Служил некоторое время в МИИТе профессорам. И сейчас иногда туда хаживаю. По околонаучным делам.
Если городским транспортом- можно до Менделеевской. А там- пешочком. По ул. Достоевского до пл.Борьбы. Дальше- по Новосущевской. Всего- минут двенадцать.
Вот сам маршрут.
Улица Достоевского получила свое название в 1954 году. Здесь с 1928 года дом- музей писателя. Ранее- Новая Божедомка. В отличие от просто Божедомка. Теперь улица Дурова.
Только начав писать эту заметку, узнал- откуда это название. Божедомка. Хотя и жил в детстве рядом. Всегда считал: Божий дом- церковь. Вокруг полно церквей. Даже мечеть есть. Тогда единственная в Москве. Вот и Божедомка.
Оказалось, нет. «Убогий дом", "Божий дом"- это место, где хоронили неопознанные трупы. Или тех, кого родственники не забирали. Хоронить их общих кладбищах церковь не позволяла. По весне вырывали яму, заполняли льдом, накрывали временным сараем- божим домом. А сверху складывали тела найденных на улицах бродяг, преступников, убитых. По осени яму закапывали. А рядом вырывали новую До следующей весны. Когда земля оттает. И можно будет выкопать очередную общую могилу.
В начале XIX в. Начали дома строить. Вдоль реки Неглинки. Отсюда она текла в Москва- реку. По Цветному бульвару, Неглинной. Там ее в трубу пустили. А здесь- где прикопали, где осушили.
Перезахоронений никто не делал. Естественно. Строили прямо на бывших братских могилах.
С тех пор этот район- Марьина роща- стал самым бандитским районом Москвы. До середины прошлого века. Хорошо, что Глеб Жеглов и Володя Шарапов Горбатого поймали.
Потревоженные души убийц и разбойников не давали покоя местным жителям. Толкали на богомерзкие дела.
Итак, выходим на Достоевской. Театр российской армии. Основан 6 февраля 1930 года. Для эстетического просвещения бойцов рабоче- крестьянской Красной армии. Современное здание- 1940 года. Сцена- самая большая в Европе. Чтобы можно было массовые батальные действа показывать. Или народные восстания. В труппе даже лошади были. Тоже по сцене скакали.
Главная архитектурная фишка про которую все знали, но никто воочию оценить не мог- в плане: пятиконечная звезда. Зато просторно. В лучах символа Красной армии. И в буфете никогда толкучки не было.
Последний раз был лет десять назад. С приятелем- художником. У него мастерская по соседству. А тогдашний директор театра- его знакомый. Дальше кабинета директора пройти не удалось.
Идем так, чтобы театр оставался справа. И выходим на улицу Достоевского. На углу- трехэтажный старый дом. Один из корпусов Мариинской больницы. Объект культурного наследия федерального значения.
А мы подходим к главному знанию. Вход украшают оскалившиеся львы.
А вот и главное здание Мариинской больница для бедных. Бесплатная. Мог обратиться "неимущий любого звания, состояния, нации, пола"- записала императрица в больничном уставе. 1806 гг. Архитектор Жилярди. Сейчас- НИИ Фтизиопульмонологии ((Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова).
Злые языки говорят, что хитрый швейцарец, получив заказ от императрицы Мария Федоровны (супруги Павла I) просто скопировал чертежи своего собрата по профессии Кваренги. Его Мариинской больницы. Только в Питере. На Литейном. Построенная тремя годами ранее.
Как говорится: найдите десять отличий.
Как бы то ни было, императрица осталась довольна. И продолжила труды по обустройству больницы. Особенно бдительно Мария Фёдоровна наблюдала за движением средств при закупке оборудования и очень боялась хищений при ведении аптечных дел. Понимала принцесса Вюртенбергского дома- в России живет.
И потянулись в этот дворец толпы нищих, убогих и оборванцев.
Как то нас младших школьников повела учительница посмотреть на этот шедевр архитектуры. "Вот- говорит, показывая на дворец- при царском режиме всего одна бесплатная больница в городе. А теперь- тысячи!". «Знайте же, что ничего нет выше и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства» Ф. М. Достоевский. "Братья Карамазовы". Мне почему- то (из детства) больше запомнился не этот дворец, а душные коридоры, заполненные орущими и плачущими детьми, районной поликлиники на Божедомке. Одной из тысячи.
Слева от главного здания- трехэтажный флигель.
Отец писателя- Михаил Андреевич работал лекарем в Мариинской больнице в 1821–1837 годах. Лекарь, по штатному расписанию, утвержденному императрицей- помощник доктора. По современному- фельдшер. Средний медицинский персонал.
Здесь и родился писатель. Вернее родился он в южном флигеле. А сюда семья переехала через год. И здесь писатель провёл своё детство и отрочество. В служебной квартире при больнице. На первом этаже. Квартирка была небольшая. Две комнатки и кухня. А семья большая. 4 сына и 3 дочери. Одна- Любовь- умерла во младенчестве. Старшие братья Фёдор и Михаил спали прямо на сундуках в каморке без окон.
Понимаешь, откуда мрачноватое творчество классика. Каморка без окон, потревоженные души убийц и грабителей. Во двор поиграть вышел. А там- толпы сирых и убогих.
11 ноября 1928 года был открыт музей- квартира- первый музей писателя в стране.
Достоевский прожил тут до 1837 года, когда умерла мать. Отец запил и переехал в подмосковное имение Даровое. Где вскоре то ли умер, то ли крестьяне убили. Младших- родственники забрали. А Федор Михайлович в 16 лет отправился вместе с братом в Санкт-Петербург, в Инженерное училище. И больше сюда не возвращался.
Вот еще одна загогулина. Мать умерла от чахотки. По современному- туберкулеза. От чахотки умер и сам писатель. А после революции Мариинская больница была противотуберкулезной. Тогда больница получила имя Ф. М. Достоевского. Теперь это имя куда- то пропало.
В музей попасть не удалось. Во- первых- коронавирус. Во- вторых- ремонт.
За домом- музеем можно пройти на территорию больницы. Шлагбаум и строгий охранник. Можно поздороваться. А можно просто гордо пройти мимо.
В 1936 году перед больницей был установлен памятник Достоевскому. Сгорбленный писатель в халате похож на мрачного монаха. Скульптор Меркуров.
Чего он так Федора Михайловича сгорбил? "Это фигура о двух осях и об одном центре, причем центр вне фигуры..." - пояснил свой замысел скульптор. Оси и центр вне фигуры на фото не получились.
Может так?
Вообще- то, Достоевского Меркуров изваял еще в 1911 году. Позировал ему Александр Вертинский. Знаменитый шансонье, отец будущих красавиц советского экрана Марианны и Анастасии.
«Как же так- говорили друзья скульптора- Они же совсем не похожи. И бороды нет.».
«Лицо не главное- отвечал ваятель- главное- руки».
Скульптура была сделана по заказу одного миллионера- мецената. Тот не нашел куда ее пристроить. И скульптура осталась в мастерской.
В 1918 году молодая советская власть приняла план монументальной пропаганды- установить скульптуры выдающимся деятелям. По специальному списку. Скульптор подсуетился: «Возьмите Достоевского. Бесплатно отдам». Много места занимала в мастерской. А миллионер- меценат один раз уже заплатил.
Пришла комиссия (председатель комиссии Анатолий Васильевич Луначарский). Посмотрели. Годится. Берем.
«А у меня еще Толстой есть»- вспомнил скульптор. Раз такой фарт пошел.
Меркуров делал посмертную маску Льва Николаевича. А потом и скульптуру изваял. Но Москва тогда памятник не взяла. Церковники возмутились: «Мы его анафеме предали. А вы памятник?».
Комиссия посмотрела. В списке есть. Хорошо. Ставим галочку.
«А у меня еще мысль есть!»- не унимался скульптор.
«Какая еще мысль?»- изумилась комиссия.
Показал. Задумавшийся гранитный мужчина. Чуть побольше Достоевского.
«Нет!- твердо отвечала комиссия- нет у нас в списке никакой мысли!»
«Как же так- стал горячо убеждать ваятель- Революция- и без мысли?».
Устыдил. Взяли и мысль.
Скульптор на радостях сам помогал работягам вытаскивать шедевры из мастерской. Способом, изобретенным еще рабами Рима. Ставили на бревнышки и катили. Достоевского таким образом докатили до места его первоначальной стоянки. На Цветном бульваре. Мастерская Меркурова как раз на Цветном была. И только почти через двадцать лет перенесли к Мариинской больнице.
Кстати, и два других творения на первоначальных местах не устояли.
Памятник Толстому из сквера Девичьего поля в 1972 году переместили к музею Л. Н. Толстого на Пречистинке. Мысль докатили по Цветному бульвару до Трубной площади. Теперь вместо мысли- солдаты правопорядка.
Вокруг больницы- множество невзрачных хозяйственных построек. Подразделения больницы.
Но это все- объекты культурного наследия. XIX века.
Выходим за шлагбаум. И переходим на противоположную сторону улицы. С улицы Достоевского в переулок Достоевского. Поскольку у нас не просто дорога на службу, а экскурсионный маршрут, сделаем небольшой крюк.
Справа- заборы. За забором новый особнячок. Со Звездой Давида по козырьком.
За ним- довоенный домик. 1937г. С архитектурными атавизмами.
А напротив, на углу. Особняк.Дом купцов Шерупенковых. Первоначально это был одноэтажный дом. 1859г. коллежского секретаря С. А. Бессонова. Последующие владельцы пристроили боковые флигели, надстроили второй этаж. Современный вид дом принял в 1889 году.
Теперь, за этими орнаментированными окошками- бизнес центр.
А мы поворачиваем направо. В переулок Чернышевского. До 1922 года 2-й Мариинский переулок Раньше окрестные земли принадлежали Мариинской больнице. На вырост.
Справа- д.4 стр. 1. Городская усадьба С.А. Мейера. Торговца резиновыми изделиями. 1894г.
Архитектор Геппенер не поскупился на оформлении фасада.
На фасаде- вензель «СМ»- Соломон Мейер.
Такие же вензеля над окнами.
Особняк засветился в фильме «Подросток» по роману Достоевского, а Эльдар Рязанов поселил здесь Анатолия Ефремовича Новосельцева. «Служебный роман».
Несколько в глубине, более поздняя пристройка (1905г).
Сейчас здесь филиал Есенинского музея. Бывал ли тут поэт- науке не известно. Одни считают его и рядом не было. Другие пишут- был. Один раз. Тут какой- то литературный кружок собирался.
Но прославился дом дом не этим. Обещанное приведение. Сотрудники музея стали замечать по ночам приведение. В доказательство выложили запись видеокамер. Поток посетителей сразу увеличился. Но ночью музей закрыт. Зеваки стали приходить сюда по ночам. Специально для них приведение выходит на улицу. Показаться. Как говорят очевидцы: в пальто и шляпе.
Напротив- Опрятный дом. дом 5 стр.1. Согласно реестру- 1901г.
За ним- его ровесник поскромнее.
А по правой стороне неожиданно сохранившийся бревенчатый одноэтажный дом. Конца позапрошлого века. Это флигель городской усадьбы коллежского советника Ю.Д. Москатиньева.
Дальше- основной дом усадьбы. Входит в 50 красивейших деревянных
домов Москвы. Там он значится- дом со студией художника. Какой художник- не уточняется. Студия видимо в мансарде. С полукруглым окном. Построен в 1893 году.
Недавно было объявление: выставлен на продажу. 147.500.000 рублей.
Вместе с приусадебным участком. Как указано в объявлении «внешние стены – деревянный сруб, внутри кирпичная кладка».
За домом со студией переулок Чернышевского поворачивает направо.
Справа- дом архитектора Гепенрера. Того что дом с приведением построил. Работал в Московской городской управе, был членом архитектурно-технического отдела строительного совета. Поэтому в заказах недостатка не имел.
Для себя построил небольшой деревянный дом и каменный служебный флигель.
Фасад тоже в строгом стиле. Лепнина только по карнизу. Сейчас- британская школа MCS. Уже к новому году готовятся. Елочку украсили.
А мы возвращаемся на улицу Достоевского. Неужели опять к Мариинской больнице вышли?
Нет. Это дворец- близнец. Александровский институт благородных девиц . Того же Жилярди. Впрочем, сейчас это еще одно здание Мариинской больницы.
В 1804 году при Московском Екатерининском училище благородных девиц было создано отделение для девиц не дворянских сословий- дочерей обер-офицеров, мещан и прочих разночинцев. Стараниями все той же императрицы Марии Федоровны. Основанием для зачисления в институт могли служить различные обстоятельства: сиротство, смерть отца, тяжёлое материальное положение семьи.
Напротив, на углу с пер. Чернышевского, № 19, стр. 1- жилой дом И.М. Мануйлова. 1910 г. Дом долго пустовал. Провели реставрацию. От старого особняка оставили только фасад. Но на фасаде сохранили элементы замысловатого декора. Лиру над парадной дверью щиплет какой-то то ли зверь, то ли птица
Боковой фасад. В медальонах- какие-то тетки. Похоже- медузы- горгоны.
Выходим на площадь Борьбы. Старое название: Александровская площадь. По Александровскому институту благородных девиц. Во время боев в ноябре 1917 г. площадь была занята белогвардейцами, построившими здесь баррикады. Но эти баррикады были скоро разрушены, и площадь занята революционными рабочими. Вот и назвали в 1937 г.- площади Борьбы.
Доходный дом (№15). 1916г. Над окнами 5 этажа- лепной фриз, какой то растительный узор. А на шестом жил поэт Давид Самойлов.
А в Москве — допотопный трамвай, Где прицепом — старинная конка. А над Екатерининским — грай. Все впечаталось в память ребенка.
Как-то заходил к нему в гости. Но не здесь. В Пярну. Жена (вторая) считала, что в Москве слишком много и часто друзья ходят. С последствиями. Купили домик в Пярну. Два этажа, с балкончиком. Подальше от дурной компании.
Деревья прянули от моря, Как я хочу бежать от горя — Хочу бежать, но не могу, Ведь корни держат на бегу.
Рядом- еще один доходный дом. Д.13. 1911 г.
Сейчас небольшая квартирка в этом доме (54 кв.м.)- 18,5 млн.руб. Можно купить. И жить в доме, украшенном полуколоннами и лепниной.
Перед этими домами- треугольный сквер.
В сквере- памятник великому русскому писателю Вениамину Ерофееву.
Как писатель Ерофеев в двадцать семь раз сильнее Достоевского. Дмитрий Карамазов говорил Грушеньке: «Я говорю тебе: изгиб. У Грушеньки, шельмы, есть такой один изгиб тела, он и на ножке у ней отразился, даже в пальчике-мизинчике на левой ножке отозвался». А Венечка насчитал у своей подружки «двадцать семь сокровенных изгибов тела».
Раньше памятник стоял на Курском вокзале. Понятно. Туда электричка из Петушков приходит. Почему он на площади Борьбы оказался? Объяснений (логичных) нет.
Прочитал: якобы здесь по дороге с Каляевской на Курский вокзал Венечка останавливался выпить «слезу комсомолки».
Но посмотрите на карте: где Каляевская (ныне Долгоруковская), где Курский вокзал, где Красная площадь. Не вписывается.
Вот мое объяснение. Отец Венички был начальником железнодорожной станции Чупа Карелии. А мы куда идем? В МИИТ- железнодорожный институт.
На постаменте- цитата из поэмы "Москва- Петушки": "Нельзя доверять мнению человека, который еще не успел похмелиться".
А рядом- девушка. С двадцати семью изгибами. "С белесыми глазами". Стоит. Ждет. На станции Петушки. На постаменте еще одна цитата: "В Петушках жасмин не отцветает и птичье пенье не молкнет".
Собственно на этом прогулка заканчивается. За углом этого дома дореволюционной постройки- Новосущевская улица.
Можно вернуться к Достоевской. А я к МИИТу. Вот и он. Буквально через 200 метров. Масивный сталинский дом.
А мне сюда. Более старое здание. 1932г. На пятый этаж. В стеклянный полубарабан.
Последние годы территорию института украсили скульптурами. Вот- стройотрядовцы.
Вывеска у лифта.
Слава богу, я давно не студент. И маска есть.