Не так давно я отучилась на стилиста, и как любой начинающий специалист, который только накапливает свою экспертность, я испытала шок от обилия информации и разнообразия методик.
Самая популярная фраза «развивайте насмотренность» и вот здесь первое препятствие. Насмотренность развивается от вида прекрасного и развитым аналитическим навыком. Например, кинематограф, все любят кино, но когда твоему ребенку 4, то твое познание новинок ограничивается выходом новых серий мультиков. Я в совершенстве знаю все наряды Маши, а когда ребенок стал смотреть про танки, то тут мои познания военного дела расширились, что же касается кино и сериалов, как только ты начинаешь получать эстетическое удовольствие от костюмов, то раздается «мама!!!» и на этом все. В период раннего материнства, я, как и все женщины научилась читать по диагонали, смотреть по диагонали, делать больше дел одновременно, чем Юлий Цезарь. И кстати, это полезные навыки.
Когда начинаешь изучать методики определения внешности, первые минуты испытываешь раздражение от того, что не понятно, через минут 20 становится понятно, через 60 ты думаешь, что нет ничего проще, но когда ты выходишь на улицу, то снова оказываешься на отправной точке. Я думаю, многие узнают себя на этом моменте, когда ты внимательно рассматриваешь клиента, даже пристально, а он стесняется и не понимает, почему я только смотрю и молчу. Это весьма утрировано, и правда, только наполовину, но лично я воспринимаю именно так.
Особенно радует фруктово-овощной ряд, груши, яблоки. Я никогда не понимала, как глядя человеку в глаза назвать его яблоком. Во-первых, мне смешно уже от одной мысли, и как остаться профессионалом и не умереть от веселья на этом моменте я не знаю, но кто-то достиг совершенства и выжил. Правда это не актуально, но встречается везде.
Сезонность еще одна спорная методика, которая уже не используется, но используется несмотря ни на что. Вроде никто уже не лето и не осень, и стилисты обзавелись платками, но посмеиваясь, любое занятие про цветотипирование начинается с 4 сезонов. Тут уж никуда не деться, как показывает практика важно для клиента определить, на какой он стороне – света или тьмы, а уже потом составлять идеальную палитру.
Скажу сразу, лично я человек противоречие и абсолютно не терплю ограничения. Вот если я слышу «нельзя», мой мозг рефлексирует и делает все, чтобы доказать обратное.
Теперь полезем в дебри. Типажи Ларсон, этих фотороботов я запомню надолго, и честно я сопротивлялась, не потому что мне не понравилась, или было не понятно, наоборот, все очевидно. Но первая мысль, нет, я не буду ограничивать человека, если вовремя справиться с этой мыслью, то можно очень подружиться и получить максимальную выгоду, как для себя, так и для клиента.
Образно-ассоциативная методика. Вот тут как раз и необходима насмотренность и знание школьной программы не помешает. Чтобы увидеть в человеке пион, остроконечный шпиль, колонну или арку нужно для начала знать как это выглядит. Если уж углубляться и работать, к примеру с точки зрения истории и архитектуры, то и знать эту область нужно более чем хорошо. Данная методика творческая, и клиенту действительно будет интересно узнать, какое впечатление производит его внешность на окружающих, показывая коллаж.
Методика стихий также основана в большей степени на насмотренности. Чтобы увидеть воду, огонь, воздух, землю и дерево необходимо на зубок выучить признаки, по которым их можно вычислить. Опять же, не каждый поймет дерево, когда я услышала «нет, я не бревно» стало немного не по себе.
Архетипы. Часто встречающая методика и одна из излюбленных. Смысл в том, что существуют 12 архетипов, которые описал К.Г. Юнг - швейцарский психиатр и педагог, основоположник одного из направлений глубинной психологии — аналитической психологии. В этом случае анализируется не только внешность, он и внутренняя составляющая. И это отдельная история, как понять о чем молчит человек, когда он молчит.
Для чего они вообще нужны. Какое бы направление не выбрал стилист, это не свод ограничений для клиента, а наоборот, отправная точка. Как и писала ранее, я человек, которые не терпит ограничений ни в каком виде. А значит отношение мое скорее позитивное. Когда ты знаешь сильные стороны, то уже понимаешь какие правила нарушать можно, какие будут являться преступлением, и где найти обходной путь, когда нельзя, но очень сильно хочется.
Что я могу сказать, процесс становления стилистом иногда может проходить весьма болезненно. Вообще ломать свои устоявшиеся взгляды это всегда больно, но мир меняется, и именно гибкость ума двигатель прогресса.
Пишите в комментариях какие смешные истории были у вас, или с вами. И не жадничайте лайков.