Найти в Дзене

Куйва

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Огромное изображение чёрного человека, на скале Куйвчорр (в горах Ловозерские тундры), похожее на тень, какие остаются после ядерного взрыва от людей, попавших в его эпицентр, наверное самая известная достопримечательность озера Сейдозеро. В высоту оно имеет около 50 метров, находится примерно посередине скалы, над большим камнепадом и хорошо видно даже издалека. Называется оно по-саамски "Куйва" и находится оно там уже очень давно. По этому поводу есть подозрение, что лет сто назад, возможно, оно выглядело по-другому.Изображением интересовались несколько экспедиций прошлых лет (в частности, несколько экспедиций Дёмина) и, в целом, пришли к выводу, что произошло оно там естественным образом, комбинацией лишайников и мхов на скале.Конечно же, мы не могли пройти мимо такого любопытного артефакта и решили подобраться к нему поближе, чтобы своими глазами увидеть из чего же он всё-таки состоит.Вот полный вид изображения Куйвы издалека:Куйва

У саамов по поводу возникновения изображения есть несколько известных древних легенд, одну из которых я привожу здесь:

"Пришел на Ловозеро со своей дружиной чудский начальник Чудэ-Чуэрив,все они были некрещеные, и начали грабить лопарей. Лопари бежали отних на один остров на Ловозере, где стоит "Старуха", которойприносят гостинцы, когда идут на охоту. Чудь заметила, куда бежали лопари,села на карбаса и отправилась за ними в погоню. Тогда один лопарь сталбить в "корви-карт" (бубен, — прим. авт.) и просить, чтобы"Старуха" сделала погоду. "Старуха" услышала егои сделала большую погоду, так, что вся чудь, гнавшаяся за лопарями накарбасах, потонула в озере. Остались живы только Чудэ-Чуэрив и его повар.Они успели добраться до Мотки-губы, где повар начал варить обед. А поварбыл колдун. Стряпает он, мешает ложкой в котле и приговаривает: "Вотбы мне так трепать лопские головы". В это время подошли лопарии, увидев чудского начальника, ранили его самострелом в ногу. В ногуже его ранили для того, чтобы взять его живым. Повар, когда увидел это,взял казну и, чтобы она не досталась лопарям, бросил её в воду, затеми сам бросился в озеро и, как щука проплыл по Сейдъяврйоку в Сейдозеро.Там где Чивруай ("чивр" — щебень, "уай" — ручей)впадает в Сейдозеро, он вылез на берег, но здесь окаменел. Оттого игора, которая стоит на том месте, называется Павратчорр. Чудэ-чуэривже был принужден сдаться. Он принял крещеную веру и в знак этого наделна левую ногу каньгу (лопарская обувь), которая видна на нём и сейчас.Он еще некоторое время жил среди лопарей, а когда состарился, пошелв тундру, да там и остался камнем. Еще до сих пор стоит он на том жесамом месте, поэтому и тундра называется Куйвчорр."

"Куйва на Сейдозере пользуется особенным почетом со стороны Сейдозёрскихлопарей (зимой они живут в Ловозерском погосте). Проезжая на карбасахмимо Куйвчорра, лопари опасаются громко кричать и ругаться из-за боязни,что "Старик" разгневается. К нам они обращались с просьбой, чтобы и мысоблюдали бы возможную тишину вблизи Куйвы. Лопари избегают грязнитьводу в Сейдозере, так как "Старик" этого не любит, и в противном случаене даст рыбы. Когда является надобность набрать котёл воды, лопарьникогда не зачерпнёт воду закопченным котлом прямо из озера, как этопринято обыкновенно, а зачерпнёт чистым ковшом и потом уже перельёт водув котёл. Если долгое время стоит дурная погода, лопари говорят: "Старикноне сердит"."Лопарские сейды". В. Визе. Известия Архангельского общества изучения Русского Севера. 1912

Кроме того, попадаются и современные истории:В июне 1989 года вблизи аномальной зоны Сейдозеро в Мурманской области при странных обстоятельствах погибли 4 парня, которые в панике бросили свои вещи, палатку, снаряжение и пытались убежать в сторону поселка Ревда. Их тела были найдены на всем протяжении 15-километровой тропы без каких-либо признаков насильственной смерти. Свидетелей нет, погибли все. Последний из погибшей четверки едва-едва не спасся, он сумел убежать более 7 км, прежде чем страшная смерть достала его всего лишь в двух сотнях метров от ближайшего жилья. Когда трупы обнаружили, многие отметили гримасы застывшего ужаса на лицах всех четверых" (с) интернет-форум.

Кроме вышеприведённого, изучая вопрос, в сети я нашёл ещё несколько разных легенд вплоть до таких, что два колдуна в древности швырялись камнями (а камней там предостаточно, да ещё каких!) и один другого почти было победил, а тот вдруг ушёл в скалу и остался там.

Итак, нашей задачей было найти тропу на гору к Куйве. Местность вокруг Сейдозера непростая — существющие тропы узкие да к тому же постоянно теряются. Мы выспросили каких-то у встреченных туристов, как нам туда ближе подобраться и получили ответ, что тропы нет — мол, подходите ближе к камнепаду и вперёд и с песней по камням.Мы так и сделали — немного порыскав у западной стороны Куйвчорр и выясив, что оттуда пройти будет сложно, мы спустились к озеру, немного прошли вдоль него и, подойдя к каменпаду, полезли по нему прямо вверх. Надо сказать, что это было совсем непросто. Хотя больших рюкзаков с нами не было, висящий за спиной фоторюкзак с тушкой, 12-24 и 70-200, лёгкости скалолазания не слишком способствовал.Но главное было не в этом — издалека камнепад казался легкопроходимым набором небольших камней. Вблизи же, многие их них оказались здорвенными валунами, по которым приходилось не ступать, а лезть вверх. При этом, некоторые из них достигали нескольких тонн веса.Метров 100 пролезли быстро. После этого в голову полезли разные мысли по поводу устойчивости этих камней и не посыплется ли весь этот камнепад дальше на наши головы, если хотя бы один из камней вдруг стронется с места? Ведь как они тут лежат, сколько по времени и на чём держатся, было совершенно непонятно. Вид многотонного валуна, почти висящего над тобой, заставлял ёжиться.Много пишут про неприятные ощущения рядом со скалой Куйвчорр, мереченье и всевозможные наваждения. Ничего такого я не почувствовал, кроме, разве что, включившейся внутри меня ментальной красной лампочки "опасность" — из-за возможности угробиться на такой местности в два счёта. Ведь сломать там ногу или получить камнем по башке довольно несложно, а вот что потом делать с этими травмами в таком месте, с отсутствием каких бы то ни было средств доставки, куда и абсолютно здоровому не так уж просто пройти? Внутреннему контролёру это совершенно не нравилось.

С камнепада на озеро окрывались новые виды:Вид из-под Куйвы на озеро Сейдозеро

Иногда появлялись мысли — а не повернуть ли назад, ведь кости не соберём в случае чего?! Но неукротимое мальчишество в некоторых местах не оставляло возможности на возвращение.

Лезли мы долго, особенно я. В конце концов, добрались к полке скалы, над которой и был изображён Куйва. Вблизи изображение действительно оказалось смесью чёрных лишайников и мха. Поскольку по скале откуда-то сверху постоянно сочилась влага, условия для них тут были неплохие.

Вот фото, сделанные непосредственно под Куйвой:

На нём хорошо видно из чего состоит изображение. С Куйвой, таким образом, мы познакомились, а теперь обратились к открывшимся сверху новым видам Ловозерских тундр и тайги вокруг Сейдозера, которые нельзя увидеть снизу. Верхушки гор:

Тайга, озерцо, болото и чей-то костёр внизу:

Игра солнца на болоте внизу:

Последние лучи заходящего солнца на верхушках таёжных ёлок:

Солнце уже заходило и мы поспешили обратно. Куйва, видимо, был благодушен и никаких особенных проблем с возвращением вниз не возникло. Правда спуск оказался технически ничуть не проще восхождения, но это так всегда и бывает. Итогом нашего небольшого восхождения можно назвать то, что мы окончательно убедились в естественном происхождении изображения, как бы ни хотелось бы найти действительно что-то древне-антропогенное.