Надо быть справедливым. Когда я создаю посты о рок-музыке 60-х годов, то как правило, это касается разных команд из Британии, США и Канады. И очень редко делаю, как говорится, шаг в сторону.
Так нечестно. Потому что в Польше была такая группа, как СКАЛЬДЫ, или SKALDOWIE на польском. Великая, замечу вам, группа! В свое время я буквально запилил пластинку поляков, выпущенную на фирме грамзаписи «Мелодия» времен СССР.
СКАЛЬДЫ сформировались в славном городе Кракове в 1965 году.
Первый состав команды - это братья Анджей и Яцек Зелиньские (не путать с фамилией Зеленский), Зигмунт Качмарский, Януш Качмарский, Феликс Наглицкий и Ежи Тарсиньский.
Позже состав стабилизировался: Анджей Зелиньский (Andrzej Zieliński, орган, фортепиано, вокал), его младший брат Яцек Зелиньский (Jacek Zieliński, вокал, труба, скрипка), Ян Будзяшек (Jan Budziaszek, ударные), Ежи Тарсиньский (Jerzy Tarsiński, гитара) и Конрад Ратыньский (Konrad Ratyński, бас-гитара, вокал).
Почему «скальды»? Всё просто. Так в средние века в северно-европейских государствах называли странствующих поэтов и певцов.
Группа дебютировала в октябре 1965 года на краковском конкурсе с песней „Moja czarownica“.
И пошло-поехало…
Сразу же оговорюсь для молодежи. Польша тогда была Польской народной республикой и шла по пути строительства социализма. Поэтому не было там никаких хит-парадов и чартов. Просто СКАЛЬДОВ любили, и было за что. Они издавались в соцстранах, ездили на гастроли, их показывали на ТВ.
Они выиграли все творческие состязания в Польше и участвовали в записи музыки к двум фильмам. В 1967 вышел их первый альбом. Первое турне было, понятное дело, по СССР.
В 1969 СКАЛЬДЫ выпустили альбом «Cała jesteś w skowronkach», и практически все песни из него стали суперхитами. Я и сейчас, когда пишу этот пост, напеваю про себя «Прекрасную виолончелистку».
Известно, что в 1971 и 1972 группа гастролировала в Великобритании, а также в ФРГ и ГДР
18-минутная сюита «Krywaniu, Krywaniu» - это нечто! Они просто гениально, на мой взгляд и вкус, смешали там польский фольклор, добавив цитаты (не путать с плагиатом!) из Вебера и Баха, Мусоргского и Россини, Бородина и DEEP PURPLE.
К началу 70-х группа уже имела колоссальную популярность, в основном, в государствах Восточной Европы.
В конце 1980 года СКАЛЬДЫ отправились в турне по США. А тут в родной стране – заваруха. Там вводят военное положение. Анджей Зелиньский остается в США, а остальные участники возвращаются на родину. После этого группа распалась.
В 1987 Яцек Зелиньский возродил группу, была выпущена «Nie domykajmy drzwi». Затем в 2004 они снова гастролировали в классическом составе и выпустили еще один альбом.
ДИСКОГРАФИЯ:
* Skaldowie («Скальды», 1967)
* Wszystko mi mówi, że mnie ktoś pokochał («Всё говорит о том, что меня кто-то полюбил», 1968)
* Cała jesteś w skowronkach («Ты вся в жаворонках», 1969)
* Od wschodu do zachodu słońca («От восхода до захода солнца», 1970)
* Ty («Ты», 1971)
* Skaldowie Kraków: Die Skalden (на немецком языке, 1971)
* «Скальды» (СССР, фирма «Мелодия», Д 00033465-6 и ГД 0003129-30, 1972) — монофонический миньон с четырьмя песнями на жесткой и гибкой пластинке.
* Wszystkim zakochanym («Всем влюбленным», 1973)
* Krywań, Krywań («Крывань, Крывань», 1973)
* «Скальды» (СССР, фирма «Мелодия», СМ 03823-24, 1973). Сборный диск-гигант включает как ранние песни группы, так и композицию «Krywaniu, Krywaniu» из последнего на тот момент альбома. Первые две песни содержали куплеты на русском языке («Размышления сельского почтальона» и «Прелестная виолончелистка»). Пластинка выпускалась в двух вариантах оформления.
* Szanujmy wspomnienia («Отдадим честь воспоминаниям», 1977)
* Stworzenia świata część druga («Сотворение мира, часть вторая», 1977)
* Rezerwat miłości («Заповедник любви», 1979)
* Droga ludzi («Дорога людей», 1980)
* Nie domykajmy drzwi («Не закрываем дверь», 1989)
* Moje Betlejem («Мой Вифлеем», 1998)
* Harmonia świata («Гармония мира», 2006)
Повторюсь: СКАЛЬДЫ были великолепными музыкантами. Они писали и исполняли отличные композиции. Скажу даже больше: не случайно в числе лучших рок-коллективов социалистического лагеря как раз группы, которые акцентировали свое внимание на народной музыке. «Песняры». «Ариэль». И т.д. Я пока не писал о венгерском роке. Всему своё время. А пока смотрим, слушаем и внимаем. Вы не против?
Спасибо за внимание. Если не подписались на мой канал ЮРИЙ КИСЛОВ, то пожалуйста, сделайте это. Всего-то один клик, и мы дружим. На канале много чего интересного. С уважением