Найти в Дзене
Доктор Воробьев

Генетика и алкоголизм. Связаны ли они?

Источник pixabay.com
Источник pixabay.com

Вы никогда не задумывались, почему одни люди переносят алкоголь достаточно легко, могут много выпить и при этом находиться в адекватном состоянии, а другие же, наоборот, сразу теряют голову после первых выпитых бокалов. Или, например, как так получается, что некоторых абсолютно не тянет выпить, а для других это такое обыденное пристрастие, что они не могут жить без алкоголя точно также, как многие без чашки кофе по утрам. Попробую немного объяснить.

На становление алкогольной зависимости влияют различные факторы.

К ним, в первую очередь, относятся социальные. Они являются приобретенными. В этом случае у человека может появиться пристрастие к алкоголю уже в сознательном возрасте. Существует также ряд генетических факторов, которые наследственно влияют на алкоголизм. Об этом я хочу поговорить.

На сегодняшний день учеными доподлинно установлено, что по генам передается не сама алкогольная зависимость, а предрасположенность к ней. Люди, находящиеся в такой группе риска, территориально могут быть вдали от пьющих родственников, маргинального окружения, но при этом иметь сильную тягу к спиртному. Тем не менее, такой аспект наследственной особенности не полностью изучен, но есть информация, что предрасположенность передается на минимум три последующих поколения.

Очень один интересный факт: по данным проведенных исследований,
мужчины в нашей стране подвержены риску алкогольной зависимости на 30-40% больше, чем женщины. Почему так? Возможно, здесь присутствует взаимосвязь с биохимическими соединениями в организме. Тем не менее, этот момент еще малоизучен, впереди множество важных открытий.

Существует также информация об открытии гена,
дефект которого повышает развитие алкоголизма. Это рецептор гамма-аминомасляной кислоты – одно из важнейших веществ, которое влияет на способность передачи сигналов в нервной системе. Ученые пока не рискуют бросаться громкими заявлениями и только начинают изучать этот вопрос. Тем не менее, в наше время генетика активно развивается, и возможно уже в скором времени мы получим ответы. Возможно, если этот ген действительно существует, то в будущем найдется главный ключ, как не допустить алкоголизм.

В целом, для людей медицины и науки генетическая
предрасположенность к алкоголизму – это далеко не новость. Ведь на сегодняшней день известно уже более десяти генов, дефекты которых связывают с зависимостью к спиртному. И кстати, многие алкоголики, которые имеют нормальный уровень образования и знакомы с некоторыми исследованиями, используют это в качестве аргумента: «Я не виноват, это все мои гены». Возможно, у вас есть знакомые, страдающие тягой к спиртному, от которых вы хотя бы раз слышали эту фразу.

Исходя из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что генетическое влияние на становление алкоголизма еще не особо хорошо изучено. Но даже сейчас ясно, что если предрасположенность и присутствует, то это всегда можно отследить, проконтролировать и предпринять необходимые меры.