Доброго времени дня всем любителям поесть! С вами дневник питания. Ежедневные фото о том, что едим и готовим.
Сегодня расскажу о том, как выстроена система питания в нашей семье. Это в полной мере объясняет наличие или отсутствие в нашем рационе тех или других продуктов.
Наша семья состоит из трёх человек: папа, мама, маленький ребенок. Он же подрастающий тоддлер. В определенный момент времени мы узнали, что у младшего члена семьи довольно обширная пищевая аллергия и пришлось в срочном порядке заменять одни продукты другими и пытаться как то выстроить систему общего стола.
Мы не можем использовать в рационе ребенка никаких молочных и кисломолочных продуктов, говядину и все производные, а так же яйца, пшеницу и орехи. В итоге нам нельзя использовать большинство из того, что мы ели обычно.
Пришлось думать и придумывать, как организовать питание так, чтобы на общем столе не было таких продуктов, которые нельзя употреблять в пищу малышу.
Перспектива каждый божий день готовить отдельную еду на взрослых и отдельную еду на ребенка не вдохновляла. Тогда мы решили,что все, что касается общего стола, подразумеваются обеды и ужины, будут готовится с учётом ограничений.
То есть мы не готовим ничего,что содержало бы в своем составе сыры, сливки, молоко, обычные пшеничные макароны и всю остальную запрещенку. Получается полностью исключаются все сливочные соусы, сырные присыпки, стандартная выпечка, блины, сырники, пельмешки и прочее и прочее.
Если соус, то только овощной. Томатный у нас самый ходовой. Ребенку можно и он любит. Тут идеально совпало.
На гарнир готовим рис, в различных вариациях, с разными овощными соусами и добавками.
Картошка вареная, запечённая, жаренная в конце концов. Даже толченая бывает. Только без молока и сливочного масла. Добавляю в нее обжаренный лук с чесноком. Получается вкусно.
Если хочется макароны, то в этом случае, варим себе отдельно пшеничные, ребенку же варим макароны например из кукурузной или рисовой муки. И он не чувствует себя ограниченным в своих любимых макаронах. Просто каждый ест свои.
Если мясо, то это свинина, индейка и курица. Иногда очень хочется " запрещенки" с говядиной. Бывает позволяем себе те же домашние пельмени. А ребенку делаются такие же пельмешки только без запрещенных продуктов. Мы научились делать пельмешки на рисовой муке с крахмалом и фарш из курицы и свинины внутрь. Но это блюдо,конечно,готовим редко. Очень много времени отнимает такое разделение рационов для лепки пельменей.
Супы ребенку готовятся отдельно. В основном это супы пюре из овощей или супчик с лапшой, но только той, что можно ему. Если же готовится общий суп, то в нем мы не используем те продукты, которые нельзя ребенку. Но супы мы готовим редко, поэтому в основном только специально для него.
Утром ребенок всегда ест кашу, или кукурузные хлопья с растительным молоком. Покупаем отдельно хлеб из ржаной муки для того, чтобы можно было организовать для ребенка бутерброд с варёным мясом и огурчиком или помидором. Для себя, конечно, другие бутерброды, их вы можете наблюдать каждый день на канале.
Если говорить о салатах, то все виды овощных смело, тут уже вопрос фантазии и финансов. Нарезаем общую чашу,а затем заправка отдельно каждому в тарелку. Ребенку это растительное масло, взрослым по предпочтениям.
Вот вроде и все подробности по ограничениям нашей кулинарии. Довольно серьезные, но пришлось привыкнуть. Можно сказать, что волею судеб мы стали своего рода приверженцами ПП. Но это только, когда не видит ребенок)
А сейчас в кратце сегодняшний рацион.
Вот и все)
Поделитесь, пожалуйста, знакома ли вам подобная проблема ? Как вы ее решаете? Может быть нам не хватает свежего взгляда или правильного совета?
Какие рецепты и блюда можете посоветовать или расскажите свой пример? Это будет очень полезно.
Именно по причине таких ограничений очень не хватает идей для готовки, хочется услышать личные примеры с похожими ситуациями.
Спасибо,что дочитали до конца. До новых встреч!