Найти тему
Рядом с детьми

Малыш кусается

Дети кусаются в возрасте 1–3 лет. Дома или на игровой площадке этот способ используется ими для выражения сильных эмоций — гнева, неуверенности или ревности. В общем-то, это лишь период развития, который со временем проходит. Однако и поощрять данную привычку не стоит.

maminka.cz
maminka.cz

1. Найдите причину

Лучший совет — сначала выяснить причину. Некоторые дети кусаются из-за прорезывания зубов. Другие — потому что чувствуют — ими пренебрегают, и они просто ищут внимания. У третьей группы - это проявление агрессии. Чтобы понять настоящую причину, внимательно наблюдайте за малышом, играющим с другими детьми. Обратите внимание на то, что происходит незадолго до того, как он начнет кусаться. Так вы поймете, как устранить причину.

2. Предложите альтернативу

Найдите ребенку альтернативу, когда он перевозбужден. Носовой платок в кармане — хорошее решение. Однако вам придется попрактиковаться с ребенком дома, чтобы он вспомнил об этом, как только почувствует потребность укусить.

prozeny.cz
prozeny.cz

3. Отвлеките ребенка

Подумайте о различных занятиях для малыша. Все материалы — песок, вода, мягкое тесто, а также подвижные игры дают ребенку возможность исследовать и одновременно развивать новые навыки. А главное — снижается агрессия. Когда у ребенка появится желание укусить — успокойте его, обнимите и быстро отвлеките чем-то другим.

4. Выучите новые слова

Маленькие дети обычно кусаются, потому что они еще не развили разговорные навыки, чтобы выражать свои потребности или страхи. Научите ребенка делать это несколькими словами. Практикуйте новые слова вместе, пока он не начнет успешно использовать их в повседневной жизни. Предложите ребенку другие способы выразить свои эмоции — например, пнуть мяч или ударить по подушке.

5. Дайте ребенку больше места

Иногда дети кусаются, потому что чувствуют, как все для них слишком сложно и запутанно. Предоставьте ребенку отдельную комнату на несколько минут, чтобы он успокоился. То же самое касается ситуаций, когда ребенок уже укусил другого человека.

freepik.com/user14907079
freepik.com/user14907079

6. Не отвечайте на укус укусом

Никогда не кусайте ребенка, чтобы показать ему, что это плохо. Что бы вы ни слышали от других родителей, никогда не отвечайте на укус укусом! Это не только не поможет, но и подаст сигнал малышу, что кусать могут не только дети, но и взрослые. Ребенок убедится в том, что укус — это способ что-то доказать и привлечь внимание.

7. Покажите ему последствия

Когда ваш малыш кусает другого, сначала позаботьтесь об укушенном ребенке. Покажите своему «маленькому кусаке», что его поведение не привлекает внимания, и его действия неуместны. Объясните ему, что укус недопустим и причиняет боль.

collectingclovers.com
collectingclovers.com

Спасибо, что дочитали до конца!🙂

Поддержите мой канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться". 📝Позитивных дней!🌞 Заглядывайте еще: каждый день новая публикация.

Читайте еще:

Как облегчить прорезывание зубов у ребенка: 14 способов

-5

Если вы зарегистрированы в соцсетях, то добро пожаловать в мои группы:

💠 ВКонтакте

💠 Одноклассники

💠 Instagram

💠 YouTube

Если ваш ребенок еще не умеет читать, я научу его. Всего пяти минут хватает, чтобы запомнить букву на онлайн-уроке. Причем, заниматься малыш может самостоятельно, без участия родителей. Перейдите на урок по ссылке: Подготовка к школе онлайн с Юлией Артеевой

-6

Авторское право защищено ©Рядом с детьми