Приветствую Вас!!!
Мы делимся на тех кто производит/продает, кто покупает торты.
Мы покупаем тогда, когда нам либо не доступно в собственном приготовлении или банально нет времени это сделать самой.
Сегодня на примере торта на заказ высчитаем себестоимость торта, разберем из чего она складывается и сколько получит при этом производитель товара.
На моем канале есть самый простой торт с классическим бисквитом, кремом на основе сливок и творожного сыра, кусочками консервированных персиков.
Для приготовления торта диаметром 18 см, итоговым весом около 2 кг, нам потребуется:
Яйца, мука, сахар, ванилин, кукурузный крахмал - 100 руб.
Консервированные персики -150 руб.
Сливки для взбивания - 200 руб.
Крем чиз ( творожный сыр) - 400 руб.
Подложка для торта - 50 руб.
Коробка для торта, лента - 100 руб.
Итого: 1000 руб. голый торт
Плюс коммунальные расходы на электроэнергию, воду, расходы на транспорт до кондитерского магазина.
К дополнительным расходам относим оформление торта: шоколад для подтеков, пряники, сладости, ягоды и т.п.
Чувствуете как растет себестоимость торта.
Для кондитера необходимо приобрести кольца для выпечки и разъемные для сборки торта, ацетатная пленка, шпателя для выравнивания и другой инструмент.
Помимо этих есть косвенные расходы: платное обучение, экспериментальные выпечки начинок и прибавка в весе из- за их дегустации☺️
И самое главное потраченное время!!!
Разница между стоимостью торта и его себестоимостью и будет прибыль, которую получит тортодел за то время, мастерство и труд.
Давайте посчитаем сколько примерно будет прибыль от торта стоимостью 1000 руб. за 1 кг в минимальном весе торта в 2 кг, т е 2000 руб. минус себестоимость с несложным оформлением 1300 руб. Прибыль 700 руб. - труд тортодела.
У многих тортоделов есть еще одна проблема, заказывают маленький вес торта, мотивируя, что кушать торт будут три - четыре человека и им не нужен большой торт. С такими запросами я тоже сталкиваюсь, но чаще отказываю из- за нерентабельности. Получить за труд 300 руб. - зачем тратить свое время за копейки.
Об этом подробно мы поговорим в другой раз, следите за публикациями канала.
Дорогие клиенты!!! Уважайте труд тортоделов, ведь они вкладывают в это дело не только свои знания и умения, мастерство и навык, но и душу!!! Тортоделы зачастую творческие личности и их труд должен по достоинству оплачен!!!