После разрушительной гражданской войны 1918-20гг., в истории России была открыта новая чёрная страница – массовый голод, жертвами которого стали от 1,5 до 5 млн человек. Осень 1921 –лето 1922 стали наиболее острым периодом массового голода, выкашивающего целые области, причём хлебородные районы. Что же стало причиной голода?
Сегодня многие склонны списывать голод на продразвёрстку. Действительно, введённая в 1916 году обязательная повинность с каждым годом всё больше ужесточалась, и чем дольше шла война, тем больше требовалось ресурсов, прежде всего, продовольственных, чтобы кормить население, и, в первую очередь, армию.
Крестьяне воспринимали данный закон, как тяжкую повинность. В ряде случаев изъятие «излишков хлеба» носило характер откровенного грабежа, что провоцировало крестьян на вооружённые восстания.
Ещё в 1920 году Троцкий забил тревогу. Будучи главковерхом РККА, он неустанно разъезжал по фронтам и знал о настроениях в армии. В частности, о том, какую реакцию у солдат вызывают получаемые из дома известия. Главковерх сообщал, что в армейской среде зреет недовольство продовольственной политикой большевиков. Солдаты, большей частью, крестьяне, неоднократно высказывали недовольство творившимся на селе произволом, и продразвёрстку необходимо свернуть и заменить натуральным налогом. В противном случае, нельзя будет ручаться за лояльность армии.
Летом 1920 года полыхнуло восстание на Тамбовщине, принявшее угрожающие масштабы. В тылу у большевиков образовался мощный партизанский анклав, имевший не просто организованную структуру, но даже подобие институтов государственности с центром в селе Каменка. Это вынудило большевиков, в конечном итоге, отступить от генеральной линии. 14 марта 1921 года ВЦИК объявил о переходе к НЭПу. Восстановление предпринимательства и товарно-денежных отношений несколько оживило экономику. Но до полного восстановления было далеко – на карте всё ещё оставались очаги вооружённого сопротивления, что по-прежнему тяжким бременем ложилось на советскую экономику.
Осенью случилась новая беда – голод. Писатель А.И. Куприн в своей повести «Купол св. Исаакия Далматского» выражал недоумение: как при таком богатом урожае, как в 1919 и 1920 гг. вообще мог случиться голод? Тем не менее, масштабная гуманитарная катастрофа вскоре поразила Поволжье, Сибирь, Юг, Среднюю Азию и другие регионы Советской России. Как такое могло случиться?
Иностранная помощь
Во многих городах есть улицы Нансена. Мало кто сейчас вспомнит, кто же этот человек, чьим именем названы улицы. А между тем, заслуги Нансена в спасении голодающих сложно переоценить. Выдающийся полярник, почётный член императорской академии наук, Нансен первым обратил внимание международной общественности на бедственной положение населения Советской России.
Задействовав свои связи в дипломатическом ведомстве, Нансен поднял настоящую шумиху в прессе. Норвегия первой откликнулась на призывы о помощи. Содействие полярнику оказывал, в том числе, и Видкун Квислинг, на тот момент – работник дипломатического ведомства в России. Тот самый, которому будет суждено стать главой оккупационного правительства Норвегии в 1940-45гг.
Знаменитый полярник неоднократно выступал в Лиге Наций и обращался к благотворительным организациям, однако, наткнувшись на равнодушие Лиги Наций, пришёл к выводу, что международное сообщество больше озабочено «уничтожением большевизма», чем жизнью голодающего населения. Голод с каждым днём разрастался, и 20 млн граждан Советской России грозила голодная смерть.
Натолкнувшись на равнодушие Лиги Наций, Нансен не сдался и решил задействовать общественное мнение. Собрав шокирующие фотоматериалы, полярник распространил их в прессе. По страницам газет гуляла открытка, на которой были запечатлены сваленные в кучу трупы и подпись:
«Голод в России. Край кладбища в разорённой стране. Если бы правительства Европы согласились помочь им на их просьбы в Октябре 1921, все эти умершие от голода были бы спасены»
Шумиха, поднятая в прессе, вынудила международное сообщество начать централизованные поставки гуманитарной помощи в Россию. Это сыграло немаловажную роль в спасении граждан от голодной смерти, поскольку объём помощи, поставляемый «Американской Ассоциацией Спасения», возглавляемой Гербертом Гувером, будущим президентом США, и частными благотворительными организациями был недостаточен.
Из письма А.М. Горького Герберту Гуверу:
«Ваша помощь будет вписана в историю как уникальное, гигантское свершение, достойное величайшей славы, и надолго останется в памяти миллионов русских… которых вы спасли от смерти»
Именно Горькому суждено было стать посредником между американскими дипломатами и Лениным. На тот момент отношения РСФСР и США были крайне напряжёнными. Гувер требовал особых прав для сотрудников организации, заодно – освобождения из тюрем всех американских граждан, в том числе – солдат и офицеров из состава войск интервентов. Конфликт был улажен, и в Россию стали поступать гуманитарные грузы из США и других стран.
Немецкий писатель Эмиль Людвиг вспоминает:
«Какое значение имел Нансен для русского народа, мне сказал взгляд старой крестьянки, когда я посетил однажды Нижнее Поволжье спустя три года после пребывания Нансена в России. Когда я назвал его имя, она перекрестилась и спросила, широко раскрыв глаза, знал ли я его. Потом коснулась рукой моей груди, словно желая передать благословение своему спасителю».
Причины голода
По сути, именно благодаря Нансену и Гуверу миллионы граждан оказались спасены от голодной смерти. Однако были в международном сообществе и те, кто выступал резко против оказания помощи населению Советской России. Среди таких – Альфред Аткинсон, считавший голод явлением искусственным, спровоцированным продразвёрсткой. Неоднократно профессор убеждал американское правительство в необходимости сворачивания помощи России. В этой ситуации Нансен и Гувер обратились к сотруднику Британского отделения Красного Креста Джону Горвину, чтобы тот дал независимую оценку происходящему и назвал причины гуманитарной катастрофы в России.
Горвин, на тот момент сотрудник министерства сельского хозяйства Великобритании, опубликовал 9 мая 1922 года подробный отчёт:
«Никто не может знать лучше чем Вы - потому что я уверен, что Вы пристально следили за кампаниями Колчака и Деникина, - как много из их битв, продвижений и отступлений имели место в этом районе, который теперь охвачен голодом. То, что в последние несколько недель голод распространился на Украину и Крым, показали, по-нашему мнению, окончательно, что голод особенно жесток как раз в тех районах, где происходили битвы между Красной и Белой армиями.
И мы полагаем, что это может быть единственным общим взглядом. Один из моих коллег, работающий здесь для русских беженцев, является офицером нашего Британского штаба, который был в России в 1918-1919 гг. и он видел много кампаний Деникина, Петлюры и прочих. Он говорит, что он никогда не видел что-нибудь подобное тому разрушению, которое приносилось добровольческими Белыми армиями. Наш коллега говорит, что было бы абсурдным предполагать, чтобы какая-нибудь страна могла бы перенести такое опустошение без того, чтобы всякая экономическая жизнь ее была бы разрушена на долгое время; и он полагает, что доктор Нансен скорее недооценил, чем переоценил действие Войны и гражданской войны, как причину разрушающего эффекта теперешнего голода.
Потому мы полагаем, что по этому пункту слова заметки проф. Аткинсона не особенно глубоки, а также и не особенно удачны»
Данный отчёт помог погасить противоречия между сторонниками и противниками оказания помощи населению России. Какие можно сделать выводы?
1. Продразвёрстка сыграла далеко не главную роль в возникновении голода
2. Основные очаги голода – губернии, ставшие ареной боевых действий. Если сопоставить карту военных действий с картой очагов голода, получится почти идеальное совпадение
3. Именно послевоенная разруха и неурожай 1921 года породили массовый голод
Осенью 1922 года ситуация несколько улучшилась: богатый урожай и первые плоды НЭПа помогли России, в целом, преодолеть острую фазу катастрофы. Хотя на карте ещё оставались очаги голода, серьёзной угрозы он уже не представлял.
(с) Андрей Долохов
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii Мы будем очень признательны любой поддержке!