А вы знаете, что проблема тесной кухни – не только российская? От нее “страдают” во всем мире. Например, в Европе средняя площадь кухни – 8-12 кв.м. Поэтому европейские фабрики, разрабатывая свою мебель, учитывают эти нюансы. И практически любой их кухонный гарнитур (если он не островной или полуостровной) можно адаптировать под условия маленького помещения.
Тогда почему в каталогах и на сайтах представлены большие кухни?
Кухни длиной до 4-5 метров – это образцы, демонстрирующие весь спектр возможностей по дизайну и комплектации. Их задача – показать модель кухни во всей красе. Но это не значит, что вам ее нужно заказывать именно в таком исполнении. Вы всегда можете выбрать свой набор модулей, чтобы создать кухонный гарнитур, подходящий по дизайну и размеру для вашего интерьера.
Меньше кухня – меньше удобства?
Кухонные гарнитуры европейских производителей очень рациональны. Европейские дизайнеры тщательно продумывают системы для наполнения шкафов, чтобы они были максимально вместительны, а содержимое при этом оставалось доступным. Продумывается и эргономика мебели.
При проектировании кухни важно учесть все детали – от количества пользователей до их гастрономических предпочтений, тогда в ней не будет ничего лишнего (например, зачем вам держатели для бутылок, если вы не пьете вино) и будет все, что вам действительно нужно. Это определяет удобство в большей степени, чем размер кухни.
И еще несколько советов для дизайна маленькой кухни
При проектировании кухни уделите внимание цвету. Светлые тона визуально сделают комнату больше. А вот контрастные решения в тесном пространстве создадут пестроту.
По-максимуму используйте стены: освободить место на столешнице вам помогут различные подвесные аксессуары и полки, где вы сможете разместить ножи, кухонную утварь, специи и т.д.
Если вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал! Всегда рады вас видеть!