Найти в Дзене
МЯУ ДЭ ЦЗИН

Валерий Соловей и его неудавшийся выезд на пленэр

В конце прошлой недели в Санкт-Петербурге задержан профессор, член могущественного тайного общества, гигант мысли, отец всякой демократии, свергатель рЭжЫма, личный диагност Путина и Нострадамус современности Валерий Соловей.

А маски-то где? Ну нельзя же быть такими ...бессмертными!
А маски-то где? Ну нельзя же быть такими ...бессмертными!

Новость из разряда не очень новых, но все равно поговорить об этом хочется. Ибо лично для меня результатом этого события стала глубокая душевная травма.

Чуть позже объясню, почему, ладно?

Итак:

Давным-давно, кажется, в прошлую пятницу...

Да, точно, в пятницу, 4-го декабря на русской Нехте появилась пророческая информация, о том, что 5-го числа в 14.00 в Питере у "Гостинного двора" планируется некое забавное действо с участием движения "Перемен" во главе с его организатором Валерием Соловьем. Ожидалось также прибытие "прилепинской гвардии", отправленной туда партией "За правду". Но это - исключительно для антуража.

Сказать, что весь мир замер в ожидании, значило бы погрешить против истины. Даже город на Неве замирать не стал, а продолжил жить своей жизнью. Ибо подобное не в первый раз случается в его истории. И не такое видел Санкт-Петербург за свою трехвековую историю.

Немного добавило интриги предварительное обещание профессора организовать в скорости некий хэппенинг.

Сказано-сделано. Все как было обещано.

Хэппенинг - был, Соловей - был, последователи Соловья - были, даже гвардейцы от Прилепина были. Сказали, что так просто, прогуляться к Гостинке вышли. Не ошиблась Нехта в своем пророчестве.

Поскольку сие мероприятие с властями города согласовано не было, нарушало санитарные антиковидные требования, да еще сопровождалось дымовой завесой от брошенной кем-то шашки, в шоу приняли участие силовики. Задержали того, кто надымил - за нанесение ущерба экологии, а так же профессора Соловья - за несанкционированное шоу.

А прямо в первый же рабочий день, выйдя на работу после выходных, суд "припаял" шоумену десяточку.

Да нет, не лет, разумеется. Десять дней по соответствующей статье. И еще штраф, кажется, но тоже не очень крупный.

Ну, что тут скажешь? Понедельник - день тяжелый. Многие грешат по понедельникам нелюбовью к человечеству вообще и к ярким его представителям в частности.

Называть ситуацию экстраординарной, мне кажется, причин нет. Нашалил - поставили в угол. Хотя для самого профессора это первый, кажется, опыт. Но здесь тоже все закономерно. Во-первых - он давно нарывался. Во-вторых - это выход на новый уровень политической карьеры. Был политологом, стал ПОЛИТИКОМ! А потом, назвался революционЭром и активным оппозиционЭром - нечего на жизнь жаловаться, наслаждайся славой и ореолом мученика за идею. Позже сможешь все это удачно конвертировать. Все к лучшему.

По-моему так.

А пока гигант, отец и по совместительству член тайного общества, представляющего не менее тайное мировое правительство, отдыхает на нарах от трудов праведных, мне захотелось поглубже познакомиться с его личностью и идеями.

Как обычно, иду копать интернеты.

Хосподяаа..! Ну зачем, зачем меня туда понесло...

Ну ведь давно уже из мелких разрозненных кусочков у меня само собой сложилось мнение, что персонаж этот, хоть и хорошо образован, но достаточно комичен. Что любуется он собой и любит себя любовью необузданной. А сильная любовь, на кого бы она ни была направлена, всегда понижает уровень критичности любого, даже очень образованного индивида.

В общем, попадается мне на Ютубе веСЧь. Канал Revolver ITV пригласил забавного профессора, специально организовав для него серию бесед "Тайны политической кухни".

Ну а кто, если не он, согласитесь. Кто лучше всех знает, чем болеет, где прячется и когда уйдет Путин, кто точнее спрогнозирует всякие-разные значимые события в России? Ну и что, что прогнозы его не торопятся сбываться? Просто время еще не настало - вот и все.

И вот сидят два почтенных старца, заглядывают Соловью в клювик, говорят комплименты, всячески нахваливают, типа "спой, светик, не стыдись". А он и не стыдится, поет-разливается.

-2

И все больше о высоком: о том, чем можно заменить неэффективные, да и, что скрывать, неразрешенные уличные протесты. О том, как это грустно иметь такой народ, который не подобьешь на всеобщую стачку (даже в Беларуси не вышло!). О том, что трусливый народ не пойдет на отказ от выполнения финансовых повинностей, чтоб заломать ненавистное государство(даже в Беларуси не получилось!).

Что Россия - объект сложный и неоднородный. И если в центрах как-то еще есть надежда замутить нечто вроде рЭволюции, то есть в стране - и их много - "депрессивные регионы", которые совершенно непонятно, чем "завести" можно, ибо инертны они и ленивы.

Короче, и страна не та, и народ не тот достался бедолагам.

А вся проблема - в отсутствии политического лидерства. Вот было движение Навального, но после его вероломного отравления, оно как-то сдулось. Выходит, что фуфло, а не движение.

Чота, похоже, подсидит он Алексея Анатольевича, на посту главного врага рЭжЫма, пока тот в Европе спортом занимается. Ну а, с другой стороны, почему нет? Опустело свято место - так чтоб не попробовать.

И тут один из старцев с подобострастной улыбкой вещает как-то так:

"Да, трудно у нас в России с достойными лидерами. Вы нам нужны, профессор. Нам бы в каждый регион по Соловью - и тогда дело в шляпе".

Тут профессор прямо в лице изменился. Мне, правда, так и осталось непонятно, обрадовался он или испугался. Но даже если и струсил, его понять можно: в прямом эфире его единолично главным ниспровергателем устоев назначили - опасно, однако, ответственность, знаете ли. Возможно и уголовная.

Он сразу заерзал и запел про коллективное лидерство. Ибо только дружным лидерским коллективом возможно достигнуть вожделенной цели - слома режима.

А пока такой коллектив не сформирован, народ не созрел, а предпосылки не назрели, он, Соловей, будет новые формы борьбы в рамках движения "Перемен" изыскивать, как то: политические прогулки, политическое кормление голубей и прочие "выезды на пленэр".

Мне показалось, что оппозиционные старцы были несколько смущены и даже немного разочарованы. Но, возможно, это мне только показалось.

Знаете, было и смешно, и грустно, и жалко их почему-то.

И все же, оставило это представление в моей душе осадочек. Меня тревожит вот какой вопрос: успел ли креативный профессор накормить всех голубей на Гостинке? Я вообще животных люблю. Хотя, коты мне нравятся больше.

Но даже если нет, утешаю я себя, десять дней - срок не очень долгий. Выйдет и накормит.

Но есть у меня и еще один вопрос, доводящий меня до изумления: скажите мне, как такое возможно, что какие-то люди, пусть и смешные, пусть больше похожие в своих умствованиях на клоунов, вот так открыто обсуждают свержение режима? По-моему, это только в нашем несвободном диктаторском государстве возможно.

Или я чего-то не понимаю?