Юридические новости «для всех»:
1. Решение Верховного Суда РФ по делу, где СИЗО «не пропускало» документы;
---
1. Почти восемь месяцев Парамонов Евгений провел в СИЗО Санкт-Петербурга (с 23 апреля по 19 декабря 2018 года). В это время его посещал адвокат, который хотел передать заключенному документы, важные для защиты.
Бумаги изъяли сотрудники следственного изолятора при досмотре, потому что они решили, что документы запрещены к передаче. В общей сложности адвокат пытался передать бумаги 31 раз, но сделать это ему так и не удалось.
Парамонов направил жалобы в региональное УФСИН, прокуратуру, но ответов не получил. Тогда он обратился в Колпинский райсуд:
подал 31 административный иск к СИЗО-1 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, заявления зарегистрировали 1 апреля 2019 года, то есть спустя почти 10 месяцев с момента первого изъятия документов (24 мая 2018 года) и три с половиной месяца с последнего случая (19 декабря 2018 года).
Все иски суд объединил в одно производство.
Парамовнов пропустил трехмесячный срок обращения в суд (ч. 1 ст. 219 КАС «Срок обращения с административным исковым заявлением в суд»), но указывал, что у него есть уважительная причина.
По его словам, во время содержания в следственном изоляторе ему угрожали, избивали, выключали отопление, помещали в карцер без причины. На него давили, чтобы он не писал жалобы на действия сотрудников СИЗО, не пытался обжаловать изъятие документов в суде.
Евгений отметил, что инструкции изолятора, которые не позволяют передавать документы обвиняемым, нарушают конституционные права. В том числе на защиту любым способом, который не запрещен (ст. 45 Конституции).
Административный ответчик настаивал, что заявитель все-таки пропустил срок: о нарушении своего права он узнал сразу, когда изъяли документы. Именно с этого момента исчисляется и срок подачи иска. Уважительных причин, почему он не мог подать заявление вовремя, Парамонов не представил, убеждал представитель СИЗО. Заключенный мог написать его от руки и передать через своего представителя. То есть, посчитал ответчик, такая возможность у заключенного была.
С этим согласилась первая инстанция. По мнению суда, истец не доказал, что сотрудники СИЗО помешали ему подать иск. Он не представил доказательства, не указал конкретные события и даты. Нет данных, что заключённый обращался в прокуратуру и ФСИН.
Суд решил, что названные причины нельзя считать уважительными, и оставил иск без удовлетворения (дело № 2а-4743/19). Позицию первой инстанции поддержали апелляция и кассация. Они решили, что истцу ничего не мешало обратиться в суд в течение трех месяцев.
Тогда Парамонов пожаловался в Верховный суд РФ. Он просил отменить акты трех инстанций и направить дело в районный суд для рассмотрения по существу. Суды отказывали ему на основании пропущенного срока, но не оценили тот факт, что в СИЗО у защитника отобрали документы.
ВС РФ указал, что сам по себе пропуск срока на обращение не позволяет суду отказать без проверки законности доводов истца. Это следует из ст. 226 КАС («Судебное разбирательство по административным делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов, организаций, лиц, наделенных государственными или иными публичными полномочиями»). Суды же формально подошли к рассмотрению административного иска.
Судебная коллегия отменила принятые по делу акты и направила его в первую инстанцию. ВС РФ указал соблюсти требования процессуального закона и права административного истца ().
Документ: Кассационное пределение ВС РФ дело № 78-КАД20-21-К3.
Если обвиняемый находится под стражей, то ему труднее себя защищать и получать доступ к правосудию. Заключённые под стражу могут подавать личные жалобы, ходатайства, исковые и прочие заявления через администрацию.
Которая совершенно не заинтересована в защите интересов обвиняемого, тем более если он обжалует действия должностных лиц. Поэтому легко можно пропустить трехмесячный срок на обжалование.
Режимные правила в местах лишения свободы, которые регулируют передачу документов, очень мешают адвокатам, оставляют широкое поле для оценок и злоупотреблений администрации.
---
#УПК #СИЗО #заключение_под_стражу #юрист_в_москве #хороший-адвокат.рф #адвокат #юрист #москва #юридические_новости #blog_jurista