Почему не стоит ни с кем делиться своими планами
«Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах»
Как только вы поделитесь с другими людьми тем, что собираетесь делать, у вас внезапно ничего не получается. Если мы говорим кому-то о своих планах, то шанс на то что мы это сделаем и то что у нас получится падает.
Например, вы хотели сделать красивый подарок - вы рассказали об этом подруге, и буквально на завтра магазин, в котором продается подарок, закрывается. Вы хотели начать новое дело - вы рассказали об этом, и ваша мотивация упала. Вы хотели сделать выгодное вложение - вы рассказали об этом, и вдруг возможность исчезла.
Кажется, здесь что-то таинственное, как принято говорить в народе, - «сглаз». Почему это происходит? Что такого проблемного в том, чтобы делиться с людьми тем, что вы собираетесь делать? В этом нет ничего загадочного. Здесь нет никакого «сглаза».
Ни один из наших планов или желаний не приходит к нам просто так — к ним всегда прилагается энергия, необходимая для их осуществления. Если вы все время обсуждаете свои планы с другими людьми, вы эту энергию теряете — она уходит вместе со словами. Поэтому, когда вы наконец-то начинаете действовать, оказывается, что у вас нет ни сил, ни желания что-то делать для ее воплощения в жизнь.
Психологи обращают внимание, что люди зачастую получают удовольствие от предварительного сбора аплодисментов за свои планы, чем от достижения поставленной задачи. По мнению ученых, просьба дать совет, как осуществить ту или иную идею, на самом деле является скрытым тщеславием.
Профессор из Нью-Йорка, Питер Гольвитцер констатирует, что озвученное наш мозг воспринимает как свершившееся событие. Гольвитцер в своей книге «Символическое самопознание» научно объяснил почему нельзя говорить о своих планах, если хочешь, чтобы они исполнились. Как оказалось, озвученную информацию наш мозг воспринимает как свершившееся событие. После этого задуманное остается на стадии разговоров — мотивация делать что-то для достижения цели пропадает. Гольвитцер провел соответствующий эксперимент, в ходе которого выяснил, что участники исследования, которые сохранили свои планы в секрете, смогли скорее достичь своей цели в отличие от своих болтливых знакомых. В результате ученый пришел к выводу, что, рассказывая о своих целях, люди делают их менее достижимыми.
Все, что мы делаем, в конечном итоге делается для того, чтобы многократно переживать победу. Но однажды вы сказали кому-то о том, что собираетесь делать - по сути, вы уже пережили эту победу. Рассказав о запланированном, мы испытываем чувство преждевременной завершенности. Все, больше нечем гордиться и не к чему стремиться.
Что же делать? Молчать о том, чего хотите добиться, особенно если ваше намерение очень важно для вас. Пусть ваше желание рассказать о нем, которое распирает вас изнутри, даст дополнительную энергию, необходимую для его достижения. План можно записать, обдумать, в общих чертах поделиться с близким человеком. Но детально рассказывать о том, как именно вы достигнете задуманного, точно не стоит. Расскажите о результатах только после того, как вы это сделаете.
Желаю вам успехов в достижении ваших планов!
Ставьте лайк, если статья понравилась.
Есть что добавить? Напишите в комментариях. Буду признательна.