Шотландия, Эдинборо
Замок Крэйгмиллар сохранился почти в том же виде, в каком он был построен. Другие замки неоднократно перестраивались, достраивались, разрушались, восстанавливались. Крэйгмиллар же имеет вид близкий к изначальному, в основном образца XV века. Конечно, кое-какие переделки случились ещё и в начале XVI, но на этом и всё. Как ни странно, даже при решении якобитских проблем Крэйгмиллар никто не разрушил.
Главная башня окружена внушительным четырёхугольным строением, как бы внутренние стены толщиной 3,5 метра.
Основные стены высотой 10 и толщиной 1,8 метра ограждают внутренний двор 40x27. Каждый из четырёх углов прикрыт круглой башней. Практически надо штурмовать сначала окружающие дворик стены, а потом пытаться проникнуть за внутренние.
Престоны
В 1346 году территорией, на которой ныне высится замок Крэйгмиллар, владел Уильям де Капелла. А земли немного южнее, лордство Гортон, получил сэр Джон де Престон.
В 1374-м сыр сэра Джона сэр Саймон де Престон земли у наследников де Капеллы тоже выкупил и стал теперь называться лордом Крэйгмиллара и Гортона. Лорд Саймон был значительной фигурой, шериф Эдинборо и всего Лотиана как-никак.
Замок начал строить его сын, тоже Саймон. Закончилось строительство около 1400 года, уже при лорде Джордже Престоне. Стены и башни были построены в середине XV века, частично при лорде Уильяме Престоне Первом, знаменитом путешественнике, доставившем в Эдинборо мощи святого Джайлса, частично при его сыне, лорде Уильяме Престоне Втором.
Лорд Саймон Престон III вступил во владение замком в 1478 году, и почти сразу же получил в нагрузку почётного заключённого Джона, графа Мар, младшего брата короля. Джеймс III подозревал обоих своих братьев в заговоре, поэтому Александра, герцога Олбани он заточил в Эдинборо, а младшего, Джона, доверил Престону.
В главном замке королевства стражники несли службу из рук вон плохо, лорд Александр сумел бежать из заключения. А лорд Саймон в Крэйгмилларе выполнил поручение на отлично, юный граф вскоре умер при невыясненных обстоятельствах.
В 1544 году во время очередного вторжения англичан в Шотландию, называемого “Грубым ухаживанием”…
Ну, регент Шотландии граф Арран обещал выдать маленькую королеву Мэри за Эдварда, наследника английского престола, а потом вдруг резко передумал. Англичане обиделись и решили добыть своему принцу невесту силой оружия. Семь лет воевали. И вправду грубоватое ухаживание получилось.
Так вот, замок Крэйгмиллар во время этого самого “ухаживания” был захвачен английскими войсками. История подозрительная, Крэйгмиллар считался вторым по мощности укреплений замком после Эдинбургского, многие столичные купцы укрыли здесь свои ценности и товары в надежде на его стены.
Тем не менее, лорд Саймон Престон IV сдал замок графу Хертфорду без боя, на каких условиях – неизвестно.
Но ясно, что не на тех, которые были выполнены: замок полностью разграблен и подожжён, а лорд Саймон вынужден был в качестве пленника пешком прогуляться до Лондона. Там его, правда, освободили, и он вернулся в Шотландию, где и продолжил свою службу королю и городу Эдинборо.
Королева Мэри
В 1562 году лорд Саймон Престон снискал расположение и даже дружбу королевы Мэри, причём весьма оригинальным способом, он провалил всю торжественную церемонию и не смог казнить бунтовщика графа Хантли. Мэри это так понравилось, что за оставшееся ей время правления она дважды посещала Крэйгмиллар и гостила у сэра Саймона неделями. Её приближённые, графы Босуэлл, Аргайл и Хантли (счастливо избежавший казни) наведывались в гости к лорду Престону и обсуждали в замке разные интересные вещи. Например, то, как было бы неплохо королеве стать вдовой и выйти замуж вот хоть бы за Босуэлла.
Муж королевы, лорд Дарнли, проходил адаптацию после оспы в Глазго. Заботливая жена пригласила его в Крэйгмиллар «здесь, у лорда Саймона так чудесно». Дарнли что-то показалось подозрительным, вспомнил, кстати, о бедном графе Мар. В Эдинборо он вернулся, но к Престону не поехал, остановился в своём доме, романтически называемом Kirk o' Field. По непонятной случайности дом взорвался. Однако, судебно-медицинские эксперты существовали уже и тогда, было доказано, что взрыв лорду Дарнли вреда практически не принёс, так как он был ко времени происшествия уже задушен. Шотландская полиция работала целеустремлённо и настойчиво. Через шесть лет по обвинению в убийстве лорда Дарнли был арестован Джеймс Ормистон. Признался, и был повешен. В процессе следствия он назвал заказчиков и вдохновителей убийства. Один из них, Джеймс Дуглас, граф Мортон был за эти дела казнён, правда, уже в 1580-м.
После того как королева Мэри была свергнута и бежала в Англию, её сторонники ещё долго не могли утихомириться, мятежи шли за мятежами. В 1572-м регент королевства, граф Мар был осаждён в Эдинборо, при этом он ухитрялся использовать Крейгмиллар в качестве вспомогательной базы.
В 1589-м уже взрослый король Джеймс VI посетил замок, сыгравший роковую роль в судьбе его родителей и гостил у лорда Дэвида Престона.
В 1639-м году умер, не оставив наследников лорд Джордж Престон III. Крэйгмиллар перешёл к представителю младшей линии, сэру Дэвиду Престону Уайтхиллу. Его сын, Джордж Престон IV, решил замок продать. И продал, в 1660-м году. Поскольку он вскоре стал баронетом Новой Шотландии, можно предположить, что в связи с отъездом в Америку.
Гилморы
Новым владельцем Крэйгмиллара стал сэр Джон Гилмор, член Королевского Тайного совета, в 1661-м ставший председателем Суда Шотландии. Денег у него хватало, одновременно с Крэйгмилларом он приобрёл посёлок Инч. Осталось ещё и на обновление замка. Не пришлось даже кредит в банке брать. Правда особых перестроек не было, просто Крэйгмиллар приспособили под комфортабельное жильё. Сын сэра Джона Гилмора Александр в 1678 году получил титул баронета.
В 1775 году Гилморы перестали использовать замок как жильё, переехали в новый дом в Инче, а Крэйгмиллар стал приходить в запустение. Сейчас он принадлежит организации Historic Scotland, заботящейся о сохранении исторических памятников Шотландии.
Фото автора
Больше фоток – здесь.