Своим мнением по этому термину с нами поделился специалист в области русской филологии Олег Евгеньевич Молокостов, учредитель и директор Фонда поддержки и развития русского языка им. М.И. Картавцевой.
По его мнению, книгу заменило скороспелое чтиво на бегу (триллеры, ужасы, мистические детективные фэнтези), приспособленное для нового поколения с клиповым мышлением. В сравнении с современной «литературой» и комиксами для детей и взрослых – наш старый добрый журнал «МУРЗИЛКА» с картинками - просто эталон художественной культуры. По мнению специалиста через язык (аудио, видео, рекламу) идет обеднение, опошление и легализация всех возможных пороков, идет развращение нации. «Знаете, я вспомнил, Д.С. Лихачев в одной из своих статей в защиту языка рассказывал, что в лагерях тех, кто не матерился, расстреливали первыми... задумайтесь, почему... Значит, кому-то выгодно убивать язык, уничтожать грамотность, культуру. Но «я мыслю, следовательно, я существую». На этом стоим и стоять будем».
Книжные люди сегодня, по мнению Олега Евгеньевича, это не только наши ученые-филологи или сотрудники библиотек и музеев, но это все, кто каждый вечер берет в руки любимую книгу, кто знакомится с новинками хорошей литературы, кто на ночь читает сказки своим детям или внукам, кто не забыл дорогу в книжный магазин. «И таких друзей, к счастью, еще немало». Люди читающие, пишущие, мыслящие – и мы были уверены в этом – поддержат наш проект "Вежливый город". Сначала Фонд Картавцевой проводил небольшие региональные акции по культуре речевого общения. Многие жители Воронежа приняли участие в таких конкурсах, как «Вежливый Воронеж-2019» (совместный проект с университетским «Центром коммуникативных исследований»), «ЛингвоЛето-2018 и -2019», «Судари/сударыни», «ЛингвоСмайлики»...
Все акции Фонда русского языка организуются и проводятся совместно с Воронежской областной юношеской библиотекой им. В.М. Кубанева, поскольку целевой аудиторией реализуемых проектов являются дети и молодежь, которые, в свою очередь, выражают огромный интерес к мероприятиям Фонда, что говорит о его большом значении и необходимости проведения таких событий в других регионах России.
https://www.russky.org/