Человеку, едущему в табун, нужен аркан, человеку, едущему на облаву, нужна собака.
Монгольская народная мудрость.
По совету древних, вооружившись арканом знания, отправимся на знакомство с этим неизведанным краем.
Джунгария или Джунгарская впадина (ее еще иногда называют пустыней) — это географическая и историческая область Центральной Азии в на северо-западе Китая.
Название «Джунгария», по одной из версий, происходит от монгольского «зуун гар» — «левая рука (крыло): так ещё Чингисхан для удобства управления разделил Монголию XIII века на левое и правое крылья.
Согласно другой версии, местные западно-монгольские племена всегда противопоставляли Джунгарию «правой равнине» — так они называют Тибет. Происхождение этих названий связано со старинной традицией монгольских и тюркских народов при ориентировании обращаться лицом к востоку: тогда Джунгария оказывается по левую руку, на севере, а Тибет — по правую, на юге.
Песка на Джунгарской равнине настолько много что Джунгария похожа на песчаный океан, где волны песка перемещаются под воздействием горного ветра, образуя цепочки барханов высотой до 12 м. Из-за этих песчаных холмов Джунгария превратилась в мелкосопочник, где плоские котловины перемежаются с группами холмов. Впрочем, глазу путешественника найдется где отдохнуть — у горных подножий песок сменяет камень, появляются оазисы, растет саксаул и другие виды пустынной флоры.
Во всякой пустыне крайне ветрено, а здесь сильные ветры и вовсе создали здесь неповторимый рельеф «эоловых городов»: при выветривании пород на холмах твердые слои выступают карнизами и становятся похожими на рукотворные сооружения в несколько этажей.
Большую — центральную — часть Джунгарии занимают пустыни Дзосотын-Элисун, Карамайлы и Коббе, покрытые массивами барханных песков.
На первый взгляд, эта пустынная страна только кажется безводной: в реальности же глубоко под землей находится целое море пресной воды. Однако лишь на юге водоносный слой близко подходит к поверхности, и только здесь местное население может заниматься орошаемым земледелием. Чем дальше на север, тем больше глубина залегания пресной воды, и пустыня пестрит белесыми пятнами солончаков.
Площадь Джунгарии легко запомнить: 777 000 км². Примечательно что именно здесь (а точнее во второй по величине пустыне Китая Дзосотын-Элисун) расположена самая удалённая от любого моря точка планеты. Вот её координаты для наиболее любопытных: 46°16,80′ с. ш. 86°40,20′ в. д.).
Несмотря на колоссальные по запасам месторождения полезных ископаемых (нефть, уголь, золото, железо), и добыть и перевезти все эти богатства через пустыню и горы крайне сложно, так что Джунгария на сегодня так и остается по большей части аграрной областью, где ойраты (второе название джунгар) выращивают зерновые и технические культуры, а также пасут низкорослых лошадей местной породы, овец, верблюдов и мулов.
Местное население — джунгары — сложилось на основе западно-монгольского племени ойратов и различных монгольских групп, оказавшимися на Джунгарской равнине во времена становления империи Чингисхана. На 2002 год на всей равнине насчитывалось примерно 1 млн местного населения. Это китайцы, уйгуры, казахи, дунгане, киргизы, монголы, маньчжуры по своему национальному составу.
Чрезвычайно неумеренный климат Джунгарской пустыни почти не отличается от климата соседней Гоби. Это значит, что вас здесь ждут:
- высокая сухость воздуха (от 50% и выше) при малом количестве атмосферных осадков в течение всего года (на западе — 200 мм, на востоке — 100 мм, в горах — до 800 мм)
- резкие перепады летней и зимней, а также дневной и ночной температуры воздуха: в январе здесь 20 или 25 градусов ниже нуля, а в июле те же числа, но выше нулевой отметки. Этой пустыне ничего не стоит изнурить путешественника полуденным зноем и показать настоящие миражи, а ночью заставить его же стучать зубами на морозе и любоваться инеем на камнях.
- обилие бурь, особенно по весне.
У данного пустынного края была со времени появления здесь человека (1 тыс. до н.э) весьма насыщенная история. Некоторые факты:
- 20 государств по очереди полностью или частично контролировали Джунгарию к началу 21 века.
- Знаменитый Шёлковый Путь из Азии в Европу проходил по южной части Джунгарской равнины на границе с Таримской впадиной, где текли реки, процветали оазисы, а местное население не проявляло к купцам и путешественникам враждебности. Сегодня торговый маршрут лежит севернее: инфраструктура на территории РФ более развита.
- В 1635 году здесь возникло Джунгарское ханство, в которое входили территории таких сегодняшних государств как Казахстан, Киргизия, Китай, Россия (часть Хакасии), Монголия. Зүүнгарын хаант улс (монг. зюнгарской ойрат или Джунгария) занимала земли от Тибета и Китая на юге до юга Сибири на севере, от юга Урала и Хивинского, а также Бухарского ханств на западе до Халха-Монголии на востоке. Вся история этой страны с самого начала была связана с непрекращающимися войнами с соседями: казахами, русскими сибирскими казаками, китайцами за Тибет, Монголию и Манчжурию. Несмотря на краткосрочные военные победы в отдельных кампаниях, Джунгарское ханство пало под ударом Империи Цин в 1755 году.
1755–1758 гг. это печальные главы в истории данного региона. После восстания вождя Амурсаны император Цяньлун приказывает извести джунгар под корень: из 600 тысяч человек населения 85 % были перебиты, умерли от голода или оспы, и 5 % (30–40 тысяч) бежали в пределы России, под властью завоевателей остались лишь 10 %. Факт геноцида джунгар объясняет во многом современное национальное разнообразие местного населения.
Говоря о Джунгарии как об объекте туризма, нельзя не упомянуть о таких достопримечательностях как:
Ущелье Джунгарские ворота — горный проход между Джунгарским Алатау с запада и хребтом Барлык с востока который соединяет Балхаш-Алакольскую котловину и Джунгарскую равнину. Врата представляют собой плоский и широкий (более 10 км) коридор длиной около 50 км, по которому проходит государственная граница между Казахстаном и Китаем. Здесь постоянно дует сильнейший ветер, и поэтому Джунгарские ворота сравнивают с естественной аэродинамической трубой. Войдя в ущелье, воздух сжимается, скорость его перемещения сразу резко увеличивается, из-за чего образуются ураганные ветры скоростью до 70 м/с. Зимой этот «сквозняк» именуется «ибэ», при перемене погоды — «сайкан» Также стоит отметить что в наше время этот проход считается наиболее удобным переходом между степной зоной и Дальним Востоком на евразийском континенте.
Лошадь Пржевальского. В 1878 году географ и натуралист Николай Михайлович Пржевальский возвращался из экспедиции по Центральной Азии. На российско-китайской границе, он получил в подарок от купца Тихонова шкуру и череп дикой лошади, добытой местными охотниками-казахами. Ученый отправил материал в Зоологический музей Санкт-Петербурга, где его исследовал И. С. Поляков. Тот обнаружил, что шкура и череп принадлежат доселе неизвестному науке виду животных и сделал первое описание дикой лошади. Поляков назвал вид в честь первооткрывателя — лошадь Пржевальского (Equus przewalskii). На земле насчитывается всего около двух тысяч особей лошади Пржевальского, и вся популяция происходит от нескольких животных, отловленных в начале XX в. в Джунгарии.
Джунгарские хомяки! Многие люди предполагают или знают о Джунгарии лишь то, что здесь водятся эти мохноногие хомячки. Зверьки, ставшие домашними питомцами для детей (и не только) во многих семьях, живут до 3 лет, ладят с людьми и сравнительно легки в уходе и содержании. Они очень подвижны и любознательны, беговое колесо и верхние прутья клетки для них — любимое место. При этом пушистые любимцы все еще остаются ночными животными по своей натуре.
Естественно, их дикие сородичи отличаются от домашних окрасом и поведением. Стоит отметить что джунгарские хомячки и хомячки Кэмпбелла относятся к разным биологическим видам, несмотря на возможность гибридизации.
Канас. Озеро находится в 30 км на юг от западного участка российско-китайской границы и стыка границ Казахстана, Китая, Монголии и России.
Манас — самая полноводная река Джунгарии и одноименное озеро. Является самой длинной рекой, стекающей с северного склона Восточно-Тяньшанского хребта. Она питается преимущественно за счёт таяния ледников массива Ирен-Хабырга. После изменения русла река вместо озера Айранкёль стала впадать в озеро Манас. С 1960-х годов река не дотекает уже и до одноимённого озёра, которое в связи с этим вовсе пересохло.
Джунгарский Алатау (Семиреченский Алатау) — горная цепь, расположенная на границе Алматинской области Казахстана и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, между рекой Или и озером Алаколь. Назван по имени близлежащей пустыни на Джунгарской равнине. Здесь есть все для поклонников горного туризма: горы, озера, реки, леса, пороги и ледники. Виды говорят сами за себя: посетители ощутят дыхание природы и насладятся ее бережно хранимой красотой. На Алатау можно отправиться как в одиночку, группой или с гидом — при множестве переменных совершенно ясно то, что туристу не будет скучно даже наедине с самим собой.
Джунгария — таинственный и неизведанный край для многих людей. Несмотря на весьма суровые условия этой страны, природа в том числе и здесь оставляет для нас удивительные примеры своей подлинной красоты для того чтобы мы не забывали где нам повезло родиться, и более того, где нам посчастливилось (или посчастливиться) побывать.
Ещё больше интересных статей и заметок вы найдете в телеграм-канале Компас Беринга. Подписывайтесь, ставьте палец вверх и оставляйте комментарии.
Спасибо за внимание!
#регионы #природа #китай