Найти тему
Добрая коза

Будни козовода: инструменты и приспособления

В нашей козоводческой деятельности мы используем некоторые инструменты и приспособления. Их немного, но они значительно облегчают уход за козами и козлятами.

1. Машинка для стрижки. Я использую обычную электрическую машинку для стрижки собак. Для чего она нужна? Во-первых ею удобно стричь шерсть на вымени после окотов, в тот момент, когда зимняя, длинная шерсть мешает доению, часто захватывается руками, что причиняет беспокойство козе. Уход за подстриженным выменем проще, его удобнее массировать, при необходимости использовать мази. Дойка подстриженного вымени проходит чище. Так же машинкой состригаю шерсть на месте будущих рожек при обезроживании козлят. Несколько раз использовала машинку в случае, когда у козы запаздывала линька, то есть шерсть оставалась густой и длинной, хотя погода была уже жаркой и коза страдала от жары, в этом случае стригла козу налысо.

2. Обезроживание козлят - обязательная процедура в нашем хозяйстве. Все козы сейчас у нас безрогие, что исключает травматизм при конфликтах в стаде. Другая причина в том, что безрогие козлята, особенно козлики, гораздо легче обретают новый дом, их охотнее покупают, фактически, обезроживание многим из них спасает жизнь. Обезроживать взрослых коз считаю жестоким и опасным для жизни, а для маленьких козлят - это простая, быстрая и малотравматичная процедура, которую они переносят очень легко. Для этого в хозяйстве нужен термокаутер (роговыжигатель) У меня немецкий электрический термокаутер кербл, пока обхожусь им, хотя насадка там маловата - 18 мм, желательно иметь сменные насадки большего диаметра.

3. Каждые три - четыре месяца козам необходимо состригать отросший копытный рог. Для этого в продаже есть специальные ножи для обработки копыт. Возможно, это удобно, но я никогда не обрабатывала копыта ножом. Для этой цели я пользуюсь секатором с тонкими лезвиями. Эти секаторы очень удобные и недорогие, но, поскольку у меня тридцать коз, мне приходится покупать их не менее трех - четырех штук в год, так как они довольно быстро тупятся. В дальнейшем их еще можно использовать в хозяйстве по прямому назначению.

4. Рептухи - это сетки-кормушки. Некоторые используют их для экономии сена вместо обычных кормушек. Я не считаю это правильным, так как рептух сильно замедляет кормление и не дает козе выбрать то, что ей больше нравится. Обычно экономичные рептухи делают с ячейками 4 см, мне они не нравятся. Но, тем не менее, рептух (с ячейками покрупнее) - полезная вещь в хозяйстве. Его удобно использовать как переносную кормушку, когда козу нужно отделить от стада или привязать на время в каком-то месте, где кормушки нет. Мы ранней весной выпускаем козлят побегать в теплице, вешаем там рептухи. Я сама вяжу их крючком из толстой бечевки. Для тех, кто умеет вязать - это дело несложное.

-4

5. Переноска для больших собак - это, конечно, роскошь, без нее вполне можно обойтись, и нам, например, она и вовсе не нужна, так как у нас пикап. Но козел прилетел к нам в самолете в такой переноске из другого конца страны. Когда она может пригодится? Если вам нужно привезти в хозяйство козу или козлят, или ваших коз необходимо каждый год возить к козлу на покрытие, или отвезти к ветеринару, а машина чужая, либо не приспособлена для перевозки животных. Тогда, конечно, это очень удобно, хотя и не каждому по-карману.

Еще есть кормушка для козлят. Но об этом я напишу в отдельной статье, когда появится повод. Козлята начнут появляться на свет с середины января. Веселое время!

Будни козовода: одежда и аксессуары