Найти в Дзене

Церковь Св. Варвары

Как купить тур он-лайн дешевле

Точная дата возведения небольшого храма святой Варвары, который расположен на битчевском кладбище, неизвестна. На фреске, находящейся на южной стороне нефа, можно увидеть цифры: «1629». Но ученые до сих пор спорят, не была ли роспись стен сделана позднее строительства костела. Вполне вероятно, что церковь возвели на рубеже XVI-XVII веков, когда как раз проходила реконструкция приходского храма Всех Святых.

С северной стороны к костелу святой Варвары пристроена одноэтажная ризница. Доступ в костел возможен через простой каменный портал. Расположение хоров в храме указывает на то, что костел могли построить в XVI столетии местные протестанты. В 1939 году хоры перестроили, укрепив их круглыми колоннами, которые также поддерживают своды костела.

Церковь святой Варвары первоначально не имела башни, что тоже говорит в пользу теории о том, что ранее этот храм принадлежал лютеранам. Колокольню с пирамидальной крышей к уже существующему храму пристроили гораздо позднее. Башню несколько раз за последующие столетия видоизменяли, о чем свидетельствует наличие вполне современного прямоугольного окна и простого портала, над которым имеется дата: «1939 год». С другой стороны костела можно увидеть портал с геометрическим декором, сделанный в эпоху Возрождения. Двустворчатые деревянные двери выполнены талантливыми резчиками по дереву в первой половине XIX века.

Костел возвели из камня и кирпича. Некоторые архитектурные детали изготавливались из песчаника – материала, который хорошо поддается обработке.

Самыми интересными предметами в интерьере костела считаются кафедра, выполненная в первой половине XIX века, главный алтарь, датированный 1901 годом, каменная статуя святого Флориана и полустертая фреска на южной стене нефа.