Найти тему
STRIVE

Величайшие мошенники в истории.

  • 1. Был один чувак, Виктор Люстиг, который продал Эйфелеву башню. Дважды. 

В 1925 году он убедил парижского бизнесмена, что башня якобы продается на снос, а он является агентом правительства, осуществляющим эту операцию. Обманутый чел постеснялся заявить в полицию, и Люстиг проделал этот же трюк ещё раз. 

Он был также искусным фальшивомонетчиком и провел еще одну известную аферу под названием "румынский денежный ящик". 

Эта история впечатлила меня больше всех. Он показывал людям ящик с ручкой, и когда он поворачивал ручку, из ящика выходила настоящая 100-долларовая купюра. Он говорил, что этот ящик изготавливает фальшивые купюры, которые невозможно отличить от настоящих, что на изготовление каждой купюры уходит 6 часов (если повернуть ручку раньше времени, то машина сломается), он продавал ящик по цене 4- 50 тысяч долларов. Он сколотил на этом целое состояние. 

Осудить Люстига за это было практически невозможно. Деньги, появлявшиеся из его машинки, были настоящими. Главный же расчет афериста был на то, что обманутый им человек после покупки девайса не обратится в полицию. 

Среди его жертв был сам Аль Капоне, известный своей маниакальной подозрительностью.Насколько я помню, Люстиг сказал Капоне, что легко может заработать 1000 долларов, если у него будет 50к, то есть по сути может удвоить вложение. Люстиг сказал, что ему нужно 45К от Капоне, потому что он готов вложить свои 5K. Аль Капоне знал, что если Люстиг попытается надуть его, он легко сможет убить его, поэтому отдал ему 45К. Через неделю Люстиг вернулся и сказал, что сделка провалилась и что он потерял вложенные деньги. Аль Капоне уже собирался убить его, но Люстиг вернул ему его 45К. Люстиг сказал, что потерял только те деньги, которые вложил сам, но деньги Капоне сумел сохранить. Капоне стало неловко за то, что он обвинил человека в обмане, и он подарил ему 5K в качестве компенсации за те деньги, которые он “потерял". Он и не догадывался, что Люстиг придумал все это ради наживы в 5К.

  •   2.Свинoлэнд. Это не самая крупная афера, но нравится мне больше всех. В 40-50-х годах в Торонто какой-то мужик (не помню его имени) разработал блестящую идею для инвестиций. Он продавал людям поросят, но также брал дополнительные деньги авансом за уход, корм и т.п. Он выращивал их поросят на своей ферме, и когда они вырастали, инвесторы могли продать их по выгодной цене. Он продал тысячи поросят! Люди даже приводили своих детей на ферму на выходных, они были рады Видеть, как растут их вложения. В свинарник их не пускали, но на ферме было специальное помещение для встреч, где инвесторы могли поиграть со своими свиньями. Затем в один прекрасный день владелец фермы просто уехал в Германию с миллионами своих инвесторов, больше о нем никто не слышал. Оказалось, что у него была лишь дюжина свиней разных размеров.
  •   3.Скандал о фальшивом месторождении золота. 

Канадская горнодобывающая компания Bre-X заявила, что они нашли в Индонезии самое крупное месторождение золота в мире. Их слова подкрепили результаты бурения в 1994 году. Содержание драгоценного металла в руде оказалось настолько высоким, что, по предварительным оценкам, месторождение могло дать до 56 тонн драгоценного металла. Затем оценка увеличилась сначала до 850, а затем 1900 тонн. Стоимость компании на фондовом рынке взлетела до небес. 

Но оказалось, что геолог Майкл Де Гузман, сообщивший о месторождении, растер свое обручальное кольцо в образцы добытой руды и заявил, что месторождение содержит невероятное количество золота. Затем он стал скупать у местных золото, которое те намыли в реке. Он измельчал металл и добавлял его в образцы горной породы из скважин, которые отправлялись в лаборатории. Геолог-аферист заработал сотни миллионов долларов на продажах акций компании. В конце концов в 1997 году другая крупная горнодобывающая компания, которая хотела приобрести Bre-X, провела свою проверку и обнаружила, что не только в их образцах нет никакого золота, но и что золотые крупинки в образцах Bre-X были слишком гладкими и острыми, в отличие от крупинок золота, которые добыты естественным путем. Они пришли к выводу, что Bre-X "разбавляет" образцы.

В итоге обман компании был раскрыт. Через неделю Майкл де Гузман погиб при крайне странных обстоятельствах. Он выпал из вертолета, летевшего на высоте 300 метров. Обезображенное тело его нашли в джунглях спустя четыре дня. У него отсутствовали кисти рук и ступни, половые органы были удалены хирургическим путем. 

В 2016 году вышел фильм "Золото" на основе этой истории. Кроме того, теперь в Канаде действуют более строгие правила и требования для горнодобывающих компаний, которые хотят продавать свои акции на фондовой бирже.

  • 4.Шотландский генерал Грегор МакГрегор выдавал себя за главу Государства в Латинской Америке, которого не существовало. Он заработал состояние продажей земельных сертификатов и Государственных облигаций этой вымышленной страны богатым британским и французским инвесторам и обычным колонистам. Люди сели на корабли и поплыли туда в поисках земли, которой не существовало. Местное племя сообщило им, что "Нет здесь никакой колонии, белые чуваки". Они не сразу поверили, что их надули. Многие переселенцы умерли от болезней, так и не успев вернуться на родину.
  • 5.Испанский узник. 

В конце XIX века возникла схема, в ходе которой мошенник убеждал кого-либо, что у него есть друг, который содержится в испанской тюрьме, и который знает, где зарыты сокровища (или что-то наподобие). Но чтобы организовать побег из тюрьмы, дать взятку надзирателям были нужны деньги, а потом можно было Поделить найденные сокровища. 

Звучит знакомо? Потому что на основе этой аферы появились другие виды мошенничеств с предоплатой, известные как Афера 419 (или “нигерийский лохотрон"), и многие другие.

  • 6.У семьи Ротшильдов были почтовые голуби по всей Европе. Когда армия Наполеона потерпела поражение во время битвы при Ватерлоо, они первыми узнали об этом, а потом распространили в Лондоне слухи о том, что Наполеон победил, в результате чего люди испугались, что начнется экономический кризис, и начали продавать свои акции и облигации. Ротшильды все скупили за ничтожные доли реальной стоимости до того, как настоящие новости достигли города.
  • 7.Не знаю, считается ли это, но в любом случае, это очень интересно... В Древнем Риме пожарная служба была“частной" (так сказать). Организация, которая тушила пожары, делала это только после того, как покупала горящий дом у его владельца за ничтожную цену... Естественно, многие соглашались на это, ведь это было лучше, чем потерять все. Владелец пожарной организации стал очень богатым человеком. Однако, ходили слухи, что некоторые здания, интересующие его, были Подожжены намеренно. А если спрос на их услуги понижался, достаточно было просто поджечь что-нибудь...
  • 8.Один техасский архитектор получил деньги для строительства небоскреба. Показал чертежи инвесторам, все подписали их. Но размеры были указаны в дюймах, а не футах, на что заказчики не обратили внимания. Поэтому он смог построить здание высотой в 12м, а сэкономленные деньги оставил себе. Инвесторы подали на него в суд, но судья решил, что все вполне законно, потому что он построил то, что обещал, и они сами были виноваты, что не потрудились все проверить.
  • 9.Покупка Джоном Спано нью-йоркского клуба НХЛ "Айлендерс" - это просто классика. Спано умудрился купить и 4 месяца владеть клубом “Айлендерс" в 90-х несмотря на то, что у него не было и части той суммы, которая требовалась для покупки. По сути, он обманул несколько банков и других предприятий, заставив их выдать друг для друга справки о том, что “у этого парня есть много денег". Он выдавал себя за богача, тусуясь в загородных клубах, ночных клубах и т.п. Сделка о покупке клуба была заключена с условием, что он должен выплатить определенную сумму денег (кажется, 15 миллионов долларов) до определенного дня. Он выписал чек на 1500 долларов и притворился, что просто ошибся с нулями. Его план состоял в том, чтобы выбить новый контракт с телекомпанией для Команды и использовать вырученные деньги для закрытия сделки, но у него ничего не получилось. В результате он не смог заплатить вовремя, все начали подозревать, его и началось расследование. В итоге его повязали ФБР и он оказался в тюрьме.
  • 10.Компания Theranos - самая большая стартап-афера. Основательница, тогда еще 19-летняя Элизабет Холмс, замахнулась сразу на несколько прорывных изобретений — безболезненный забор крови, анализ сотен заболеваний за раз, применение таргетированного лечения в режиме реального времени. Стоит сказать, что до сих пор никто не реализовал ни одного из этих элементов. Все поверили в нее из-за создавшейся шумихи, в результате чего она получила грант на стартап и стоимость ее компании достигла пика в 10 миллиардов долларов, это произошло примерно в 2014 году. Холмс объявили самой молодой миллиардершей, самостоятельно заработавшей свое состояние. Она также обзавелась влиятельными связями и поддержкой.

   Однако после выхода разоблачающей статьи на Холмс в Wall Street Journal, начиная с 2015 года серия проверок и расследований выявила, что все это было вранье. После нескольких лет судов и исков компания Theranos была ликвидирована, а состояние Холмс упало с 4,5 миллиардов до нуля.