Приветствую всех читающих данную статью, в которой я продолжу описывать факторы, делающие нас уязвимыми перед вирусами и любыми разрушительными внешними факторами.
В данной, второй части статьи, я расскажу вам о основных разрушительных факторах, от которых зависят риски и качество вашей жизни, которые вы легко можете контролировать, устраняя полностью либо сводя к минимуму. А в третьей, опишу максимально эффективные и простые средства восстановления, включая противовоспалительные вещества и продукты.
Почему, в последствиях, то бишь разрушительном действии протекающего заболевания, часто наблюдается грандиозная разница, от скрытого протекания в легкой форме, до серьезнейших поражений легких и сердечно сосудистой системы, причем в не только в пожилом, а абсолютно любом возрасте.
Почему так происходит, и от чего зависит?
Как вы все слышали в СМИ, что в особой категории риска находятся люди страдающие хроническими заболеваниями обмена веществ, в том числе ожирением, сердечно сосудистыми и диабетом второго типа. Это достоверная информация, которая поможет вам понять дальнейший ход моей статьи.
Дело в том, что наш организм, с рождения подвергается огромному количеству агрессивных воздействий внешней среды, включая температурные, механические травмы, различные токсины и те же вирусные заражения, но он не заболевает и не погибает, а к большей части их он адаптируется, развивается и становится прочнее.
Данные варианты развития событий зависят от ряда моментов, которые я опишу сначала тезисно, а далее, мы разберем каждый детально, дабы вы понимали, что это не сложная наука, и вы абсолютно можете ими управлять, имея в распоряжении любые ресурсы времени и средств.
Итак, устойчивость организма к агрессивным внешним воздействиям, обеспечивается структурной прочностью его клеток, тканей и органов, а также адекватным обменом веществ, дающим необходимое количество энергии для построения и развития тканей.
Нарушают этот баланс:
Снижение активности щитовидной железы (гипотиреоз)влекущее за собой потерю клеточной энергии и потерю обновления и регенерации тканей;
Возрастная либо патологическая потеря скелетной и гладкой мускулатуры (вызывающая не только слабость и старческую потерю функциональности, но и хроническое воспаление, поскольку мышечные клетки замещаются жировыми, выделяющими про воспалительные сигналы и гормоны).
Висцеральное и межмышечное ожирение (накопление жира в брюшной полости и между мышечных волокон), как указано выше, запускает процесс хронического воспаления.
Само хроническое воспаление, как глобальный фактор, возникает при указанных выше нарушениях, но также способно самостоятельно их запустить, поэтому требует своего отдельного рассмотрения, как важного явления.
Не пугайтесь, если сразу вам кажется что либо непонятным, поскольку объяснить и понять суть хронического воспаления очень просто. Это обычная реакция атмосферного кислорода, с жирными кислотами и глюкозой. Вы ежедневно видите эти явления вокруг себя (к примеру горение спички, это реакция между кислородом и глюкозой, из которой состоит древесина спички, прогоркание масел и жирных продуктов). Особенностью данного явления, является выделение лишней тепловой энергии (к примеру огонь при горении дерева либо температура, при воспалении в организме).
В организме, происходит та же реакция, но более мягко, и является не всегда патологической (к примеру, острое воспаление возникает при травме либо инфекции, и его задача уничтожение патогенных вирусов, либо собственных поврежденных клеток, чтобы запустить процессы обновления).
Но при длительном, хроническом воздействии, воспалительный процесс повреждает клетки и ткани организма, искажает метаболизм, переводя его в патологический (аварийный) режим, нарушается заживление и обновление тканей, и увеличивается риск таких патологий, как диабет второго типа, рак и сердечно сосудистые заболевания.
Важно, то, что это самое хроническое воспаление, запускают не какие то неизвестные мистические силы, а наши действия, точнее питание, физическая активность (недостаток/чрезмерный избыток), стрессы, отсутствие адекватного сна, то есть факторы, зная которые мы в состоянии контролировать и менять.
Ниже, я детально опишу основные деструктивные факторы, на которые следует обратить внимание.
1. Растительные масла и рыбий жир. Пищевая индустрия реализует их тысячами тонн, ежегодно, как часть здорового питания, но это ложь, разрушающая здоровье огромного количества людей, и приносящая другим миллиардные доходы.
Сама глобальная уязвимость человечества перед данным вирусом, во многом обусловлена огромным, повсеместным потреблением растительных жиров.
Растительные жиры, это неестественные для генетики человека продукты, коих не существовало никогда в рационе, в течение миллионов лет эволюции. Именно поэтому они так разрушительно действуют на организм, вызывая хроническое воспаление, разрушая вилочковую и щитовидную железы, и уничтожая иммунные клетки.
Все дело в их реактивной способности реагировать с кислородом, и запускать процесс хронического воспаления. Данная ситуация, является для клеток организма, тяжелым и постоянным стрессовым фактором, от которого они не могут защититься и к которому не могут адаптироваться, в результате идет разрушение и старение тканей, утрата иммунных клеток, и переключение метаболизма в стрессовый (патологический) режим.
Если говорить глобально, то утрата иммунных клеток, делает организм уязвимым не только перед вирусной инфекцией, но и повышает риск онкологических заболеваний.
2. Воспаление стенок кишечника, нарушение его проницаемости.
Зачастую, мы довольно легкомысленной относимся к здоровью кишечника, считая периодически возникающий в нем дискомфорт, досадными неприятностями и банальным несварением.
Однако, здоровье кишечника, критически важно, по многим причинам, которые я вам сейчас опишу.
Во первых, кишечник это не далеко не орган, который выполняет только транспортную функцию, а второй после головного мозга орган, по содержанию нервных клеток, то есть нейронов.
Главная задача нейронов, восприятие, переработка и закрепление сигналов получаемых из внешней и внутренней среды, управление клетками гормонами и тканями, в зависимости от этих сигналов, а также накопление и хранение полученной информации, с целью адаптации организма, то есть по простому, обучение.
Иными словами, кишечник, это второй мозг, дублирующий функции головного мозга и способный оказывать влияние на поведение, мышление и психическое состояние.
Следующий момент, напрямую связанный с риском заражения и тяжелых последствий от вирусных инфекций, в том числе ковид инфекции.
Дело в том, что структурная целостность стенок тонкого и толстого кишечника, жизненно важна для защиты от токсинов аллергенов и ядов, коих находится в нем, очень большое количество, в силу постоянного попадания пищевых продуктов различного состава и качества.
Иными словами, задача кишечника, в норме, завершить процесс пищеварения, пропустив через свою стенку, только ценные вещества, необходимые для построения клеток и снабжения их энергией.
А все токсины и яды, среди которых аммиак, продукты распада белков, отработанные гормоны и продукты распада белков, должны выводиться оперативно и своевременно, естественным образом.
ВАЖНО! В рамках защиты от ковид инфекции: Все патогенные агенты, Вирусы, Бактерии, грибки, изначально попадают в кишечник, через органы пищеварения и дыхания. Это нормальная ситуация, и у здорового человека, вирусы, бактерии, токсины и утилизированные гормоны, своевременно покидают кишечник, не успевая всосаться обратно в кровь и повредить организму.
Но при повреждении стенок кишечника, пищевыми аллергенами, длительным эмоционально стрессовым состоянием, недостатком сна, недостатком растворимой овощной клетчатки (овощи, зелень фрукты), токсины, отработанные гормоны, и патогенные вирусы, проникают в систему кровоснабжения и повреждают клетки и ткани, отравляя мозг, щитовидную железу, разрушая стенки сосудов и суставы.
ВАЖНО! Повреждение легочной ткани, столь характерное для нынешней ковид инфекции, происходит не сразу, после попадания вируса в легкие, а при попадании его в кровь через стенку кишечника, а потом в легкие, вместе с другими ядами и токсинами.
В контексте сказанного выше, важно, что нам нужна адекватная работа иммунной системы, а не подавленная, как стрессовыми гормонами или растительными маслами, или гипер активная, спровоцированная пищевыми аллергенами.
Гипер реакция иммунной системы, приводит к тому, что возникает описанный выше, процесс хронического воспаления, повреждающий клетки, ткани и органы, и стимулируется избыточное выделение стрессовых гормонов.
Стрессовые гормоны, не только меняют психо эмоциональное состояние, в сторону депрессий и психозов, но и угнетают иммунную функцию и наполняют кровь глюкозой и жирными кислотами, меняя обмен веществ с нормального на патологический.
Такие гормоны, как эстроген и серотонин, имеют лимит адекватного содержания в крови и тканях, при повреждении кишечника и замедлении эвакуации токсинов, попадают в кровь и нарушают гормональный баланс.
Эстрогены и серотонин, при избыточном содержании, провоцируют хроническое воспаление, повреждение клеток и тканей, избыточный клеточный рост, повышают риск онкологических заболеваний.
В таком состоянии, в зависимости от его тяжести, попадание в организм любого вируса, может стать соломинкой, ломающей спину верблюда, и привести к тяжелым последствиям.
Что непосредственно повреждает кишечник.
Это такие пищевые компоненты, как пшеница и бобовые, аллергены, которых повреждают оболочку кишечника, вызывают поступление в кровь токсинов, вызывают аутоиммунную и воспалительную реакции.
Если вам нравятся такие качества хлеба как пышность и упругость, то вам нужно, знать что их обеспечивает главный пищевой аллерген, разрушающий стенки кишечника и вызывающий аутоиммунное повреждение тканей и органов, а именно Глютен. Его повреждающее действие влияет на все ткани и органы, куда он может попасть по системе кровоснабжения, включая головной мозг и суставы. Содержится глютен, во всех пшеничных изделиях, включая хлеб, кондитерские и макаронные изделия.
3. Пищевые фосфаты, это нормальный пищевой компонент, которого больше всего в зерновых и бобовых и мясных полуфабрикатах. Проблема заключается в том, что современный пищевой рацион, очень не сбалансирован по составу и очень далек от нашей генетической нормы.
Иными словами, в организме должен быть баланс, между кальцием, магнием и фосфором, в соотношении 1:1, а в данный момент, основу составляют зерновые, бобовые и мясные полуфабрикаты, плюс к тому, фосфаты попадают в пищу, в качестве стабилизаторов и пищевых добавок, а жизненно важная часть рациона как овощи, зелень, сыры и сезонные фрукты, часто выпадает или проигрывает в соотношении.
Такая ситуация приводит к тому, что фосфаты вызывают гипер стимуляцию клеток, воспаление фиброз и риск онкологии.
Дело в том, что генетически неестественное поступление фосфатов, заставляет организм уравновешивать природный баланс Фосфор/кальций, кальцием, который он извлекает из костной ткани, в результате чего, развивается остеопороз и происходит неестественная концентрация кальция в клетках.
Данная ситуация, приводит во первых к неуместному кальцинированию мягких тканей (стенок сосудов и мышц скелетной и гладкой мускулатуры, делая их не функциональными и хрупкими).
Во вторых, избыточное содержание кальция, вызывает перевозбуждение клеток, тканей и органов, таких как сердечная мышца и центральная нервная система. Долгое и избыточное перевозбуждение, приводит к тому, что орган быстрее изнашивается и его рабочая ткань, заменяется фиброзной соединительной. От фиброзного эффекта страдают сердце и легкие, и при взаимодействии с вирусной инфекцией, не могут ей противостоять.
Чтобы избежать данных патологий, отдавайте предпочтение цельным, мясным продуктам, с включением соединительной ткани, включайте в рацион источники кальция и магния, молочные продукты, зелень и овощи, на постоянной основе.
Надеюсь, что теперь вы понимаете, насколько важна структурная прочность и барьерная функция кишечника, как в контексте борьбы с коронавирусом, так и с преждевременным старением, воспалением и патологиями.
Восстановить ее не так сложно, как может показаться, пищевые компоненты, присутствуют во многих продуктах, которыми многие зачастую пренебрегают:
Витамины А, D, K, Р- Восстанавливают функции защитных слизистых оболочек, обеспечивают регенерацию ран и повреждений, прочность сосудов. Являются жиро растворимыми и содержатся в яйцах, печени животных, сырах и иных молочных продуктах.
Также, для восстановления трофической функции кишечника, устранения и нейтрализации токсичных отходов, ядов и отработанных гормонов, необходима растворимая клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах и зелени (капуста, свекла, морковь, петрушка, укроп, кинза, и пр. не должны подвергаться полной тепловой обработке). Все это, должно присутствовать в вашем рационе, на ежедневной основе.
Вот так, дорогие читатели, надеюсь не сильно утомил материалом, и осталась возможность оценить его практическую ценность, а в следующих частях, я продолжу описывать методы защиты, в частности противодействие хроническому воспалению.
Всех благ, здоровья и хорошего настроения!