Мои самые первые уроки были конечно же бесплатными и это были друзья или знакомые, которым, чаще всего нужно было помочь с домашним заданием или разобраться с каким-то правилом.
Затем были первые выезды, еще во время учебы в университете, стоимость которых рассчитывалась индивидуально, исходя из конкретных задач, времени и расходов на дорогу.
За первые платные уроки в языковой онлайн школе я получала 200 рублей. Когда я устроилась - педагогического образования у меня не было, только лингвистическое. Опыт был весьма скромным, поэтому для меня было адекватным работать за небольшие деньги и параллельно обучаться. За первый год работы я получила профессиональную сертификацию TESOL (Teaching English to speakers of other languages) от университета штата Аризоны онлайн и параллельно просмотрела десятки вебинаров, прошла несколько внутренних курсов и посещала, по возможности, воркшопы, которые проводились в школе.
На второй год работы я решила узнать, как я могу поднять свой ценник, потому что к тому моменту я получила еще одну сертификацию TESOL, на этот раз от официального представительства британской компании INTESOL Worldwide в России и сдала CAE (Certificate in Advanced English). Когда мой ценник в школе уперся в потолок, а кушать хотелось , я решила уходить в свободное плавание и изучать рынок и анкеты преподавателей на сайтах-агрегаторах, потому что поставить адекватный ценник на свои услуги мне было сложно. Я хотела понять, исходя из чего формируется стоимость, но еще больше запуталась.
Низкая стоимость
Конечно, для многих учеников главным критерием является стоимость занятий. Понятно, что в Москве эта стоимость будет одна, а в регионах совсем другая. Выбирая преподавателя с очень низким ценником в регионе стоит задуматься, почему у него такие расценки? Возможно, у преподавателя нет международных сертификатов, опыта, но есть энтузиазм и желание? Нужны первые ученики? Лично меня отталкивает слишком заниженная стоимость, если в анкете у преподавателя все красиво описано и даже есть какие-то документы подтверждающие его/ее экспертность.
С другой стороны, если это начинающий преподаватель и у него/неё указано это в анкете, то почему бы и нет?
Высокая стоимость
В противовес слишком заниженной цене, есть преподаватели с завышенным ценником, хотя опять же, это все субъективно. У таких людей, как правило, опыт 10+ лет, разного рода сертификаты, много положительных отзывов. Скорее всего, цена взялась не с потолка и равноценна времени и затратам на образование самого педагога. Другой вопрос - готовы ли вы столько платить?
В итоге все сводится к тому, что ценообразование складывается по большему счету из географии + образования + опыта + сертификатов (языковых и преподавательских) + отзывов + самооценки самого преподавателя.
Сейчас многие выбирают преподавателя по тому, насколько у него/неё раскручены социальные сети, по тому как он умеет себя продавать. У многих таких людей может вообще не быть образования, но кого это волнует?
Исходя из своего опыта, могу отметить, что для многих людей с которыми я работала в школе, важны были не образование и сертификаты, а факт проживания в англоговорящей стране.
А как вы думаете, какая цена является адекватной?