Найти в Дзене

Портрет шевалье дЭон (мадмуазель де Бомон) знаменитого шпиона - трансвестита 18 века.

Шевалье дЭон в женском образе. Автор не известен. Портрет с натуры.
Шевалье дЭон в женском образе. Автор не известен. Портрет с натуры.

18 век знает много фантастических историй превращений, которые тем не менее были вполне реальны. Пирожники становились министрами, крестьяне - супругами императриц, князья умирали в глуши и забвении - мир перевернулся с ног на голову. Все стало возможно, даже совершенно невозможное.

Наша сегодняшняя история - из этой же серии удивительных превращений. Только превращения эти осуществлялись одним человеком, который по желанию и выгоде момента запросто становился то мужчиной, то женщиной - да так ловко, что современники уже совершенно были сбиты с толку - с кем же они имеют дело. И только посмертный осмотр врачом убедительно доказал - с обоими. Оба начала - и мужское и женское были полностью представлены в удивительном теле человека не менее удивительной судьбы.

Д'Эон де Бомон, Шарль Женевьев Луи Огюст Андре Тимоте (1728-1810), родился в семье представителей малозамечательного мелкого бургундского дворянского рода. Его двоякое состояние, видимо, поставившее в тупик родителей, проявилось с детства. Сперва его крестили как мальчика. Потом, когда ребенок немного подрос, а вопросы, видимо, остались - на всякий случай его крестили еще и как девочку - под именем Шарлотта Женевьева Луиза Августа Тимофея Мария, и посвятили это создание Деве Марии.

Однако в школу ребенок поступил как мальчик. Он отлично учился, закончил престижный колледж в Париже, и нашел работу клерком в налоговом ведомстве. Так же, рано, он начал писать. Его литературная деятельность продолжалась всю жизнь, и именно из нее мы и знаем сегодня большую часть ее событий. Они, как и сама личность героя пышно приукрашены, но дают возможность составить представление о тайных течениях политической жизни Европы того времени.

Особенности мальчика, потом молодого человека, естественно, периодически всплывали. Он с удовольствием носил женское платье и любил появляться в этой одежде на маскарадах. Существовало предание, что на одном из таких маскарадов за ним даже приударил сам король - Людовик 15... Но охотников пошутить на эту тему, или как то обидеть нашего героя не было. Причина была проста - дЭон с ранней юности помимо своих умственных способностей, и весьма ядовитого языка, стал демонстрировать еще один талант - он был прекрасным фехтовальщиком. Многие считали его лучшим фехтовальщиком своего времени. Желающих почесать языком, чтобы потом лишиться жизни не находилось. Французы всегда отличались здравомыслием)

в мужском обличии.
в мужском обличии.

Д 'Эон потихонечку делал карьеру, и, между прочим, обзавелся в столице ценными друзьями, обратившими внимание на его разносторонние способности. Благодаря этому в 1756 году наш герой становится членом тайной шпионской организации Секрет короля, которую сформировал Людовик 15. Целью этой организации было воздействовать на политические процессы в других странах в выгодном для Франции ключе. При этом, в методах достижения поставленной цели агентов никто не ограничивал - им было можно все: убийства, подкупы, фабрикация фальшивых документов... На сколько хватает фантазии. Главное - чтобы дело было сделано...

Вскоре дЭон под видом дамы Лии де Бомон, был отправлен с миссией в Россию - ко двору Елизаветы Петровны. С собой Лия везла сундуки роскошных нарядов и тайное письмо Елизавете от Людовика 15. В России она, непонятно каким образом, всплывает уже в непосредственной близости к императрице в качестве ее чтицы.

-3

Со временем девица де Бомон становится доверенным лицом Елизаветы, и периодически, с необыкновенной скоростью курсирует между Санкт - Петербургом и Парижем, для выполнения разных секретных поручений. Окончательно дЭон покинул Санкт - Петербург в 1760 году в должности секретаря французского посольства. При этом публично он выдавал себя в мужском обличии за брата самого себя в женском обличии. И эта афера вполне удалась.

Свою миссию он выполнил - в Семилетней войне (1756 - 63 гг) Россия выступила на стороне Франции.

Позже в своих мемуарах наш шпион рассказал еще об одном деле, которое сумел провернуть в России - якобы он выкрал из секретного императорского архива тщательно скрываемую там копию Завещания Петра Великого. Этот документ, чье появление с тех пор тесно связано с именем дЭона, посвящен плану установления Россией мирового господства.

В нем рекомендуется с этой целью вести непрерывные войны, чтобы солдаты были закалены в боях, и использовать любой мир только как подготовку к новой войне. Так же, последовательно, даются советы как именно этот мир завоевать - в частности, имеется пункт о том, что российские императоры должны жениться только на германских принцессах, даются советы нейтрализовать Турцию и покорить Индию - документ очень интересный, даже жаль, что фальшивый. Но свою роль на международной арене в нагнетании страха перед Россией как эдаким хищником, он сыграл.

Далее дЭон возвращается на родину, получает пенсию от короля, тяжело болеет оспой, но спокойно ему не сидится и он отправляется солдатом на войну. Ту самую - Семилетнюю. Показывает в боях чудеса героизма, получает сперва ранение, потом орден - и, наконец, возвращается к деятельности шпиона - но на сей раз его отправляют в Англию. В мужском, кстати, обличии. Там ему было поручено разработать план вторжения Франции на острова и наладить контакты с местной аристократией.

Он настолько успешно продвинулся в этом деле, и получил в свои руки настолько важные документы, что, когда в Англию был назначен новый французский посол - де Герши, и начал с того, что понизил нашего героя в его официальном звании при посольстве, дЭон отказался предоставить ему эти документы и стал требовать, чтобы посол выплатил его личные долги и вообще взял на себя все расходы по его содержанию в Англии. Между ними произошел очень сильный конфликт. Далее дЭон обвинил посла в попытке его отравить - не известно было это или не было - но дЭон подал на него в английский суд. Дело стало публичным. Суд в итоге решил, что не имеет права судить французского посла - но толпа была на стороне дЭона и однажды разгромила карету, в которой передвигался посол - тот сам едва спасся... После этого посол бежал на родину, а дЭон остался в Англии - хозяином положения. В общем - то связываться с человеком, который был чистокровным авантюристом по своей природе было крайне неосмотрительно со стороны посла...

Франция потребовала у Англии выдать дЭона. Англия отказала. Франция отменила назначенную дЭону после российской миссии пенсию. Тогда дЭон пошел на неслыханную дерзость - он взял и опубликовал в английской прессе часть секретной дипломатической переписки. Это был шантаж французского правительства - у него в руках оставались самые секретные документы, включая переписку с королем Франции и планы по вторжению в Англию. Франция намек поняла - и от дЭона отстали.

Ему опять дали пенсию, назначали содержание (уже как плату за молчание), он продолжал работать шпионом - но дорога во Францию была для него закрыта.

В Лондоне дЭон становится масоном.

Однако - скорее всего с подачи Франции в это же время начинают распускаться активные слухи, что дЭон на самом деле - женщина. Это становится достоянием общественности. Тема была так популярна, что лондонцы начали делать ставки на половую принадлежность буйного француза. И эти ставки иной раз были огромные, а делались не где - либо, но на Лондонской фондовой бирже!

Тем временем, во Франции умер король Людовик 15. С его смертью, созданная им сеть шпионов была ликвидирована. Опять встал вопрос о документах, которые по прежнему находились в руках дЭона. Сам он хотел вернуться на родину - но при этом не только обезопасить себя, но и обеспечить. Однако было препятствие. Посол, которого он оскорбил - умер. У него были влиятельные родственники. По принятому тогда кодексу чести они (не все сразу, естественно - по очереди)) были обязаны вызвать дЭона на дуэль. Но... мы помним, что он был лучшим фехтовальщиком своего времени. Значит вернуть его - это подписать смертный приговор родственникам де Гирша. Он просто убил бы их одного за другим на дуэлях, на которые они должны были бы его вызывать.

Ситуация была сложной.

И для ее разрешения Франция, в качестве представителя правительства, послала на переговоры с нашим авантюристом другого такого же авантюриста - всем известного Бомарше.

О нем:

Портрет эталонного авантюриста Пьера-Огюстена Карона (де - Бомарше). Как убить двух жен и выйти сухим из воды?

И два этих человека сумели договориться.

ДЭон возвращался во Францию, сохранял большую пенсию, и передавал всю корреспонденцию, которой он шантажировал свое правительство этому правительству. Но - пенсию он мог получать только до тех пор, пока носил бы во Франции женское платье, и считался женщиной. Это было сделано, чтобы обезопасить родственников де Герши - женщин на дуэль не вызывали.

В 1777 году наш герой появился на родине но... в мундире Драгунского капитана. Ему тут же приказали облачиться в одежды его пола - а поскольку платьев у него с собой не было - королева прислала ему их лично. Затем его (ее) нарядили, сделали красивую прическу, украсили ожерельями, серьгами, кольцами и браслетами и в таком виде представили ко двору.

Два года наша дама провела при дворе. Современники писали, что она мстила за свое положение, соединив платье и оборки с манерами и словарным запасом гренадера, так что общаться с ней было не самым приятным в мире занятием)

портрет нашего героя (или героини.)
портрет нашего героя (или героини.)

Когда началась война за независимость в Америке, и Франция, естественно, начала помогать повстанцам, дЭон просил отправить его на войну, но разрешить опять носить мужское платье. На войну его не пустили. Тогда он уехал на родину, к маме. И жил там в тишине провинции последующие шесть лет.

В 1785 году он уехал в Англию, где в прошлые времена завел много друзей. Но был вынужден продолжать носить женское платье ради королевской пенсии.

-5

Великая Французская революция оставила его без средств, так как королевская пенсия была отменена, а родовое имение конфисковано. ДЭон стал за деньги участвовать в сражениях фехтовальщиков. Он выступал в женской одежде, что только подчеркивало его мастерство и подогревало интерес публики.

Иллюстрация того времени с выступлением дЭона.
Иллюстрация того времени с выступлением дЭона.

В 68 лет на таком турнире он был тяжело ранен, и после этого уже не мог фехтовать. Он проводил время в доме, в основном - в постели, и жил продажей всяких диковинных безделушек, книг и драгоценностей, оставшихся от лучших времен. Так же его поддерживала благотворительность друзей.

Последние 4 года он был парализован и не вставал.

Умер в 1810 году в нищете. Или умерла...

Его именем было названо первое общество трансвеститов.