Приветствую вас на канале PRO WOMEN!
В этой статье мы обсудим 3 негативные установки и 3 победы над ними для личностного роста современной женщины на примере героини недавнего бестселлера.
Роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» вышел 5 лет назад, но уже переведен на 18 языков и получил массу литературных наград, его экранизация стала самой рейтинговой среди сериалов сезона с сентября 2019-го по апрель 2020-го.
Также книга и сериал собрали массу претензий за искажение советской действительности и уклада татарского общества (в том числе, изображенной в романе мизогинии).
Дорогие подписчики и гости канала, что вам больше понравилось? Книга или сериал?
Не хочу рассуждать о возможном женоненавистничестве или его отсутствии в этой среде. Несмотря на татарские корни, я выросла вне культурного и религиозного контекста. Единственная женщина из этого мира, которую я знала близко, была моя бабушка Заира Мустафаевна.
Она была умна и независима, в 19 лет отправилась на войну зенитчицей, командовала русским мужем, до глубокой старости работала инженером в военном НИИ и сама могла кому угодно открыть глаза. Мой семейный опыт не добавляет ясности картине.
Гораздо больший интерес вызывает психологический мотив трансформации и выхода из негативных установок , в которых много лет жила молодая женщина. Выход из них обернулся настоящими победами для Зулейхи.
Разберем главные негативные установки героини и ее победы над ними:
1) Зулейху годами обесценивали, объяснили, что она существо слабое и безвольное, приложение к мужу и дому. В итоге, к середине романа мы видим независимую (насколько это возможно для трудового лагеря) охотницу с твёрдой рукой, безбоязненно бродящую по тайге и убивающую волков в ночи.
2) Зулейхе внушили, что жизнь с мужчиной, брак - это долг, обязанность, практически работа, домашнее насилие - это норма и любовь. Потом она годами, с большим трудом и страхом, шла к тому, что любовь - это нежность, доверие, уважение, удовольствие, в конце концов.
3) Самая главная ее победа, на мой взгляд, в том, что она не повторила сомнительную модель поведения свекрови, которая держала своего сына в нездоровой привязанности, чувстве вины, практически поставила его на место собственного мужа в психологическом плане. Зулейха сына отпустила, что было лучшим, хотя и болезненным выбором, для обоих.
Все это звучит как ода феминизму, пока не задумываешься, что заставило Зулейху "открыть глаза" и задуматься о собственной жизни.
Заставили смерть мужа, раскулачивание, потеря дома, родины, привычной среды, имущества, резкая релокация в среду, где ее жизнь постоянно находилась в опасности. Если обобщить, советская карательная система организовала женщине тотальный и жесточайший выход из зоны комфорта.
Выбор был трансформация или смерть, и она открыла глаза, обрела профессию, самоуважение, независимость, любовь, здоровые отношения с ребёнком.
Действие романа разворачивается в 30-40-ых годах, но ценность этих изменений и поисков для женщины на 100 процентов актуальны и сейчас.
Внимание вопрос: можно ли выйти из зоны комфорта и отправиться навстречу к самореализации и счастью без помощи красного комиссара и увлекательного вояжа в теплушке в Сибирь?
Ответ: конечно же можно, главное, осознанно подходить к своей жизни!
На пути выхода из зоны комфорта масса подводных камней и сложных выборов: взять ответственность за свою жизнь, перестать изображать жертву, не терпеть нарушение личных границ, не заметать под ковер неуважение по отношению к себе и проявлять уважение и любовь к окружающим в повседневной жизни.
Дорогие подписчики и гости канала, что вы думаете об изменениях, которые произошли с Зулейхой?
Искренне ваша, Варвара