Не многие знаменитые преступники доживают до дней когда их преступления привлекают внимание ученых - правоведов, о них пишут статьи и преподают в юридических вузах. Одним из таких "счастливчиков" стал житель Новосибирска Евгений Сергеевич Ким.
Впервые он был осужден в Новосибирске в 15-ти летнем возрасте в 2007 году за кражу и получил полтора года лишения свободы. Не отбыв до конца наказание, он умудряется получить еще 9 лет строгого режима за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее смерть человека.
Ну а дальше 13 судами Смоленской, Псковской, Ленинградской и Новосибирской области за совершение свыше 100 эпизодов телефонного мошенничества, приговорен к 16 годам лишения свобода. При этом за все это время, Ким ни разу не покидал мест заключения, а лишь этапировался из одного СИЗО в другое, для проведения следственных действий и суда.
Но наибольшее известность ему принесло Калининградское дело.
Находясь в ФКУ СИЗО УФСИН России по г. Санкт-Петербургу, он с 18 марта по 23 мая 2018 года не выходя из камеры, по телефону, обману 41 человека на общую сумму 7,5 млн.руб.
Причем действовал по абсолютно по одинаковой схеме. Путем случайного перебора номеров, звонил и если трубку поднимала женщина называл ее хриплым голосом, "мама". Затем он объяснял, что сбил человека и нужны срочно деньги на лечение или отдать следователю, что бы не возбуждал дело. При необходимости перезванивал и измененным голосом представлялся следователем. Если у жертвы возникали вопросы к его голосу, он это объяснял нервным срывом.
Когда жертва не могла сама перевести необходимые денежные средства, Ким, через диспетчера связывался с любым из водителей такси и договаривался за вознаграждение, чтобы водитель привез якобы "маму" и помог ей перевести денежные средства через банкомат на его карту.
В Калининграде дело получило широкую огласку, вновь поднялся вопрос о необходимости лишить возможности зэков пользоваться сотовой связью. ФСИН запросил из бюджета миллиарды на установку "глушилок" для исправительных колоний (от которых кстати говоря мало толку, так как они вызывают сильную головную боль у многих сотрудников исправительных учреждений и жителей близлежащих домов. Поэтому их как правило держат отключенными ).
Ну а дело Евгения Сергеевича Кима теперь разбирается и анализируется на страницах Вестника Самарского юридического института.
А пока хотел бы предостеречь жителей города Сычевка Смоленской области, в октябре этого года ваш районный суд начал рассматривать очередные эпизоды Кима, а это значит он сидит сейчас в СИЗО вашего города и нет никаких гарантий, что у него отсутствует сотовый телефон.
Буду рад Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал УДОnet.