Найти тему
Бизнес с нуля

В чем отличие ООО от ИП?

Чем отличается ООО от ИП?
Чем отличается ООО от ИП?

Уважаемые предприниматели!

Очень важный вопрос, с которым Вам необходимо будет разобраться, это выбрать организационно-правовую форму для регистрации Вашей деятельности.

Давайте определим основные отличия:

1. Учитываем подготовительный этап - подготовка документов. Пакет документов у ООО при регистрации значительно больше, чем у ИП. Не забываем и о размере госпошлины, уплачиваемой при регистрации ООО, которая в разы больше. У ООО могут возникнут дополнительные затраты на нотариуса, чтобы заверить заявление для налоговой инспекции.

2. Обязательно наличие юридического адреса у ООО. Для ИП в этом необходимость отпадает. Вся корреспонденция будет приходить по месту регистрации ИП, а у ООО по месту нахождения т.е на юридический адрес.

3. Открытие расчетного счета для ведения предпринимательской деятельности у ООО обязательно, иначе не будет возможности оплачивать налоги и осуществлять иные платежи от имени общества. У индивидуального предпринимателя намного проще обстоят дела в этом отношении, так как налоги он может оплачивать со своих личных счетов, не имея при этом расчетного счета ИП в банке.

4. Отчетность. При выборе определенной системы налогообложения виды отчетов практически совпадают, но не всегда. Их количество меняется, если и у ООО и у ИП оформлены работники.

- Еще один момент нужно запомнить, что ООО сдает среднесписочную численность (отчет в налоговую) каждый год до 20 января, у ИП такой обязанности нет, если он не имеет сотрудников.

- Второй момент, ООО необходимо подтверждать основной вид деятельности до 15 апреля каждый год, обязательно! Для индивидуального предпринимателя нет в этом необходимости.

5. Главным моментов у ООО является наличие уставного капитала. Что это значит?

- Ответственность, которую несет ИП за результаты своей деятельности, ложится на его плечи как физического лица. Это значит, что при взыскании задолженности списания будут производиться со всех счетов, имеющихся у физического лица, а в отдельно взятых случаях и арест имущества.

- Ответственность у ООО ограничивается размером уставного капитала. Согласно ФЗ минимальный размер, необходимый при регистрации 10 000 руб. Опять же не забываем об ответственности в виде штрафов, которые отличаются в раза. Для ООО они значительно больше и масштабнее, так как могут накладываться на ООО, а также на должностное лицо отдельно.

6. Теперь о налогах. Хотелось бы отметить, что для ИП ситуация выглядит намного плачевнее. На практике часто возникают ситуации, когда деятельность временно или длительный период не приносит доход. Важным моментом является принятие решения о прекращении деятельности, иначе Вы не сможете избежать начисления и уплаты страховых взносов в ПФР. В независимости от результатов деятельности, ведете Вы ее или пока нет, если Вы имеете статус действующего ИП, то страховые взносы обязаны заплатить за весь год. Поэтому рекомендую не откладывать и закрывать ИП сразу.

На заметку: если страховые взносы Вами оплачиваются, значит начисляется страховой стаж. Если же Вы как ИП имеете статус действующего, а по страховым взносам задолженность за какой-либо период, то он не будет засчитан в страховой стаж.

7. Доходы. Должна заметить, что в этом отношении ИП повезло. Здесь все намного проще. Все доходы, но только после уплаты налогов, могут быть использованы ИП на личные нужды.

У ООО ситуация противоположная, так как у общества нет "личных" денежных средств. Все денежные средства, а также имущество, если такое имеется, принадлежит обществу. Не учредителям! Все денежные средства, которые могут получить учредители, это выплаты в виде дивидентов в конце года по результатам деятельности предприятия. Учредитель может вкладывать свои денежные средства в развитие предприятия, но брать в процессе деятельности ООО и пользоваться ими в собственных интересах нельзя. Все расходы у ООО должны быть документально подтверждены!

8. Отдельно хотела отметить про печать для ООО и у ИП. Вне зависимости от того, что ИП могут не использовать печать, а теперь и ООО, рекомендую это пропустить, потратиться и всегда иметь печать. На практике возникает очень много спорных ситуаций, а в последствии и проблем. Наличие у Вас печати на документах поможет избежать некоторых таких ситуаций.

9. Прекращение деятельности.

- Для ИП все просто и понятно. Эта процедура ограничивается подачей заявления о прекращении деятельности в качестве ИП в налоговый орган.

- Ситуация по ликвидации ООО затянется примерно на 6 месяцев и плюс не маленькие расходы на этот процесс. Здесь без помощи сторонних специалистов Вам не обойтись, так как эту процедуру проходят в несколько этапов. Подготовка документов требует специальных знаний.

УДАЧИ!