Главная проблема бассейнов закрытого типа – это повышенная влажность воздуха и, как следствие, конденсация влаги на прохладных поверхностях. Со временем это приводит к появлению коррозии и образованию грибка. Именно поэтому еще на стадии проектирования бассейна очень важно позаботиться о корректной организации вентиляции.
Качественно выполненная вентиляция бассейна должна эффективно справляться со следующими задачами:
- Поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха.
- Обеспечивать воздухообмен в соответствии с действующими нормативами.
- Гарантировать отсутствие сквозняков.
Проектирование системы вентилирования должно быть реализовано таким образом, чтобы воздушные потоки распределялись по направлению вдоль стен и потолка сочетаясь при этом с плавной циркуляцией воздуха над поверхностью воды и всему периметру помещения. Такая схема эффективно препятствует возникновению конденсата и предотвращает излишнее испарение воды. При этом объем подаваемого воздуха должен быть меньше удаляемого. В противном случае с улицы будет поступать излишняя влага, а запахи из бассейна будут распространяться в соседние помещения.
Воздух в бассейне должен дважды полностью заменяться в течение 1 часа. Чтобы определить размер системы вентиляции, в расчет следует принимать количество испаряемой влаги. Этот один из главных параметров проектирования, который зависит от:
- площади водной поверхности,
- высокая или низкая температура воды,
- процент влажности воздуха,
- интенсивность движения воздушных масс по бассейну.
Для более эффективного функционирования систему вентиляции в бассейне следует дополнить осушителем. В зависимости от конструктивных особенностей он может быть как стационарным, так и мобильным. При этом в расчет следует принимать, что осушитель в процессе своей работы всегда выделяет некоторое количество тепла. В зимнее время такой дополнительный обогрев поможет несколько снизить затраты на обогрев.
Как работает вентиляция в бассейне
Организация системы вентилирования в бассейне закрытого типа может осуществляться с использованием следующих методов:
- Замещения. Влажный воздух систематически заменяется на сухой.
- Конденсирования. Влажные воздушные массы просто прогоняются через специальные осушители, а затем возвращаются назад.
- Смешивания. Этот способ объединяет два предыдущих. Является самым дорогостоящим, но в то же время и самым эффективным.
Метод замещения
Самый доступный и дешевый метод, суть которого – в периодической замене влажного воздуха сухим. При его организации проектируется синхронно работающая двойная система вентилирования. В холодное время года этот метод работает отлично, так как в воздухе с улицы не содержится большого количества влаги.
В летний период такие системы начинают испытывать проблемы. Чтобы их решить, приходится устанавливать осушители или искусственно увеличивать скорость циркуляции воздуха. Это, в свою очередь, приводит к дополнительным материальным затратам.
Из недостатков этого метода следует отметить довольно высокие эксплуатационные затраты. Зимой через такую систему вентилирования происходят значительные теплопотери, то есть фактически владелец отапливает улицу. Для более эффективного и рационального управления системой вентиляции по принципу замещения следует устанавливать датчики влажности и рекуператор, который будет нагревать приточный воздух в зимний период.
Метод конденсирования
Предусматривает осушение уже имеющихся воздушных масс с добавлением к ним свежего воздуха. Подбор оборудования при этом способе вентилирования осуществляется с учетом объема помещения и относительной влажности воздуха. Именно поэтому проектирование вентиляции бассейна следует доверять профессионалам.
Осушители в зависимости от вида могут быть стационарными или настенными. Первый вид – наиболее мощный и производительный. Для их установки чаще всего используется отдельное помещение. Забор воздушных масс в них осуществляется через специальную систему воздуховодов. Стационарные осушители ввиду большей мощности используются, в основном, в аквапарках и бассейнах большого размера.
Настенные осушители в основном встраиваются в стену. Забор воздуха в них осуществляется через специальные вентиляционные решетки. Оборудование такого типа больше всего подходит для небольших бассейнов. Настенные осушители также могут быть и навесными. Такие модели не используются в качестве самостоятельного оборудования, а лишь являются дополнением к уже существующей системе вентиляции.
Из основных недостатков этого метода стоит отметить высокие затраты электроэнергии, значительное повышение температуры в летний период, что требует дополнительного кондиционирования и низкий приток свежего воздуха.
Метод смешивания
Этот способ предусматривает монтаж приточно-вытяжной конструкции и осушителя. Такая система эффективно контролирует и поддерживает уровень влажности в независимости от погодных условий. Для дополнительного улучшения функционирования в систему рекомендуется встраивать рекуператор.Из недостатков следует отметить достаточно высокую стоимость на этапе монтажа. Но этот расход с лихвой окупается в процессе использования, так как система в процессе эксплуатации не требует значительных затрат электроэнергии.
Требования при проектировании бассейна
Чтобы эксплуатация бассейна была максимально комфортной и безопасной, при проектировании вентиляции следует обращать внимание на следующие моменты:
- Влажные воздушные массы должны удаляться только из верхней зоны.
- Площадь вентиляционных решеток должна соответствовать мощности системы.
- Должен быть реализован принцип вытеснительной вентиляции.
Возникающий в процессе эксплуатации на поверхностях стен и окон конденсат свидетельствует о несовершенстве системы.
Для залов с непосредственным размещением ванн бассейнов рекомендуется подбирать вентиляционные установки способные работать в двух режимах: самостоятельном приточно-вентиляционном, он будет обеспечивать функционирование системы в нерабочее время и дополнительном, они совместно с первым будет осуществлять вентилирование во время работы бассейна.
Вытяжные шахты вентиляционных систем следует оборудовать утепленными вариантами клапанов с возможностью электроподогрева, а также специальными емкостями для сбора конденсата. При этом уровень шума от вентиляционного оборудования не должен превышать 60 дБ.
Очень важным критерием при проектировании вентиляции считается соблюдение определенных температурных норм и уровня влажности:
- Показатель уровня влажности никогда не должен превышать порога в 65%.
- Разница между температурой воздушной и водной среды не должна быть более 2°.
- Температуры воды в подогреваемых бассейнах не должна опускаться ниже +30°.
Как провести правильный расчет баланса температуры и уровня влажности
Основным фактором, способствующим образованию конденсата на поверхностях, является определенный перепад температур. Для предотвращения этого явления он не должен превышать показателя в 1-2°. При этом следует принимать в расчет нормативный уровень влажности и температуру.
При расчетах особое внимание следует уделять показателям влажности непосредственно над зеркалом бассейна, в так называемой зоне пребывания людей. Только после этого осуществляется непосредственная привязка систем вентилирования к внутреннему обустройству бассейна.
Основная задача проектировщика состоит в расчете оптимального баланса между температурными показателями и уровнем влажности. Для ее обеспечения можно воспользоваться следующим:
- Установить под оконными проемами радиаторы отопления по всему периметру зала. Это защитит поверхности стен и стеклопакеты от влажного воздуха.
- Обеспечить подачу теплого воздуха через специальные вентиляционные решетки, расположенные в полу вдоль стен.
- Установить дополнительную систему осушителей.
Выбор оптимальной конструкции бассейна
Чтобы обустройство и эксплуатация вентиляционной системы не требовало больших затрат, здание бассейна должно соответствовать следующим требованиям:
- Иметь высокий уровень теплоизоляции и минимальное количество остекленных поверхностей.
- Не иметь тепловых мостов.
- Обеспечивать хорошую пароизоляцию стен и крыши.
Основные правила организации систем вентилирования
Для эффективной работы вентилирующей системы при ее обустройстве должны соблюдаться следующие правила:
- Вентилироваться должно все пространство.
- При создании внутреннего интерьера следует избегать углов, в них будут находиться зоны повышенной конденсации влаги.
- На остекление необходимо подавать теплый воздух с низким уровнем влажности.
- Все воздуховоды должны изготавливаться из устойчивых к коррозии материалов.
- Обеспечить полную герметичность воздуховодов с уклоном в сторону емкости для отвода конденсата.
- Система вентиляции бассейна должна быть полностью изолирована от вентиляционной системы остальных помещений.
При проектировании системы вентиляции решение об использовании того или иного оборудования принимается в индивидуальном порядке. При этом обязательно учитываются конструктивные особенности помещения, планировка здания, размер бассейна и дорожек и планируемое количество посетителей.
В ходе создания проекта очень часто приходится делать несколько основных вариантов расчета. Это позволяет добиться оптимальных показателей микроклимата.