Нередко молодые мамы даже не подозревают, что дело идет к эмоциональному выгоранию. Стоит задать себе несколько вопросов, чтобы понять, что что-то не так. Нужно что-то менять, иначе беды не миновать.
И так, необходимо, как можно честнее ответить себе, например, на такие вопросы:
- Чувствую ли я по вечерам, что день прошел не зря? Испытываю ли удовлетворение или кажется, что все прошло впустую? Сегодня в точности повторяет вчера, да и завтра, наверняка, будет таким же;
- Нравится ли мне играть с ребенком? Не кажется ли скучными очередные развивашки? Не испытываю ли раздражение лепя, рисуя с малышом или строя с ним башенки из кубиков, собирая гаражи из конструктора?;
- С радостью ли я открываю глаза по утрам, предвкушая, как пройдет день? Планирую ли, предвкушаю ли радость, обдумывая, что буду делать, куда пойду или хочется поскорее закрыть глаза и спать как можно дольше?;
- Какие эмоции я испытываю в течение дня, улыбалась или смеялась ли я в последнее время?
Если ничего не радует, на лидирующих позициях лишь скука и раздражение, пришло время действовать. Это не нормальное состояние, избавиться от которого нужно как можно скорее.
Если кажется, что получится наслаждаться жизнью и делать то, что хочется только, когда ребенок пойдет в сад или его заберет бабушка, стоит задуматься, верна ли выбранная дорога.
Жить нужно именно сейчас, а не когда-то в будущем, если вдруг что-то случится. Если не получается достичь желаемого в настоящий момент, нужно постараться изменить условия, отношение к происходящему.
Нельзя игнорировать свои потребности и желания.
Нет ничего постыдного в том, что маме не нравится лепить-клеить-резать с малышом. Нужно просто найти занятия, которые они вместе будут делать с удовольствием, например:
- творить картины из песка;
- гулять в парке;
- кататься на велосипеде;
- собирать мозаики-пазлы;
- читать книги.
Все остальное, что нравится ребенку, можно научить его (хотя бы попытаться) делать без маминого вмешательства. Просто объяснить, как действовать, остаться рядом, чтобы всегда помочь, самой же заниматься чем-то более интересным.
Не надо заводить неприятные знакомства на детских площадках, только чтобы малышу было с кем поиграть-побегать. Общение с другими родителями должно доставлять удовольствие именно маме.
Обычно малыши это чувствуют и сами тянутся к тем детям, с родителями которых его мамы-папы завязали приятельские отношения. Уже миллион раз сказано, но все же, для закрепления – детям нужна счастливая и довольная мама. Он будет радоваться ей гораздо больше, чем женщине, с раздражением собирающейся на улицу, с натянутой улыбкой разговаривающей с людьми и с гримасой боли лепящей снеговика.
А еще нужно спланировать те моменты, которые станут своеобразной отдушиной. Именно сделать список того, что хочется сделать, давно мечтается.
Бывает, что мама, пытаясь разрядиться и отдохнуть:
- объедается пирожными и тортами, заедая их мороженным;
- решает, что ребенок как обычно поест макарон, закусит их печеньями;
- а она посмотрит любой, первый попавшийся сериал.
Она просто не будет ничего делать, кроме как есть и наблюдать за бестолковым сюжетом.
И что она почувствует после этого?
Скорее всего будет ругать себя, что бессмысленно потратила время. И снова – разочарование, раздражение, злость и усталость.
А почему бы в эти минуты законного отдыха не заглянуть в свой список, может там есть фильм, который давно хотелось посмотреть, но все никак не было подходящего момента. Так вот, он настал. Или может там есть пункт – приготовить печеночный пирог, а может торт с заварным кремом. И после таких занятий, запланированных, действительно желанных и наступает облегчение. Это и разрядка, и отдых и большой шаг на пути к хорошему настроению и прочь от эмоционального выгорания.