаты сына после очередного разговора, мне хочется в отчаянии подойти и постучать головой именно в этом месте. Думаю, эти чувства знакомы всем, у кого дома завелся подросток.
Они и так-то не подарок в этом возрасте, но сейчас, с добавлением дистанционного образования, никакие медитации и прочие поиски дзена не могут справиться с моим стрессом.
Боже, эти легкие перепалки по поводу немытой головы или разбросанных носков, как это было мило! Эти ненадетые шапки и легкие кроссовки в мороз…Как вообще это могло меня тревожить!? Такие мелочи!
То ли дело сейчас! Каждое утро начинается развлечением под названием - подними ребенка и проконтролируй, чтобы он присоединился к занятиям. И вот, когда кажется, что все удалось, приходит смс от учителя , что ваш сын подключился к первому уроку только через десять минут после начала и сказал, что раньше не мог, потому что завтракал. А на втором, который биология, его вообще не было, и где, собственно говоря, он сейчас, когда идет уже пятая минута третьего урока?
И ты, чувствуя, что дымишься, звонишь сыну, выясняешь, что он «случайно заснул и прямо вот уже сейчас подключился к этому английскому, и было бы из-за чего ругаться». И на биологию он не пошел сознательно, потому что «знаешь, какая гадость эти круглые черви, меня от них аж тошнит». Мало того, вдогонку ребенок шлёт тебе ободряющее – « зато я на этой биологии так выспался, так бодр и свеж теперь, что две математики буду с ясной головой, мам!» И мама бредет в попытке выдохнуть и заняться своими делами, ровно до следующего сообщения от учителя.
Мало того, оказывается, я хорошо воспитала сына, очень честный мальчик получился. Он не будет, как другие просто включать ноутбук и заниматься своими делами, будучи при этом на уроке. Нет, это не для нас! Демонстративно выйти с урока, показав миру, что в гробу мы видали ваших червей и географию вместе с ними – только так делают настоящие герои!
В какой-то статье про переходный возраст мне понравилось – особенно трудно придется тем, у кого были беспроблемные дети. И это действительно так. Ты все время думаешь, куда делся этот ребенок, которому звонил весь класс, если не знал, что задано или не мог решить задачу? Тот чудесный мальчик, который умудрялся написать домашку по русскому, пока ты разогреваешь ему обед, потому что потом надо идти на футбол? Теперь я вообще не знаю – делает ли он её в принципе !
Но Бог с ней, с этой домашкой, разберется как-нибудь. Когда напряжение начинает зашкаливать, мы с сыном выключаем все гаджеты и идем гулять. В конце концов, здоровье важнее.
И да, я прекрасно понимаю, что дистанционное образование – это вынужденная мера и рано или поздно закончится. Но предлагаю по окончанию выдать нам, родителям, стойко пережившим это, по памятному знаку, как людям,не только пережившим карантин и коронавирус, но и дистанционное образование наших детей. Неплохая идея, как вам кажется?!