Чем ближе к празднику, тем лучше люди рассчитывают срок годности продуктов, чтобы 31 декабря не драться за последнюю банку гороха в ближайшем супермаркете. Неужели так было всегда? Многие из читателей наверняка даже не знают о том, с чего все начиналось. Поэтому сегодня мы расскажем вам как же справляли Новый год в советское время.
Немного истории
Перед тем как перейти к самому главному, стоит немного поговорить о трудностях, возникших из-за тяжелой политической ситуации в стране.
Изначально Новый год был обычным рабочим днем, и никто даже представить себе не мог, что когда-нибудь государство выделит несколько выходных по случаю праздника. На этом сюрпризы от правительства не закончились. Ранее запрещенная вечнозеленая красавица была разрешена в 1935 году и стала неотъемлемым атрибутом любой квартиры, радуя глаз в течение нескольких недель.
Период подготовки
Когда людям представилась возможность не работать по случаю праздника, они взяли от неё абсолютно все. Именно ожидание предпраздничной суеты было наполнено эмоциями и фантазиями о предстоящем.
Готовиться начинали примерно за 2-3 недели, не беря в расчёт стадию обдумывания меню и его ингредиентов, потому что над этим уже начали думать сразу после того, как закончился последний тазик оливье. Тогда что же они делали все это время? Дело в том, что тогда был период тотального дефицита, то есть достать подарки, елочные игрушки и даже еду было сродни безумию. В связи с этим приходилось много времени тратить на изощренные схемы добычи продовольствия и подарков. В выигрышном положении были те, у кого в магазинах были «связи». Возможно сейчас это звучит глупо, но в советские годы иметь знакомых в продуктовом было достаточно престижно, ведь так было проще приобрести или обычный сервелат.
Заслуженный артист России, певец и композитор Вячеслав Малежик, на одном из интервью рассказал: «На Новый год отцу, который работал в шведском посольстве, вручались какие-то там всяческие дефицитные продукты. Во двор мне, правда, не давали все это вынести. Во двор выходил – должен был делиться сразу же со всеми, если я не успел крикнуть: "Сорок один – ем один!"».
Что по декору
Украшению дома отводилось особое значение, ведь в канун Нового года ваша квартира превращалась в «проходной двор» и каждый друг или родственник мог оценить умение хозяев красиво развешивать мишуру. К тому же это всегда подогревало новогоднее настроение, поддержание которого особенно важно в это время, чтобы просто не утонуть в бытовухе. Особого изобилия в украшениях для интерьера не было, поэтому все обходились подручными средствами. Так, например, снежинки вырезались из бумаги, фольги и салфеток, что позволяло больше сблизиться с семьей. Также многие должны помнить легендарные бусы из цветных бумажных колец, которые тоже создавались вручную.
Но все эти изделия были всего лишь дополнением к главному «герою» дня, а именно ёлке. Вот на что уходило большинство сил и фантазии в декорировании. Елочные игрушки, также, как и декорации, не блистали разнообразием. Тогда особенно популярные были изготовлены из прессованной ваты и стекла. В основном это были шары разных размеров и цветов, хотя были и другие фигуры, преимущественно патриотического настроя. Звезды, самолеты и автомобили были неким отражением производственной силы государства. Классические украшения были в форме фонариков, животных, часов и других предметов обихода. Помимо игрушек ёлку украшали стеклянными бусами, разноцветной мишурой и дождиком.
Застольные вкусности
Дефицит продовольствия неминуемо приводил к огромным очередям в магазинах, что делало покупку еще более ценной. Чтобы успеть что-то приобрести, приходилось идти за продуктами ранним утром, и далеко не факт, что вы окажетесь первыми покупателями.
Наибольшей популярностью тогда пользовались такие продукты, как зеленый горошек, «палка» варёной колбасы и соленая селедка. Все это шло либо в салаты, оливье и селедка под шубой, либо просто ставилось на стол в виде закуски. Неизменным было наличие на новогоднем столе мандаринов и «Советского шампанского», без которых и по сей день сложно представить праздник.
Что касается блюд, то в каждом доме можно было увидеть холодец, салат из свеклы и чеснока, винегрет и мимозу. В отдельных семьях на столе появлялись манты и пирожки.
Время принарядиться
Если для мужчин встреча гостей не являлся поводом для выбора лучшего наряда, то для женщин это был особенный ритуал. Девушки трудились над своими платьями самостоятельно, чтобы надеть что-то уникальное в такой вечер.
Мэган Виртанен, историк моды, отметила: «Праздник противостоит рутинному течению жизни, поэтому неудивительно, что для него приберегали все самое лучшее. Будь то вечер в заводском доме культуры, посиделки в конторе (тогда еще не называвшиеся словом «корпоратив») или домашнее празднование. Именно для Нового года выбирали самое красивое платье, дополняя его лучшими украшениями. Горошек для салатов могли запасать еще до ноябрьской демонстрации, а вот волосы многие женщины предпочитали красить прямо 31 декабря, чтобы войти в новый год обновленной».
А на карнавалы или детские утренники детей наряжали в костюмы животных, снежинки или сказочных персонажей. Но были и те, кто хотел выделиться, создавая необычные тогда костюмы космонавтов.
Кульминация событий
Когда дом украшен, стол накрыт, наряды надеты и близкие рядом, происходит то, ради чего все так старались. Встреча нового года. Именно тогда, в СССР стали традиционными новогодние обращения главы государства к народу. Впервые это произошло в 1971 году в 23:50. Леонид Ильич Брежнев выступил сразу по двум телеканалам с поздравлениями горожан.
Интересный факт: в конце 80-х существовала традиция обмениваться поздравлениями с гражданами Америки. Тогда к гражданам СССР обращался Рональд Рейган, президент США, а американцев, в свою очередь, поздравлял Михаил Горбачев.