Найти тему

Дополнительные меры по шумоизоляции (обращаем внимание)

Привыкнуть к шуму невозможно. Если его не замечают какое-то время – это не значит, что его нет, и он не оказывает никакого влияния на здоровье.

Утепление стен, штукатурные работы, выравнивание гипсокартоном – кроме решения главной задачи одновременно улучшается звукоизолированность помещения. Но, для того, чтобы правильно защититься от шума, надо знать пути его проникновения в помещение. Таких путей два:

  • Воздушным путем к нам попадает шум с улицы, крики соседей, звуки телевизоров и музыкальных инструментов.
  • Структурный шум передается по конструкциям стен и перекрытий, и не обязательно он находится в соседней квартире. Когда сверлят стену, слышит весь дом.

От воздушного шума защититься не сложно: поменяли обычные окна на пластиковые — и нет городского шума. От буйных соседей на стену монтируется звукоизолирующий материал. При этом придется пожертвовать несколькими сантиметрами жилплощади. На стене сооружается каркас из металлопрофиля, непосредственно на стену крепится изоляционный материал (например плиты пенопласта) и закрывается листами гипсокартона. И стена идеально ровная, и шумоизоляция повысилась, и теплее стало.

Но, если главная цель – звукоизоляция, позаботитесь о прокладке дополнительного слоя соответствующего слоя между каркасом и стеной. Неплохо подойдет рулонный материал по внешнему виду схожий с подложкой для ламината, но имеющий металлизированную прослойку. При покупке такого материала можно определится с его звукопоглощающими характеристиками и выбрать оптимальный вариант по цене опираясь на свои требования.

С шумом снизу борются аналогичным способом. Под напольное покрытие укладывают минвату, пенопласт, рулонные звукоизолирующие материалы или насыпают керамзит. Есть и другие материалы, специально разработанные для борьбы с шумом, так называемые звукоизоляционные панели. Их можно крепить бескаркасным способом, прямо на стену. Монтаж любой системы звукоизоляции начинают после заделки всех щелей и отверстий между полом, стенами, трубами.

Шумоизоляция может и не привести к желаемому результату. Хорошо, если точно известен источник шума, тогда можно правильно выбрать материал. Если такой уверенности нет, лучше обратиться к специалисту-акустику. Инженер-акустик поможет также в борьбе со структурными шумами. Защититься от них можно лишь применяя способ полной шумоизоляции. Только комплексный подход (звукоизоляция пола, стен, потолка), правильный выбор материалов и монтаж с соблюдением всех требований обеспечит положительный результат.

Провести комплексную работу по шумоизоляции стен своими руками вполне по силам каждому. Наградой будет не только отдых в тишине, но и уверенность, что ваши семейные секреты не станут достоянием соседей.