Найти в Дзене
Казусы образования

Творческие кружки и спортивные школы: одни во время пандемии занимаются, а другие - нет. Почему так?

В большинстве регионов продлены ограничительные меры: в одних ненадолго, до конца нынешнего года, а в других - до февраля следующего. Причем никто не гарантирует, что это продление будет последним.

Как теперь работают бюджетные учреждения дополнительного образования (школы искусств, музыкальные, художественные школы, творческие кружки, спортивные школы)? Дистанционно. Т.е. чуть больше, чем никак.

Понятно - время непростое, всем приходится максимально изолироваться.

Но при этом возникает не совсем понятная и приятная ситуация: коммерческие студии-то почти везде продолжают работать. Конечно, там соблюдается масочный режим, да и температуру на входе вроде как измеряют, но про рассредоточение людей и изоляцию говорить не приходится.

Многие педагоги и тренеры, жалея наработанные результаты своих подопечных, собирают их в частном порядке, неофициально. Арендуют танцевальные залы, ледовые арены, учебные кабинеты. Пока здоровье не беспокоит и родители готовы платить - будем работать. И родители платят, поскольку их детям нужны разряды, участие в конкурсах и прочие результативные мероприятия. Никто не хочет вылететь из обоймы. Да, случается, что заболевают, приостанавливают заниматься, но как только полегчало - снова в бой. Как раньше.

Хотя по сути всё это - нарушение установленных правительством и местными властями правил (главное из которых - заниматься только в дистанционном режиме). Почему же народ их так явно игнорирует?

Да в первую очередь потому, что правила эти несправедливые, нелогичные и бессмысленные.

Во многих регионах, например, запретили работу учреждениям дополнительного образования, за исключением учреждений физкультуры и спорта. Вроде всё понятно? Да нет, не всё. Дело в том, что большинство детских учреждений физкультуры и спорта относится как раз к дополнительному образованию. И как им применять данное правило? Тренироваться можно или все-таки нельзя?

Посовещавшись, местные власти сделали вывод, что воспитанники СДЮШОР очно тренироваться могут, а воспитанники ДЮСШ - нет. Не доросли, мол, еще. Или так: детей со спортивными разрядами пустим в залы, а тех, кто разряд получить не успел - оставим дома на дистанционке. Пусть перед экраном компьютера свои шпагаты делают.

В музыкальных школах оставили заниматься очно только "концертных" детей (т.е. лауреатов различных конкурсов). Остальные - снимайте видео и высылайте педагогам.

Справедливо? Не очень, мягко говоря.

В результате воспитанники школ дополнительного образования (вместе со своими родителями, разумеется) разделились на 3 группы: первая (пока большинство) ожидает лучших времен, а по сути что-то выполняет, что-то отметает. Однако стимул к продолжению занятий с каждым днем улетучивается, поэтому вторая группа - бросивших занятия совсем - всё больше растет. Нет полноценного общения с педагогом и однокашниками, нет настраивающей на обучение атмосферы, нет настроения, нет желания - всё, охота к занятиям напрочь отбита. Наконец, третья группа: заниматься будем при любых обстоятельствах. Найдем и деньги, и возможности, лишь бы ребенок не "просел".

Правы ли те, кто развитие своего ребенка ставит приоритетом в ущерб безопасности? Трудно сказать.

Но в такой ситуации властям следовало бы определиться: либо закрывать учреждения для всех, либо открывать для всех, либо четко и внятно объяснить, почему этим воспитанникам заниматься можно, а тем - нельзя. Только так объяснить, чтобы все поняли, в том числе и дети.