Все чаще и чаще попадаются мне статьи на тему "минимализм - это хорошо, вот прям так любовно-прельстиво, что спасу нет". И зацепился гусеничный глаз за новое незнакомое слово "сейхин". Гусеницы - тварюшки очень любопытные, так что полезла я гуглить, а что это вообще такое и с чем его едят.
Оказалось, что есть такая интересная француженка по имени Доминик Лоро. Попала как-то сия мадмуазель в сад камней, заболела японской культурой, да и переехала в страну восходящего солнца. А так как дама у нас писатель, то поделилась она с миром своим эпическим (в некотором роде) трудом - книгой "Искусство жить просто", где описывается очередная концепция отказа от излишнего потребления и философия "сейхин" - "достойная бедность".
Звучит не очень, да? Да и слышали мы вариаций этого минимализма сотни и тысячи. Так вот... Оно не очень. В конце концов, это был очередной утюг, орущий про необходимость сокращать, ужимать и вообще.
Как-то так получилось, что примерно в одно время мир шарахнули очередной экономический кризис и повальная мода на минимализм и отказ от "мещанских ценностей". (Что абсолютно не мешает апологетам этой сомнительной концепции светить очередной "яблочной" новинкой).
Мол, даешь бой "быстрой моде", "запрограммированному устареванию" и прочему захламлению нашей планеты. Берегите природу - мать вашу, и все такое прочее. Электрокары сомнительной экологичности и не менее сомнительной полезности (о них я обязательно напишу отдельно), экошубы (загаживающие территорию почище завода с ДДТ), многоразовые прокладки и прочие двоякие идеи на грани шизофазии. Что было причиной, а что следствием - судить не возьмусь по причине незнания. Но уже задолбало.
Не поймите превратно, я прекрасно осознаю, что мусор действительно стоит перерабатывать, заложенные поломки - это днище, а новая коллекция дешевого тряпья сомнительного качества каждый месяц - маразм. Но у всего этого есть и обратная сторона. Рабочие места и технический прогресс, к примеру. Если мы вдруг начнем производить ту же самую пресловутую технику, шмотье и мебель "на века", нас очень скоро ждет огромная толпа безработных и стагнация.
Поясню на пальцах.
Несколько крупных заводов произвели большие партии очень долговечных товаров. Настолько большие, что у каждой семьи есть полный комплект бытовой и личной техники, мебель, и каждый человек снабжен одеждой на все случаи жизни. Единомоментно все счастливы, но... А что дальше?
Не будут совершенствоваться протоколы связи: старые телефоны не будут обладать нужными мощностями, а новые не будут нужны - старые же прекрасно работают. Да и негоже сложный технический мусор выбрасывать. Аккумуляторы, опять же, не перерабатываются.
Мебельщики умирают как класс: их творения почти вечны и передаются по наследству. Худо-бедно живут ремонтники и люди, занимающиеся перетяжкой.
Легкой промышленности почти каюк: остаются пара-тройка заводиков и некоторое количество ателье, полностью покрывающие нужды новых поколений с фигурами, на которые не подошло ничего из предыдущих "вечных" шмоток. Моды тоже нет как таковой. Умирают ремесла: все обеспечены базовым, а излишества противоречат "осознанности".
Почти мертвы и автоконцерны - при должном обслуживании, качественно собранная машина почти вечна.
Что делать всей этой толпе безработных, особенно из легкой промышленности, которая обычно располагается в крайне бедных странах? Это миллионы людей, чьи жизни буквально зависят от этого одноразового хлама.
Не слишком радужная картинка, верно?
А маховик уже запущен. "Быструю моду" начинают бойкотировать. От натуральных меха и кожи отказываться. Идут толпы просветленных с глазами стеклянными, аки у Греты Тунберг, и несут в массы идеи пресвятого минимализма и экомоды. Наступит, говорят, эпоха всеобщего благоденствия. Надо только отказаться от еще большего числа "материальных излишеств".
Вот только что-то не получается ни шиша. А экономический кризис все глубже и глубже. Прямо таки per aspera ad anum какое-то. И копошится где-то внутри гнусный червячок, вопрошающий: "А с чего вдруг стал так популярен этот самый минимализм? Не с того ли, что экономика глобальная накрывается, несмотря на технический прогресс, и ждет нас классический такой киберпанк. Не прилизанный и выглаженный, а тот самый high tech - low life типа Трансметрополитена, Судьи Дредда или Генетической оперы? (Вряд ли фоллач, у наших лидеров таки хватит мозгов не нажимать красные кнопки... Надеюсь. Ну или у нас еще есть порядка полувека на выкапывание бункеров ^_^')
А вы что думаете? Экотренды и минимализм - это просто скоротечная мода вроде уже вымерших хиппи или нас готовят к будущей повальной нищете?