Найти тему
Диванный этнограф

Народ, который верил в Бохга и передавал жен по наследству

Негидальцы или береговые, то есть живущие по берегам — так их называли эвенки. Хочу рассказать об интересном малом народе из Хабаровского края.

Всего 513 человек представляли этот народ по данным переписи населения 2010 года, это меньше, чем в 2002 году. Как ни грустно, негидальцы — народ вымирающий. А родной язык знает лишь каждый десятый.

С древних времен негидальцы селились по течению реки Амгуни. Тех, кто жил в верховье, называли верховскими, в нижнем течении — низовскими. Диалекты отличались не сильно, а обычаи — заметно. Верховские обустраивались в землянках, кормились в основном охотой, а также рыболовством.

-2

Низовские строили бревенчатые избы, отапливали их с помощью каминов, трубы от которых прокладывали под нарами. Получались спальные места с подогревом.

Интересно, что негидальцы были многоженцами, вдова старшего брата доставалась в жены младшему.

-3

Религия негидальцев — шаманизм. Мир в их представлении подразделяется на три уровня. Наверху находится небесный Бохга, ему помогают солнце и луна. На земле живут люди, звери и духи, злые амбан и добрые свэн. Особо поклонялись духам воды — му, огня — подя и тайги — хуяан.

Несколько раз в год негидальцы устраивали праздник медведя, к которому относились с особым почтением. Его нельзя было называть по имени, только уважительно — дедушкой. Медвежонка дарили невесте на свадьбу.

Перед охотой, приготовлением пищи проводили обряд кормления огня, просили духа тайги о помощи.

-4

Сейчас негидальцы стараются поддерживать свои обычаи: проводят традиционные праздники, да и верования сохранились, особенно у пожилых. Сколько осталось представителей этого народа, станет известно из переписи населения в апреле 2021 года.