Новый год - незабываемый праздник, который отмечают во всех без исключения уголках нашего мира. Для кого-то это повод посмотреть «Гарри Поттера», кутаясь в плед и наблюдая снегопад за окном, а в некоторых странах - облить соседа ведром ледяной воды. Посмотрим, какие традиции соблюдает русский человек на Новый год.
«Как Новый год встретишь - так его и проведешь». Большинство жителей России считают этот праздник семейным и стараются отмечать его в кругу родных и близких людей.
Украшение дома елью, сосной или можжевельником известно еще с царских времен. Именно Петр Первый в 1699 году издал указ о праздновании Нового года, после чего дома стали украшать не только хвоей, но и игрушками и сладостями*. Уже позже советские власти запретят эту традицию, ссылаясь на то, что этот обычай считался церковным, однако в 1935 году наряженные ели снова вернулись в дома россиян.
Современные дети не могут представить себе празднование Нового года без Деда Мороза и его верной спутницы - внучки Снегурочки. Щедрый дедушка приходит с большим мешком, в котором обязательно будет подарок для малыша, который порадует старика песней, стихотворением или танцем.
Празднование Нового Года начинается, как правило, примерно в 11 часов вечера с тостов, провожающих Старый Новый год. В эти моменты принято вспоминать самые значимые события, которые произошли за этот период времени. В 12 часов принято загадать желание под бой курантов. Некоторые россияне делают это весьма оригинальным способом: нужно написать желание на листке бумаги, поджечь его, а затем кинуть в бокал с шампанским и выпить до дна. Самое важное: успеть это сделать в первую минуту Нового года, и тогда желание непременно сбудется!
Подкрепившись, жители России часто предпочитают прогуляться в город, где проводятся Новогодние гуляния, танцы и конкурсы на площадях с елками. Многие заранее покупают фейерверки и хлопушки, однако запускать их нужно, соблюдая меры предосторожности, ведь мало кому хочется отметить праздник в травмпункте!
Отдельного внимания заслуживают угощения на Новогоднем столе. Для России является традицией подавать на этот праздник бутерброды с красной икрой. Этот деликатес символизирует достаток и благополучие семьи. Неизменные атрибуты Новогодней ночи также включают в себя салаты «Оливье» и «Под шубой», холодец и мандарины. А запивается все это изобилие непременно шампанским.
Разумеется, у каждой семьи есть свои собственные Новогодние традиции. А как отмечают праздник в вашей семье?