Невероятная Каппадокия осталась позади. Любая сказка имеет свой конец, да и мой отпуск постепенно подходит к своему логическому завершению. Осталось только добраться из центральной Турции в Стамбул. Маршрут вновь был разбит на две части, чтобы немного отдохнуть и чуть-чуть посмотреть какой-нибудь городок. Пятьсот километров за рулем и вот я на улицах населённого пункта с очень сложно выговариваемым названием - Эскишехир. Как оказалось, данный город ничем особо не примечателен, кроме самого большого во всей стране университета (четвёртый в мире), в котором насчитывается более 800 тысяч студентов. Туристические места тут практически отсутствуют, в кафе не говорят на английском, меню без картинок и на турецком, приходилось полагаться на удачу. Зато цены на полноценный обед (с гигантскими порциями) тут дешевле наших. Так например, тарелка салата, блюдо состоящее из тех же листов салата порезанного лука, крупы типа булгура или перловки, только что приготовленного хлеба и ассорти из различного мяса - курицы, баранины и говядины, и бутылки Пепси (как я не пытался объяснить официантке, что хочу кофе, она упорно отказывалась понимать), в счёте отразилось 30 лирами (300 рублей). А дальше, как в рекламе: получить бесплатный чай от официантки - бесценно, для всего остального найдётся Мастер Кард.
Тут вообще очень своеобразно добродушный народ. Хозяин кафе в Каппадокии не принимал карты, зато улыбнувшись сказал: «Ничего страшного, просто приходи завтра и заплатишь». Парковщик в городке Аванос устал ждать, когда я найду 50 курушей (куруш- это местный аналог копейки), махнул рукой и просто отпустил меня. Бесплатный чай предлагают периодически. Я уже не говорю про стамбульско-грузинского парня Нури, который и супом накормил и воды налил задарма. В общем, очень даже добродушные товарищи.
А вот водители они достаточно агрессивные. Сигналить на светофоре начинают с первым жёлтым оттенком. На трассе крайнюю левую полосу лучше не занимать, догонит какой-нибудь лихач и начнёт моргать дальним. В городах с правилами тоже все как-то хаотично. Они вроде и есть, но в тоже время каждый ездит по каким-то своим законам, поэтому машины все, как на подбор, с мелкими повреждениями (хотя это привычная картина и для Европы). А ещё здесь, наверное, самая большая смертность среди пешеходов. Пробежать на красный или вылезти из-под куста - это местная турецкая забава. Зато дороги тут шикарны. Вообще в тех странах, что я посещал, я не видел неровного асфальта, не понимаю, почему российская земелюшка отвергает асфальтобетонное покрытие.
Впереди вновь дорога и никогда не спящий Стамбул, а я все ещё мыслями в Каппадокии. Марсианские пейзажи не дают покоя. Ветер, раздувающий песок с этих причудливых скал, неторопливые туристы, слоняющиеся без дела по узким улицам, собаки и турецкие коты, с надеждой ждущие очередную подачку из ресторана, и этот воздух, в который взмывают десятки шаров.
Эскишехир встретил очень милым парком, где, похоже, весь город проводит время всей семьей, поэтому и я, немного погуляв по нему, готовлюсь к завтрашней поездке в Стамбул. Фотографии будут напоминать о загадочной Каппадокии, надеюсь, она понравится и вам, мои друзья (будет одна фотография из городка Аванос и из парка Эскишехира).
Понравилось? Тогда просто поставьте лайк и поделитесь с друзьями в соцсетях. Вам не трудно, но это важно для развития канала. Комментируйте, мне важно Ваше мнение. Также приглашаю подписаться на мой канал Босиком по мостовой и получать обновления в ленту. Дальше будет много интересного.