Найти тему
ПАНТОГРАФ

В Туле в качестве музейного восстановлена легендарная для горожан "Татра" Т-3

Итак уважаемые коллеги, приятная новость из Тулы, полностью восстановлен музейный вагон "Татра" Т-3 с бортовым номером 57.

Восстановленный музейный вагон Т-3, фото Кирилл Федин
Восстановленный музейный вагон Т-3, фото Кирилл Федин

Надо заметить, что впервые вопрос о сохранении подвижного состава трамвая, выводимого из эксплуатации, был поставлен еще в 70-е годы, в 1975 году статус музейных экспонатов получили три трамвайных вагона. Один из них серии Х, построенный в 1930 году с заводским номером 587 с символическим бортовым номером 1, к сожалению, настоящий бортовой номер трамвая, под которым он долгие годы работал не известен. Еще два вагона, получивших статус музейных, составляли единый трамвайный поезд, это вагоны КТМ-1+КТП-1 с номерами 112+158 1956 года выпуска.

Музейный вагон серии Х, 10.2008, фото автора
Музейный вагон серии Х, 10.2008, фото автора
Поезд из музейных вагонов КТМ-1+КТП-1, переданный в 1999 году в Москву, июнь 1994 года, фото Joachim Kaddatz
Поезд из музейных вагонов КТМ-1+КТП-1, переданный в 1999 году в Москву, июнь 1994 года, фото Joachim Kaddatz

И если трамвайный вагон серии Х до сих пор сохраняется в Туле, причем в работоспособном состоянии, несколько раз в году он выходит в город, обычно во время праздничных мероприятий, например доброй традицией является выход данного трамвая на День города, то с поездом из усть-катавских трамваев пришлось расстаться. В 1999 году он был отправлен в Москву с целью пополнения коллекции музейных вагонов. При этом в Туле он был к моменту отправки неходовым. В Москве он простаивал долгие годы, и только в 2018 году был отреставрирован до состояния ходового с присвоением номеров 0002+1002, соответствующих историческому номерному ряду московских трамваев.

Когда стало ясно, что эпоха можно сказать легендарных для туляков трамваев "Татра" Т-3 подходит к концу, общественность забила тревогу. Безусловно данный тип трамвая долгое время был символом городских магистралей, а свыше 10 лет с середины 70-х по вторую половину 80-х единственным типом тульского трамвая. А значит модель достойна сохранения в качестве музейного.

Свою скромную лепту приложил к общему делу и автор канала. Было написано обращение в городскую администрацию с просьбой сохранить четыре трамвайных вагона серии Т-3, мыслилось иметь со временем ретромаршрут, на котором продолжили бы трудиться вагоны модели Т-3. В итоге обещали сохранить на балансе два вагона. Назывались номера вагонов с бортовыми номерами 62 и 434, ныне уже ликвидированные. Но жизнь расставила все по местам, в итоге музеефицировать удалось двухдверный вагон Т-3 с бортовым номером 57 1974 года выпуска с заводским номером 162752. В 1999 году вагон прошел капитальный ремонт на Тульском комбайновом заводе.

Списанный вагон Т-3 номер 57, сентябрь 2013 года, тогда еще сложно было предположить, что через 7 лет указанный трамвай будет полностью восстановлен и предстанет в первозданном виде, фото автора
Списанный вагон Т-3 номер 57, сентябрь 2013 года, тогда еще сложно было предположить, что через 7 лет указанный трамвай будет полностью восстановлен и предстанет в первозданном виде, фото автора

На тот момент вагон был уже списан. Свою работу он закончил в декабре 2012 года. Но благодаря стараниям небезразличных работников трамвайного депо был сохранен от разрезки в металлолом. 1 мая 2018 года трамвай был восстановлен на балансе. Понадобилось свыше двух лет, чтобы завершить начатое дело до конца и полностью восстановить трамвай, в том числе благодаря энтузиастам как из числа работников трамвайного депо, так и их помощников из небезразличной общественности.

Вагон в процессе восстановления, 2020 год, фото автора
Вагон в процессе восстановления, 2020 год, фото автора

Трамвай восстановлен в первоначальном виде, максимально схожим с таким, каким он поступил в город с завода. Возле дверей нанесены надписи "ВХОД" и "ВЫХОД". Вход тогда осуществлялся в заднюю дверь, выход в переднюю. В маршрутную табличку вставлен трафарет давно забытого 20 маршрута, который напоминает о лучших годах тульского трамвая. Цифра 20 была самым большим номером, который использовался при нумерации маршрутов.

Вагон на рубеже 70/80-х годов, фото из коллекции автора
Вагон на рубеже 70/80-х годов, фото из коллекции автора

К сожалению не удалось сохранить в качестве музейного трехдверный вагон Т-3, но один из них с полностью целым кузовом в недавние годы был переведен в разряд служебных, так что шансы на то, что в будущем к вагону с номером 57 присоединиться еще одна "Татра" Т-3 имеется.

Возможно пора уже задуматься на будущее, чтобы сохранить и трамвай модели Т-6В5. Вагоны еще перевозят туляков, но с каждым годом их становится все меньше и меньше.

На данный момент в Туле два музейных вагона. Вагон серии Х, который был символом тульских улиц в 1930-1960-е годы, пережил тяжелые годы войны и трамвай серии Т-3 или еще как его было принято называть после поступления новых трамваев Т-6В5 "старый чешский".

Новость о музеефикации трамвайного вагона модели Т-3 не оставила безразличных туляков, ведь горожане в целом любят свой трамвай. А чешские вагончики "Татра" были визитной карточкой Тулы.

Канал "ПАНТОГРАФ". Фото автора, из коллекции автора и из открытых источников сети "Интернет".

Другие материалы канала по тульскому трамваю:

Маршрут "Кольцо", а у кольца начала нет и нет конца. История тульского кольцевого маршрута трамвая

Трамвайное депо на Оборонной. Депо, которого больше нет

Единственная трамвайная линия в Туле, закрытая после распада СССР

-7