Когда с Раисой только выписалась из роддома, я была за раздельный сон. И понятно почему. Новорождённый малыш такой маленький и хрупкий. В роддоме первые несколько дней , как мне её отдали в палату, даже боязно было брать на руки, касаться. Дома у нас не было детской кроватки, её приобрели только ко второму месяцу жизни, после неоднократных напоминаний педиатра о том, сколько можно спать ребёнку в коляске. "Давайте покупайте уже кроватку или возмите у кого-нибудь".
Рая спала в коляске, а я рядом с ней на раскладушке. Ночные кормления через каждые 3 часа меня сильно выматывали. Приходилось включать свет, брать малышку к себе на руки, и сидя кормить. Я отсыпалась днём, времени на сон хватало. Изначально Рая плохо спала ночью, очень чутко, только положу, сразу просыпалась. Днём спала крепче, так что я успевала отдыхать и свои дела выполнять.
Когда появилась детская кроватка, а это в 2 месяца, Рая наотрез отказывалась в ней спать, висела на мне, спала на ручках, к тому же начались кишечные колики. Ночью мы бодрствовали часов до 3-х, 4-х утра. Днём она отсыпалась не в своей кроватке, а на нашей большой кровати. Положу её в середину кровати, укрою детским пледиком, и спит. Благо в 2, 3 месяца ребенок ещё не умеет переворачиваться.
В таком ритме жизни я совсем не отдыхала, стала раздражительной. Голова стала искать пути, как разрешить эту ситуацию и облегчить себе жизнь. Класть ребёнка спать с собой категорически не хотела. Боялась "приспать".
Жизнь вносит коррективы в планы. Усталость и недосып взяли верх. И я пошла на компромисс своим принципам - положила её с собой на большую кровать.
Жизнь вносит коррективы в планы. Усталость и недосып взяли верх. И я пошла на компромисс своим принципам - положила её с собой на большую кровать. Это было уже после 3-х месяцев жизни Раисы. Теперь я хотя бы вполглаза спала, ночью не приходилось полностью просыпаться и класть дочку в кроватку, а потом снова укачивать. Зато дочка росла, начала укатываться и стала регулярно падать с большой кровати. Пришлось делать перестановку - пододвинуть кровать к стене, с другой стороны загородить детской кроваткой и комодом. Так мы перешли на совместный сон.
Это оказалось очень даже удобно для меня и ребёнка. Но всему есть свой предел. Раиса росла и, где-то после 1 года, я опять решила попробовать её "отселить" в кроватку, тем более, что в возрасте 1 года дети могут спать, не просыпаясь за ночь. Но не тут-то было. Протесты и крики. Один раз вечером перед сном так не хотела ложится и пыталась вырваться, что её голова застряла в загородке кроватки. У меня даже мороз по коже прошёл, так я испугалась, что не смогу высвободить голову из палок кроватки. Хорошо, муж не растерялся, сориентировался, как голову повернуть, чтобы освободить из этого ограждения. С этого момента я махнула рукой на методики, как приучить ребёнка спасть в своей кроватке. Так мы и спали вместе почти до 3-х лет.
В 2 года 10 месяцев я опять стала решать вопрос с раздельным сном. Сложностей не возникло. Просто купили дочке кровать, которую она захотела. И договорились с ней, что там она будет спать сама, потому что это детская кроватка, а мама - взрослая тётя, может её сломать, поскольку очень тяжёлая.
Тем не менее, даже сейчас, когда дочке почти 4 года, и она просыпается среди ночи, если приснился страшный сон, то просит меня немножко с ней полежать. Я соглашаюсь. Думаю, что раздельный сон с ребёнком всё-таки у нас организован. Всё произошло постепенно без нервотрёпки для меня и без травм для психики ребёнка.