Вопрос о том, кто создал первый самозарядный пистолет, не только непростой, но и неоднозначный. Одни считают, что первым был Лауман, предложивший в 1892 году конструкцию полуавтоматического пистолета, однако не стоит забывать, что он построен на базе более ранней модели с ручным перезаряжанием, фактически, являясь конверсией.
Другие считают, что первым стал пистолет Salvator-Dormus 1891 года, с рядом оговорок.
Во-первых, в 1891 году в металле пистолет еще не был создан - изобретатели только получили патент, который стал первым патентом на самозарядный пистолет в истории человечества.
Во-вторых, пусть Лауман и построил первый самозарядный пистолет в металле, но Сальватор и Дормус раньше задумались именно о том, чтобы использовать энергию пороха для перезаряжания пистолета и изначально проектировали именно полуавтоматический пистолет, отмечая, однако, что разработанная ими схема может применяться и для винтовки.
Еще стоит заметить, что граф Георг фон Дормус и эрцгерцог Австрии Карл Сальватор не были новички в разработке оружия - еще в 1888 году ими был разработан пулемет Salvator-Dormus M1893, более известный, как Škoda M/93.
В 1892 году Карл Сальватор умер и дальнейшей доводкой пистолета фон Дормус занимался уже в одиночестве, воплотив идею в металле в 1895 году. Кроме того пистолет Salvator-Dormus принимал участие в конкурсе для вооружения Австро-Венгерской армии в 1897 году, однако предпочтение тогда было отдано револьверу Gasser. Время самозарядных пистолетов еще не пришло, но оно вот-вот настанет, не пройдет и десяти лет.
С технической точки зрения пистолет Salvator-Dormus представляет собой самозарядное оружие, построенное по схеме автоматики с полусвободным затвором, с фрикционным тормозом отката, выполненным в виде прилива на спусковом крючке, который, входя в контакт в затвором в момент выстрела, осуществляет его замедление. Взведение затвора осуществляется при помощи тяги с упором, расположенной под стволом - такое решение вызвано необходимостью блокировать упомянутый выше тормоз отката при взведении. Возвратная пружина размещена в кожухе, вокруг ствола.
УСМ куркового типа, одинарного действия. В конструкции присутствует ручной предохранитель, выполненный в виде рычага на тыльной стороне ствольной коробки, во включенном положении не допускающим контакта курка с ударником. Удивительно, но даже на первом самозарядном пистолете предусмотрена затворная задержка, рычаг которой расположен под рычагом предохранителя.
Питание патронами осуществляется от интегрированного магазина, с пачечным снаряжением, пачками по 5 патронов 8 mm Dormus. Использовать другие патроны изобретатели не могли по причине отсутствия патронов для самозарядных пистолетов в принципе.
На правой стороне оружия, над рукояткой, размещен фиксатор пачки, который служит для извлечения полной или частично израсходованной пачки. Пустые пачки падают в рукоятку, откуда их можно извлечь через дверцу в нижней части рукоятки. Нелишним будет отметить, что конструкция предполагает использование трех пачек до момента, когда полость в рукоятке будет заполнена.
Прицельные приспособления - простейшие, открытые, фиксированного типа.
Всего было выпущено порядка 50 пистолетов Salvator-Dormus, широкого распространения он не получил, так и оставшись опытным образцом, однако, что очевидно, с технической стороны пистолет, разработанный в 1891 году, выполнен на достаточно высоком уровне, демонстрируя практичность конструкторской мысли и лишний раз подчеркивая, что за прошедшие 100 с лишним лет ничего принципиально нового в конструкции пистолетов так и не сказано...
Тактико-технические характеристики
Применяемый патрон 8 mm Dormus
Длина ствола 152 мм
Прицельная дальность 40 м
Емкость магазина 5 патронов